Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Проблемы увеличения местного содержания

28 Апреля 2018 - Восточно-Казахстанская область
526 просмотров

В Палате предпринимателей ВКО считают, что необходим еще более кардинальный подход к защите внутреннего рынка на законодательном уровне.


В диалоговой площадке, организованной Палатой предпринимателей Восточно-Казахстанской области, приняли участие представители местных товаропроизводителей и проектных организаций.

Одна из серьезных проблем местных отечественных товаропроизводителей в том, что в ПСД включаются только материалы по крупным позициям, такие как цемент, стекло, конструктивные элементы зданий и конструкций. 

В то время как новые, даже инновационные материалы, в числе которых сухие строительные смеси, гипсокартон, электрическая, облицовочная и лакокрасочная продукции, пластиковые окна, трубы, обои и другие остаются «вне поля зрения». Программа Sana не предусматривает новые и не основные строительные материалы. Между тем, эти казахстанские материалы достойно оцениваются зарубежными заказчиками.      

К примеру, в Усть-Каменогорске ТОО «Аlma Grad» выпускает легкие стальные тонкостенные конструкций, и продукция предприятия используется при строительстве жилья в сейсмоопасной зоне и при более суровых климатических условиях, в городе Кызыл Российской Федерации. Туда компания уже поставила свыше 70 000 кв. м продукции. По словам проектировщикам, они сами сталкиваются с определенными сложностями при включении материалов местных товаропроизводителей в ПСД. Они отмечают, что применить местные материалы бывает невозможно из-за того, что многие материалы казахстанского производства не внесены в сметно-нормативную базу

«К примеру, в сметно-нормативной базе есть стоимость щебеночно-мастичного асфальтобетона, а согласно национального стандарта РК рекомендуется применять полимер щебеночно-мастичного асфальтобетона, цена на которую в нормативной базе не указана», - говорит начальник сметной группы ТОО «Каздорпроект» Ольга Чичирина.

Между тем, в ТОО «Каздорпроект»  отмечают, что вопрос включения стоимости добавок в «Сборник сметных цен в текущем уровне на строительные материалы, изделия и конструкции» актуален для всех проектировщиков-дорожников.

Кроме того, в ходе диалоговой площадки было отмечено, что  отечественные разработки не имеют доступа к нашему рынку.  Для этого необходимо заключение КАЗНИИСА, которую многие отечественные товаропроизводители не могут себе позволить из-за неподъемной цены. Стоимость натурных испытаний составляет порядка 10 млн тенге.

Отметим, что в прошлом году по инициативе Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и распоряжением акима области  была создана комиссия по вопросам поддержки местных отечественных товаропроизводителей. Комиссия должна содействовать в заключении договоров с отечественными производителями, выявлении случаев приобретения импортируемого товара при наличии аналогичного отечественного товара на рынке, осуществлении предпроектного и посттендерного контроля. Всего с прошлого года проведено 14 заседаний Комиссий  с участием 468 ОТП. С 2016 года долю местного содержания в проектах на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, прошедших государственную экспертизу удалось увеличить с 78,4% до 83,8%. Больше всего отечественных материалов, 94,7%,  используется при строительстве жилых домов.

Согласно проведенному в этом году региональной Палатой предпринимателей анализу планов закупок и мониторинга портала госзакупок, выявлено 58 ПСД, планируемых к разработке, а также 48 объектов на общую сумму 72,8 млрд тенге, по которым запланированы и ведется СМР. Из них самые крупные проекты - это строительство культурно-спортивного комплекса «Абай-Арена» в Семее, стоимостью 18,5 млрд тенге и строительство детской городской больницы на 200 коек в Усть-Каменогорске, стоимостью 13,4 млрд. тенге. Также ведется строительство 3 новых школ и дополнительного корпуса к средней школе на общую сумму около 6 млрд тенге. Кроме того, в г. Усть-Каменогорск ведется строительство  11 многоэтажных жилых домов.

«По всем этим объектам было получено 48 сводных ведомостей потребности основных материалов, изделий, конструкций и оборудования, согласно которым общая стоимость материалов, изделий, конструкций и оборудования составила   45,9 млрд тенге.  В том числе стоимость ресурсов казахстанского содержания составила 39,1 млрд тенге, это порядка 85% от общей стоимости. Доля номенклатуры импортируемых материалов, которые не производятся в Казахстане, составляет 15%. Это такие материалы, как линолеум, ламинат, кафельная плитка, санфаянс, обои и другие», - говорит заместитель директора ПП ВКО Оксана Желякова.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Их пример — другим наука
7 Сентября
2015
Акмолинская область
 Безопасная брусчатка на улицах Актау
5 Мая
2016
Мангистауская область

Партнеры