Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предприятия и колледжи ВКО совместно обучают студентов

23 Апреля 2018 - Восточно-Казахстанская область
619 просмотров

В области хотят обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров и дальнейшее трудоустройство выпускников колледжей.

Опытный повар и технолог, преподаватель спецдисциплин Глубоковского аграрного колледжа Сандугаш Бикенова неделю проработала в ресторане «Регистан». По ее словам, подобные стажировки это новый уровень знаний, который впоследствии поможет достичь лучших результатов при обучении студентов.

«Специфика нашего колледжа это аграрная отрасль. Мы также готовим поваров.  Однако, программа, по которой мы обучаем, устаревшая и ее надо менять. Я много чего нового узнала. Увидела новейшие оборудования. Научилась технологии приготовления блюд европейской кухни.  Очень бы хотелось, чтобы наши студенты вышли на этот уровень. Практика должна быть качественной», - считает Сандугаш Бикенова.

В дальнейшем, предприятия готовы практиковать студентов.

Со слов местных рестораторов, время не стоит на месте, открываются новые кафе и рестораны, меняются вкусовые предпочтения, номенклатура меню, следовательно, и требования к персоналу становятся жестче. Повара должны быть супер универсальными мастерами, официанты – обслуживать по высшему разряду.

«Подобная стажировка у нас - это «первая ласточка». Мы еще ждем студентов, чтобы впоследствии связать учебный процесс  и трудоустройство. Мы потом готовы сразу забирать себе выпускников колледжей», - отметил  директор сети ресторанов «Регистан» Рустам Адамов.

С начала года на 22-х предприятиях Усть-Каменогорска прошли повышение квалификации и стажировку почти сто преподавателей колледжей. Из них 62 педагога повысили квалификацию по Дорожной карте дуального обучения, в том числе 44 прошли стажировку.

«На сегодня в организациях технического и профессионального образования, в основном, материально-техническая база устаревшая, а у предприятий есть потребность в высококвалифицированных кадрах. Цель нашего работодателя наладить взаимодействие через мастеров производственного обучения, чтобы в дальнейшем привлекать студентов в организации питания. Студенты придут на практику, уже зная, на каких оборудованиях им придется работать в этом ресторане», - говорит эксперт 1-ой категории Отдела развития человеческого капитала ПП ВКО Диляра Калиева.

Отметим, что предприятия ресторанного бизнеса области испытывают серьезный дефицит кадров, в первую очередь высококвалифицированных поваров. 

В Палате предпринимателей отмечают, что таким профессионалам руководства ресторанов готово платить достойную заработную плату, обеспечить жильем, потому что от этого зависит их бизнес. В областном центре  рестораторы сейчас  активно участвуют в экзаменационных комиссиях, знакомятся с выпускниками, лучших приглашают на работу.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры