Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Что мешает развитию туризма в ВКО?

29 Августа 2018 - Восточно-Казахстанская область
757 просмотров

В Палате предпринимателей ВКО обсудили вопрос дефицита кадров в туристической отрасли, проблему подъездных дорог, придорожного сервиса. Также рассказали о том, какие преференции государство готовится предоставить для развития туризма.

На встрече приняли участие директор ПП ВКО Игорь Шацкий, исполнительный директор Туристской Ассоциации Восточного Казахстана Серик Жунусов, туроператоры, владельцы баз отдыха.

Для развития туризма, по мнению присутствующих, необходимо решить первоочередные вопросы. Отремонтировать дороги  к туристическим объектам и улучшить придорожный сервис, который, к сожалению, не выдерживает никакой критики.  Еще одной масштабной проблемой на сегодня в сфере туризма является катастрофическая нехватка кадров. Бизнесмены буквально бьют тревогу. На базах отдыха некому работать.

«Сейчас есть возможность исправить эту ситуацию. Если предприниматель у себя на базе создает учебный центр по подготовке кадров, то ему возмещаются затраты на обучение специалистов.  Кроме того, в данный момент идет корректировка госпрограммы «Дорожная карта бизнеса» и мы инициируем свои предложения по развитию туристической отрасли региона», - отметил Игорь Шацкий.

Есть и ряд других вопросов, отметил он. К примеру, все владельцы туристических баз действуют разрозненно, пытаются удержать клиента у себя, к примеру, все 10 дней. Это может наскучить туристу. Чтобы подобного не было хозяевам турбаз предлагается кооперироваться, разработать совместно с туроператорами  интересные туристические маршруты. Палата предпринимателей  со своей стороны готова стать  своего рода координатором этой деятельности:  проводить мониторинг на предмет спроса, а также помочь предпринимателям развивать маркетинговую стратегию.

Отмечено, что системные проблемы туристической отрасли в данный момент решаются на государственном уровне.

«Этот год для туризма знаковый, потому что принимаются два основных документа. Первый - это госпрограмма  по развитию туризма в стране. Наконец будут решены такие вопросы, как долгосрочное кредитование, субсидирование, освобождение от налогов, пошлин, выдача земли в виде натурного гранта, дифференциация банковских гарантии для туроператоров. Также поддержка будет оказана ремесленникам. По предварительным данным  будет выделено 1000 грантов для ремесленников по 3 млн тенге и 1000 грантов для открытия гостевых домов. Предположительно, на 3, 3 триллиона тенге,  из которых 2 триллиона тенге составят внебюджетные средства и 1 триллион бюджетных средств», - рассказал о планируемых новшествах исполнительный директор ОЮЛ «Туристская Ассоциация ВКО» Серик Жунусов.

Также, по его словам, в работе находится второй важный правительственный документ.   «Ассоциация внесла более 40 предложений в законы, нормативно правовые акты, кодексы, стратегии и подзаконные акты. Сейчас данный документ находится на согласовании . Эти два основных документа  дадут толчок развитию туризма и решат системные проблемы бизнесменов туристской отрасли», - сообщил Серик Жунусов.

Обсуждение законопроектов, сказал он, будет идти до конца сентября.  

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры