Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Какие вопросы волнуют бизнес

28 Апреля 2018 - Восточно-Казахстанская область
1144 просмотров

Региональный совет Палаты предпринимателей области под председательством Асемкана Дускужанова рассмотрел проект Соглашения социального партнерства, предлагаемого на местном уровне в дополнение к  трудовому законодательству, а также изменения в правила субсидирования ставок вознаграждения и субсидирования инвестиционных вложений в сфере агропромышленного комплекса страны.

По первому вопросу повестки дня выступила заместитель директора ПП ВКО по правовым вопросам Динара Мухамеджанова, которая предоставила на рассмотрение присутствующим предложения к проекту трехстороннего соглашения  по социальному партнерству на 2018-2020 годы, инициированные профсоюзным центром области и инспекцией труда, по которым возникли разногласия. А именно, в частности, по установлению гибкого графика на предприятиях для работников, имеющих детей дошкольного возраста, предлагаемых экологических доплатах всем без исключения работникам предприятий и ужесточении ответственности генподрядчиков за нарушение трудового законодательства привлеченными подрядчиками и субподрядчиками.  

Эти пункты предлагаемой редакции соглашения породили жаркий спор и шквал возмущения среди участников заседания.

Предприниматели считают, что доплату необходимо производить только тем, у кого имеются экологические удовстоверения. В противном случае, восточноказахстанские предприятия могут попросту встать.

«К примеру, если на предприятиях работают полторы тысячи человек, на каждого если будет начисляться по 2 тысячи тенге в месяц, мы должны переплатить 3 млн тенге. А как тогда можно конкурировать с другой областью, которая не выплачивает экологические?», - вопрошают бизнесмены.

Еще больше членов регионального совета возмутило желание на местном уровне ужесточить обязанности генподрядчиков, которых хотят обязать требовать страховку с субподрядчиков, а при отсутствии такового возложить уплату задолженности по зарплате субподрядчиков на генподрячиков.

«Если есть долг по заработной плате, я иду к субподрядчику и требую от него выплат. А инспекция труда просто хочет упразднить  все.  Чтобы они сразу пришли к генподрядчику и получили деньги.  Мы категорично против. Мы и так за все отвечаем», - отметил председатель Регионального совета ПП ВКО Асемкан Дускужанов.

«Есть закон о труде. Не надо местным органам изобретать еще что-то. Хотят быть хорошими за счет нас. Но и нас кто-то должен защищать мы же такие же работники», - высказался директор ТОО «Восток-Молоко» Сеилжан Сайлаубаев.

Практически все члены Регсовета проголосовали против такого новшества. На этом вопрос был закрыт.

Далее заместитель директора  ПП ВКО по экономическим вопросам Оксана Желякова рассказала об основных задачах развития агропромышленного комплекса путем внесения изменений в Правила субсидирования ставок вознаграждения и субсидирования инвестиционных вложений.

«Мы обсудили эти вопросы на площадке ПП ВКО с участием представителей министерства сельского хозяйства, с учетом мнения бизнеса, которые приняли в этом активное участие. В действующей редакции правил по кредитованию и лизингу было целевое назначение только на пополнение оборотных средств. В новых же правилах ставка кредитования будет льготная не только на оборотные средства, но и на приобретение и сельхозтехники и прицепного и навесного оборудовании, также на закуп сельскохозяйственных животных - отметила Оксана Желякова.

При этом, срок займа будет не ограничен и уменьшатся процентные ставки. Кроме того, сказала она, если раньше заявки на субсидирование принимались в три этапа, и заявки сельхозкооперативов и переработчиков рассматривались в первую очередь, то теперь предлагается исключить деление на группы. Таким образом, заявки смогут подавать все инвесторы вне зависимости от принадлежности к тому или иному направлению АПК. Акцент ставится на то, что собирается приобрести предприниматель. В первую очередь будут рассматриваться заявки на приобретение на сельхозтехники и сельхозживотных, в последнюю очередь - пополнение оборотных средств. Также предлагается исключить деление по приоритетным направлениям. Перечень приоритетных направлений оптимизирован и сокращен с 63-ех приоритетных направлений до 36.

В завершение заседания были избраны 11 делегатов от регионального совета для участия в очередном съезде НПП РК «Атамекен», который состоится летом 2018 года.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры