Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ВКО решается проблема оставленного без надзора скота на железнодорожных путях

22 Ноября 2017 - Восточно-Казахстанская область
593 просмотров

В Палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области обратилось АО «Досжан Темир Жолы» с проблемой, которая связана с наездом железнодорожного состава на скота пасущегося на железнодорожных путях без присмотра вдоль железнодорожного пути Шар-Усть-Каменогорск (Уланский и Жарминский районы).

С 2014 года по железнодорожному участку курсирует два скоростных поезда «Тулпар-Тальго» и «Тальго». Их скорость составляет порядка 100 км/ч. В процессе эксплуатации железной дороги общество «Досжан Темир Жолы» столкнулось с проблемой выхода безнадзорного скота на железнодорожные пути. Для решения данной проблемы перевозчиком на протяжении 3 лет проводится работа по установке скотоизгороди.

В настоящее время ограждено уже 85 км. пути. Кроме того, «Досжан Темир Жолы» совместно с сотрудниками правоохранительных и местных исполнительных органов неоднократно проводили рейды и разъяснительные работы с жителями поселков и сел, расположенных вблизи железнодорожных путей.           

Однако тенденция выхода скота на пути не снижается. «Досжан Темир Жолы» и  Палата предпринимателей ВКО считают,  что со стороны собственников скота Уланского и Жарминского района нарушаются требования Кодекса РК «Об административных правонарушениях», а именно «Нарушение правил проезда гужевых повозок (саней) и прогона вьючных, верховых животных и скота через железнодорожные пути, выпаса скота в полосе отвода железных дорог». Данное нарушение предусматривает ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 500 МРП.

Для защиты прав субъекта бизнеса, а также обеспечения безопасности железнодорожных путей, Палата предпринимателей ВКО обсудила этот вопрос в рамках Совета по защите предпринимателей с участием представителей акиматов Жарминского и Уланского районов, а также правоохранительных органов.

По итогам проведенного совещания был выработан план действий. В сельских округах, вблизи железнодорожных путей, местные исполнительные органы провели собрания с населением и главами крестьянских хозяйств о недопущении фактов выпаса скота в полосе отвода железнодорожных путей. Кроме того, акиматом Жарминского района создана мобильная группа по выявлению фактов выпаса безнадзорного скота в полосе отвода железнодорожных путей. В состав  группы вошли специалисты отдела предпринимательства и сельского хозяйства, отдела земельных отношений, отдела ветеринарии, акиматов сельских округов, местной полиции и представители общественных организаций.

Акиматом поселка Ауэзов Жарминского района  было определено и оборудовано место для содержания безнадзорного скота.  В городе Шар был заключен договор с крестьянским хозяйством «Сержан» о временном содержании прогульного, безнадзорного скота в оборудованном загоне.

Кроме того, в рамках посещения ВКО депутатами Мажилиса Парламента РК было внесено предложение в Кодекс РК об административных правонарушениях об увеличении административной ответственности для владельцев скота, оставленного без надзора.

Не смотря на положительное решение вопроса, Палата продолжает держать данный вопрос на контроле.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Воспитать миллиардера
23 Января
2017
Актюбинская область
С прицелом на немецкое качество
24 Июля
2018
Туркестанская область
Минимаркеты - дети «подземелья»
16 Сентября
2015
Актюбинская область

Партнеры