Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Сельские пчеловоды переходят на промышленный способ

22 Мая 2018 - Восточно-Казахстанская область
498 просмотров

Предприниматель из  села Кокпекты Восточного Казахстана  Адылет Рапеков выиграл грант по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» в размере 2,7 млн тенге и планирует усовершенствовать свою пасеку

На эти средства он молодой пчеловод  хочет приобрести оборудование для развития пчеловодства по канадской технологии.

«Купим  кран-балку, которая  механизирует процесс. Кран-балка она наподобие гидравлического манипулятора.  «Большая рука», длиною в четыре метра. Он будет вилами поднимать улья. Погружать и разгружать улья. Потому что один улей будет весить где-то 250 кг. Эта система для промышленного пчеловодства. Обычные простые  улья весят 60 кг, двухкорпусные - 110 кг. Канадские улья многокорпусные. При откачке меда мы можем выдувать пчел воздухом. И просто кран-балкой отгружать и погружать корпуса с медом. А обычные они громоздкие. Каждую рамку надо вынимать вручную, чистить пчел», - говорит пчеловод.

Кроме того, пчеловод на собственные средства планирует купить медогонку для откачивания меда, стоимостью свыше 600 тысяч тенге. В день таким образом можно  будет производить полторы тонны меда. Также пчеловод собирается построить зимовник с термодатчиками, регуляторами тепла, для благополучной зимовки пчел.

Сейчас процесс работы на пасеке очень трудоемкий и занимает очень много времени. Модернизировав пасеку, говорит он, они получат возможность в разы увеличить производительность. По канадской технологии, говорит он,  можно спокойно обслуживать от ста до тысячи улей.

По словам директора Кокпектинского филиала Алии Мукашевой, проект предпринимателя инновационный и аналогов ему в районе нет.

«Проект очень интересный и находится у нас на сопровождении. Молодой предприниматель ежегодно участвует на проводимых ярмарках, выставках. Принимает участие в ежегодном конкурсе «Лучший товар Казахстана», - отмечает она.

Сейчас у пчеловода 100 пчелосемей. В планах настолько же увеличивать их ежегодно. 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Деньгам на посевную - быть!
14 Июля
2016
Туркестанская область
Бизнес нуждается в денежных вливаниях
3 Декабря
2015
Кызылординская область
Шить выгоднее, чем закупать
20 Сентября
2016
Кызылординская область

Партнеры