Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ВКО в этом году по «Бастау» обучат свыше двух с половиной тысяч человек

07 Июня 2018 - Восточно-Казахстанская область
681 просмотров

В отличие от 2017 года, когда программа была внедрена впервые в пилотном режиме в семи районах, в нынешнем году обучение самозанятых и безработных пройдет во всех 19-ти городах и районах области.

Охватить  программой в два раза больше населения и обеспечить полное финансирование  позволит одна из пяти социальных инициатив Главы государства Нурсултана Назарбаева. Как отметил Президент, в 2017 году было выдано 7200 микрокредитов на сумму 32 миллиарда тенге, при этом ещё 5 тысяч человек, обучившихся по проекту «Бастау Бизнес», не смогли получить микрокредиты на начало собственного дела.  В рамках четвертой инициативы «Расширение микрокредитования» в нынешнем году  из республиканского бюджета на эти цели выделят дополнительные средства и общая сумма микрокредитования будет доведена до  62 млрд тенге.

«Это своевременная инициатива. Каждый год количество желающих получить кредиты неуклонно растет. Люди желают открыть свой бизнес и начать свое дело во многих сферах: сфере обслуживания, переработки сельскохозяйственной продукции. Активно идет развитие мясного и молочного животноводства. Поэтому увеличение суммы кредитования в два раза крайне актуально. В прошлом году по программе «Бастау» мы обучили 1313 человек. Но, к сожалению, не все из них смогли получить долгожданные кредиты по причине нехватки выделенных средств. В этом году все, благодаря  инициативе Главы государства, смогут  гарантированно получить свои кредиты»,- отметил  директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

Всего в прошлом году из 1313 слушателей 722 выпускника «Бастау» успешно защитили бизнес-планы. Из них профинансировано только 266 проекта. В этом году по региону будет обучено 2697 слушателей.

На сегодня обучение уже прошли 687 слушателей, из них на областной комиссии бизнес-планы успешно защитили 529 человек. АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» одобрило 57 проекта на сумму более 145 млн тенге. Еще 147 проекта находятся на рассмотрении.

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Помочь выбрать профессию
18 Мая
2016
Актюбинская область
Азам бизнеса - со школьной скамьи
24 Октября
2016
Кызылординская область
Бизнес-леди Атырау в одной книге
12 Февраля
2016
Атырауская область
Внеплановые проверки. Кто следующий?
28 Июня
2016
Западно-Казахстанская область

Партнеры