Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Крупный бизнес призвал к партнерству отечественных производителей

18 Мая 2018 - Восточно-Казахстанская область
1100 просмотров

Диалоговая площадка по вопросам сотрудничества в целях развития казахстанского содержания состоялась в Палате предпринимателей ВКО.

На встрече директор по снабжению ТОО «Востокцветмет» Нурбол Нурпеисов рассказал о планах компании по закупу товаров и инструментах становления партнером предприятия.

Участники диалоговой площадки, среди которых представители АО «Кэмонт», АО «Усть-Каменогорский завод промышленной арматуры», АО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод», ТОО «Георгиевский завод насосного оборудования», ТОО «Усть-Каменогорский завод светодиодного оборудования»,  ТОО «БакоЭлектроСнаб», ТОО «Tabys-MKD», ТОО «СИЗ Новация», ТОО «Adekom PromMash» и другие, обсудили вопросы совместного взаимодействия с ТОО «Востокцветмет».

В ходе встречи было отмечено, что наиболее действенной и эффективной мерой увеличения доли местного содержания является метод импортозамещения товаров посредством создания смежного производства в рамках заключения офтейк-контракта (соглашение о закупке) между крупным предприятием и отечественным производителем.

«Когда отечественное предприятие берется за производство и поставку импортной продукции, закупаемой крупной компанией, путем переоснащения оборудования, переобучения кадров,  доведения отечественной продукции по технологическим параметрам до аналога импортного товара и получать, в конечном итоге, стабильный доход и гарантированную поставку. А заказчик, то есть крупная компания, в свою очередь, гарантируя закуп изготовляемого товара, увеличивает свою долю местного содержания в госзакупках. Поэтому, если предприятия начнут переходить на заключение подобных долгосрочных соглашений  как офтейк-контракт, то вопрос увеличения доли местного содержания нашей области будет решен положительно», - отметили представители областной комиссии по вопросам поддержки местных отечественных товаропроизводителей.

На сегодня самая большая доля казахстанского содержания в закупках товаров и услуг, 161%, приходится на ТОО «Казцинк». 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры