Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Отсутствие досудебного урегулирования между бизнесом и госорганом на повестке

02 Февраля 2018 - Восточно-Казахстанская область
306 просмотров

В Палате предпринимателей ВКО состоялось первое в этом году заседание Регионального Совета, где приняли участие свыше 20-ти представителей бизнес-сообщества.

На повестке дня были восемь вопросов, среди которых проблема отсутствия досудебного урегулирования в вопросах между бизнесом и государственным органом. В связи с чем, в регионе планируют  создать согласительные медиативные комиссии.

«Мы бы хотели, чтобы согласительные комиссии возглавили председатели регсоветов, с другой стороны будут как минимум заместители акимов городов и районов. И эти комиссии должны содействовать снижению судебных споров между бизнесом и госорганами. Разрешать споры на местах. Аким области готов оказать поддержку в этом вопросе», - отметил директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

Согласно проведенному в прошлом году ПП ВКО мониторингу судебной практики сделаны неутешительные выводы. Многие иски предпринимателей к местным исполнительным органам не удовлетворяются или вовсе отклоняются служителями Фемиды. За 2017 год судами удовлетворен только 1% из 5,3% жалоб предпринимателей, обратившихся за защитой прав в ПП ВКО. Тогда как в пользу государственных органов решено 4,9% дел.

Также на заседании были даны разъяснения по изменениям в Налоговый Кодекс РК и Кодекс об административных нарушениях. Обсуждены вопросы аграрной сферы, в том числе грядущей цифровизации отрасли и внедрения элементов нового технологического уклада.

Заместитель директора Палаты Предпринимателей ВКО Оксана Желякова рассказала о пошаговом плане работы в этом направлении, разработанном НПП РК «Атамекен» совместно с Министерством сельского хозяйства РК. Это в первую очередь цифровизация государственных услуг, создание и внедрение системы прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, внедрение электронной торговли АПК. Предприниматели подняли ряд вопросов, касающихся электронного субсидирования. Эти темы решено вынести на обсуждение заседания группы  аграриев при региональном совете.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Рейтинг определил худшие и лучшие госорганы
9 Февраля
2017
Атырауская область
Давайте работать вместе!
11 Августа
2016
Алматинская область

Партнеры