Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Акима сельского округа привлекли к административной ответственности

22 Февраля 2018 - Восточно-Казахстанская область
1227 просмотров

В Палату предпринимателей ВКО по вопросу защиты прав и законных интересов обратился глава крестьянского хозяйства «Руслан и К» Марватжан Абдрахманов.

Как выяснилось, предприниматель с разрешения бывшего главы населенного пункта снес старый бесхозный дом и на его месте начал строить своеобразный комплекс обслуживания населения. Однако, при строительстве сельчанин не уведомил ГАСК. Новый аким Бородулихинского сельского округа, как только занял этот пост, написал письмо в госстройконтроль, чтобы оштрафовать главу крестьянского хозяйства за начало строительства без изменения целевого назначения земельного участка. 

«В районном суде я свою вину признал, объяснив, что данное правонарушение я совершил по незнанию, суд назначил штраф, и я его оплатил», - объяснил предприниматель.

После он собрал все недостающие документы, получил необходимое заключение с ГАСК, но глава сельского округа наотрез отказывался подписать документ. Зато параллельно подал аж два иска в суд: о признании стройки незаконной в связи с тем, что не изменено целевое назначение и незамедлительном прекращении строительства. Отметим, что пока шли судебные разбирательства, стройка была остановлена. В итоге предприниматель выиграл суд, который усмотрел в действиях чиновника «признаки уголовного или административного правонарушения, выраженные в воспрепятствовании предпринимательской деятельности».

«После ПП ВКО был подготовлен отзыв на апелляционную жалобу истца, а также принято участие в судебном заседании в качестве представителя по доверенности. Постановлением апелляционной коллегии от 09.02.2017 года решение первой инстанции оставлено без изменения. На основание судебных актов, вступивших в законную силу, ПП ВКО направлено обращение в Департамент государственной службы и противодействию коррупции по ВКО о принятии мер в отношении акима Бородулихинского сельского округа Аргумбаева М., в котором Палата ходатайствовала о рассмотрении Советом по этике вопроса об освобождении Аргумбаева М. от занимаемой должности», - отмечают эксперты ПП ВКО.

На Совете по этике было принято решение рекомендовать акиму района понизить чиновника в должности. Не согласившись с этим решением, ПП ВКО направило обращение в прокуратуру ВКО о необходимости пересмотра назначенного наказания на более жесткое. С привлечением чиновника к административной или уголовной ответственности. Обращение надзорным органом перенаправлено в Департамент Национального бюро по противодействию коррупции ВКО. После проведенной департаментом проверки чиновник привлечен к административной ответственности.

Напомним, что за 2017 год в результате работы ПП ВКО по линии защиты бизнеса за нарушение прав предпринимателей привлечены к ответственности 37 должностных лиц, один из которых освобожден от занимаемой должности.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры