Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Генподрядчики не хотят нести ответственность за других

18 Апреля 2018 - Восточно-Казахстанская область
695 просмотров

В ВКО на местном уровне хотят обязать генподрядчиков платить задолженность по заработной плате за подрядчиков и субподрядчиков.

Напомним, что по проекту соглашения социального партнерства и регулирования трудовых отношений на 2018-2020 годы, разработанного Объединением профсоюзов «Профсоюзный центр ВКО», для улучшения трудовых отношений на местном уровне планируется ввести новшества сверх того, что уже предусмотрено в Трудовом кодексе.

Проект соглашения был вынесен Палатой предпринимателей ВКО на обсуждение работодателей, которые не согласились с некоторыми пунктами, касающимися предпринимателей строительной сферы и сферы ЖКХ. Если проект будет принят, генподрядчик  за субподрядчика будет должен вести учет и регистрацию трудовых договоров. Кроме того, генподрядчика обяжут требовать у субподрядных организаций страхования ответственности за своевременную выплату заработной платы. В случае отсутствия страховки, согласно предлагаемой профсоюзом редакции,  ответственность «ляжет» на генподрядчика. Ему самому придется полностью расплачиваться по долгам.

Руководители крупных предприятий выступают категорически против планируемого нововведения. Если новшество будет задействовано, говорят они, практически все генподрядчики откажутся от услуг субподрядных организаций. В таком случае многие предприятия малого бизнеса  могут попросту «накрыться».

«Нести ответственность за субподрядчиков никто не будет. Проще принять тогда людей на работу, платить заработную плату, налоги и самим выполнять объем. Откуда мы знаем, какую заработную плату они закрывают? Зачем нам вести лишний учет? Для того, чтобы контролировать этот процесс, нам необходимо будет в штат брать отдельного бухгалтера. Лучше мы не будем брать субподрядчиков. А как тогда развиваться малому бизнесу?», - недоумевает директор ТОО «Восток-Котлы» Наталья Гуслякова.

Также  руководители предприятий считают, что доплату к заработной плате и предоставление дополнительного ежегодного отпуска необходимо производить только при наличии экологического удостоверения. В редакции проекта необходимость экологического удостоверения не предусматривается, тем самым профсоюз планирует возложить бремя финансовых расходов, которые могут возрасти, на работодателя, который по факту и сам пострадал от ядерных испытаний Семипалатинского полигона.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры