Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

15 крупных проектов поможет запустить филиал Палаты предпринимателей

09 Февраля 2018 - Восточно-Казахстанская область
623 просмотров

 Об этом рассказал бизнес-тренер Палаты предпринимателей ВКО Берикбол Жандилов.

- Берикбол, сколько слушателей в этом году пройдут обучение по  «Бизнес-Советник»  и «Бизнес-Рост»?

- Общее количество обучаемых составляет 40 человек. Из них двадцать направлены центром занятости.  Еще свыше 20-ти субъектов обучаются по проекту «Бизнес-Рост». Сейчас у нас в основном проектное обучение. Мы помогаем слушателям реализовать конкретные проекты в востребованных для региона направлениях. Проектное обучение предусматривает не только обучение, но и консультации, помощь в реализации проектов.   

 -  Расскажите, пожалуйста, о наиболее крупных проектах, сопровождаемых Палатой Предпринимателей

-  Сейчас мы работаем над реализацией двух крупных проекта по программе государственно-частного партнерства: это проект детского сада на 280 мест в районе поселка Шахты, который будет строить  ТОО «Сәттранс» и на 320 мест в микрорайоне Карагайлы, проект фирмы «Азия». Стоимость проектов без компенсации инвестиционных затрат 600 млн и 872 млн 200 тысяч тенге соответственно. Над ними мы работаем с прошлого года.  Из-за изменений, внесенных  в закон о ГЧП, пришлось заново пересмотреть документацию. Согласно проектно-сметной документации на детсад, которая прошла госэкспертизу, сейчас разрабатывается концепция, бизнес-план, совместно с госорганами согласовываются основные моменты по проектам.  После этого заключается договор ГЧП, согласно которому как только частная компания построит и сдаст в эксплуатацию объект, он будет передан в государственную собственность. В течение трех лет эти денежные средства будут возвращены государством, то есть частная компания получит полную компенсацию своих затрат.  Основная выгода для частника - это эксплуатация детского сада, по предварительным данным, до 30-ти лет. Сейчас мы все эти параметры рассматриваем. Всего на сопровождении находятся 15 проектов.

- Какая еще работа проводится в помощь предпринимателям?

- Помогаем подготовить документы для подведения инфраструктуры по проектам, реализованным в рамках «Дорожная карта бизнеса – 2020».  Объекты предпринимательства со развиваются, расширяются. И, соответственно, для этого нужна  инфраструктура: электроснабжение, водоснабжение, водоводы. Мы помогаем подготовить весь необходимый для этого пакет документов. В этом направлении у нас достаточно хорошие успехи в Абайском районе. Совместно с акимом района выезжали в Усть-Каменогорск, защищали проекты. В прошлом году нам удалось к 14 объектам предпринимательства подвести инфраструктуру на 56 млн тенге. Среди них, крестьянские хозяйства « Айкын», «Жанас», « Курмет». Много проектов еще рассматриваются. Мы выезжаем непосредственно на эти объекты, консультируем как, что, то есть работа ведется обширная.  Сейчас в регионе крестьянские хозяйства объединяются в кооперативы, идет укрупнение сельхозформировании. Это тоже достаточно крупные проекты. Там стоимость инвестиции со стороны государства и частного партнера может доходить до 400 млн тенге.

Помимо этого есть другие проекты, которые касаются кредитования, строительства, открытия  новых объектов. Но больше всего проектов, как я уже отмечал, сельскохозяйственного направления.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры