Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Биржа с нуля: бизнес изучает возможности МФЦА

10 Января 2018
1744 просмотров

В Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» состоялось рабочее совещание по теме: «Листинговые правила и требования Astana International Exchange (AIX). Вопросы налогообложения на МФЦА».

Модератором встречи выступила депутат, член Комиссии по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Екатерина Никитинская, приняли участие заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов, управляющий директор Департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами Ербол Устемиров, заместитель Председателя Правления AIX Амина Тургулова, Управляющий Директор Комитета по регулировании финансовых услуг Мухтар Бубеев, представители AIX,Администрации МФЦА, ассоциации и бизнес-сообщество, а также региональными предприниматели посредством видеоконференцсвязи.

Перед началом обсуждения докладчик Дана Скакова презентовала подробную информацию для эмитентов, где проинформировала о роли AIX, преимуществах листинга на площадке AIX, листинговых требованиях, и правилах допуска к торгам. Спикер также остановилась на вопросе по налоговым льготам на территории МФЦА. Отметим, что биржа будет работать в рамках английского права.

«Сначала на AIX будут выходить эмитенты облигаций, включая муниципалитеты, квазигосударственный сектор, а также государственные организации. После этого планируется проведение IPO небольших частных компаний. Биржа МФЦА станет основной площадкой для проведения приватизации наиболее привлекательных в инвестиционном плане компаний АО «Самрук-Қазына», - уточнила Амина Тургулова.

Как подчеркнула Екатерина Никитинская, у бизнеса есть хорошая возможность обсудить все нюансы проекта именно сейчас, пока все находится на стадии согласования, чем и воспользовались участники совещания. Представителей бизнеса интересовали вопросы условия участия «новичков» в МФЦА, а также льготы и преференции доступные на AIX. Кроме того, обсуждался вопрос  необходимости создания биржи МФЦА при наличии существующей биржи KASE.

Как пояснила Амина Тургулова, создание биржи МФЦА предоставляет компаниям возможность выбора биржевой площадки на конкурентных условиях что приведет к снижению затрат эмитентов. К тому же, со слов спикера, биржа KASE ориентирована на работу с местными инвесторами, в то время как AIX имеет доступ также и к международным инвесторам.

«Предлагаю к следующей встрече к вопросу подойти эволюционно: например, начать с подробного разъяснения правил выпуска облигации, потому что бизнесу нужен капитал, соответственно это нужно донести до регионов, бизнес заинтересует приблизительный рендж ставок. Давайте подробно рассмотрим план работ, чтобы учесть все нюансы», - подчеркнул Рустам Журсунов.

В свою очередь, представители МФЦА выразили готовность рассмотреть все нюансы и предоставить более подробную информацию, с учетом прозвучавших вопросов.

«Призываю бизнес активно подключиться. Если есть вопросы или предложения адресовать их «Атамекену» и к следующей встрече совместно с МФЦА мы их рассмотрим», - подвела итог Екатерина Никитинская.

Презентацию скачать здесь: «Информация для эмитентов»

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры