Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Проблемы техрегулирования в ЕАЭС детально рассмотрели в Москве

12 Февраля 2018
1074 просмотров

С 5-9 февраля в российской столице состоялась «Неделя российского бизнеса»

Организатором выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), на протяжении ряда лет являющийся партнером Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» (НПП РК «Атамекен») на евразийском пространстве.

По приглашению РСПП руководством Нацпалаты было принято участие в форуме «Техническое регулирование как инструмент евразийской интеграции» и в заседании президиума Делового совета Евразийского экономического союза 8 февраля 2018 года в рамках Недели.

Наряду с НПП и РСПП участие в Форуме приняли представители бизнес-сообществ других государств-членов ЕАЭС и государственные органы РФ, что позволило более детально обсудить затронутые темы, рассмотрев с различных ракурсов.

Ключевой темой вышеназванных мероприятий, как видно из названия Форума, стало обсуждение имеющихся проблем и перспектив развития сферы технического регулирования в рамках евразийского объединения, призванной обеспечить оборот безопасной и качественной продукции в рамках Союза.

Стоит отметить, что все докладчики Форума высказали весьма схожее видение как имеющихся в сфере технического регулирования ЕАЭС трудностей, так и открывающихся в данной области перспектив развития сотрудничества, что, в свою очередь, говорит об объективности оценок и потенциальной эффективности предлагаемых путей решения.

«Те необходимые действия, предлагаемые сегодня бизнесом – введение единой системы оповещения о небезопасной продукции, создание механизмов по обеспечению достоверности оценки соответствия, гармонизация принципов и подходов к установлению ответственности за правонарушения в области технического регулирования и тд., направлены на максимальное содействие механизмов технического регулирования добросовестному бизнесу Союза и зеркальное противодействие обороту продукции, не соответствующей единым требованиям, несущей потенциальную угрозу жизни и здоровью граждан. Комплекс данных мер позволит нам эффективно бороться с контрафактом, фальсификатом на территории нашего объединения, а также с развившейся в последние годы недобросовестной выдачей сертификатов соответствия. Подобными предложениями пестрит простор сети интернет, что не только наносит колоссальный ущерб бизнесу, но и полностью дискредитирует огромный труд, выполняемый Евразийской экономической комиссией совместно с государствами-членами ЕАЭС», - отметила в своем выступлении заместитель Председателя Правления НПП Дана Жунусова.

По результатам Форума бизнес-сообществами сторон будет подготовлен ряд конкретных предложений по дальнейшей интеграции в сфере технического регулирования ЕАЭС, ее детальному развитию во благо роста национальных экономик государств-членов Союза.

Вечером того же дня состоялось 9-е заседание Делового совета ЕАЭС, под председательством Президента РСПП Александра Шохина. Напомним, в 2018 году председательство в Союзе перешло к Российской Федерации, соответственно и председательство в ДС ЕАЭС также принадлежит российской стороне.

В ходе заседания были обсуждены итоги прошедшего 2017 года для бизнеса сторон, проделанная Деловым советом работа по углублению интеграции в ЕАЭС, взаимодействию с ЕЭК, содействию в устранении барьеров и преград в работе евразийского предпринимательства.

«Прошедший год показал выход интеграционных процессов на новый уровень, предполагающий более тесное сотрудничество на уровне В2В. В сложившейся ситуации бизнес-сообществам государств-членов ЕАЭС необходимо активизировать работу на площадке Делового совета, позволяющего решать большую часть вопросов взаимодействия предпринимательства сторон, не подымая их на уровень Правительств стран-участниц», - закончила свою речь в рамках заседания Президиума Делового совета член Правления Дана Жунусова.

Национальная палата и казахстанский бизнес возлагают надежды на скорое достижение договоренностей и задач, поставленных в рамках прошедших мероприятий, позволяющих качественно улучшить механизмы взаимодействия государственных органов и бизнеса государств-членов Союза в сфере технического регулирования, в свою очередь, тем самым повысив качество и безопасность продукции на евразийском пространстве.


 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры