Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Установка контрольных приборов учета (КПУ) нефтепродуктов отсрочена

31 Января 2018 - Восточно-Казахстанская область
636 просмотров

«НПП РК «Атамекен» совместно с Казахстанской топливной ассоциацией, АО «НК «КазМунай Газ», Ассоциацией «KAZENERGY» было принято решение о поэтапном внедрении КПУ на АЗС. В результате, Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования» от 27 декабря 2017 года № 126-VI ЗРК, сроки установки контрольных приборов учета (КПУ) были продлены», - сообщили  в Палате предпринимателей ВКО.

Таким образом, требование об обязательном применении приборов учета  при реализации нефтепродуктов автозаправочных станции, непосредственно расположенных в областном центре и городах областного и районного значения продлено до 1 января 2019 года. А для автозаправочных станций, расположенных в поселках, сельских округах и приграничных территориях — до 1 января 2021 года. Вместе с тем введена  административная ответственность за несвоевременную установку приборов учета.

Во избежание нарушения законодательства, в Палате предпринимателей ВКО рекомендуют  начать процедуры установки приборов учета уже сейчас.

Напомним, что для контроля и исключения теневого оборота нефтепродуктов государственными органами было принято решение об оснащении резервуаров  объектов производителей нефтепродуктов, нефтебаз и автозаправочных станции контрольными приборами учета. Однако, многие субъекты бизнеса, в том числе и в Восточном Казахстане, оказались не готовы к такому новшеству. У предпринимателей возникла масса вопросов. Многочисленные обращения были и в Палату Предпринимателей ВКО.

Во-первых, отмечали предприниматели, нет четких определений, каким образом будет вестись учет потерь.  Во-вторых, сами приборы учета и программное обеспечение стоит дорого. Предполагаемая сумма затрат на оснащение приборами учета, по их словам, в разы превышает годовую прибыль. Учитывая, что господдержка на приобретение и установку дорогостоящих приборов учета не предусматривается это довольно накладно, сетовали бизнесмены.   К тому же многие нефтебазы построены еще в период Советского Союза и не подлежат реконструкции и техническому переоснащению.

В конце декабря при содействии Национальной Палаты Предпринимателей «Атамекен» удалось прийти к компромиссу. В результате сроки установки КПУ в результате продлены.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Судьба трамвайного парка предрешена - директор
14 Февраля
2018
Восточно-Казахстанская область
Игорь Шацкий: «Мы надеемся на скорейшее разрешение спора»
29 Января
2018
Восточно-Казахстанская область

Партнеры