Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Проверки вынудили закрыться

08 Октября 2018 - Восточно-Казахстанская область
696 просмотров

Предпринимательница из Усть-Каменогорска прекратила  работу медицинского центра после череды проверок со стороны госорганов.

В мае нынешнего года в отсутствие владельца в медицинский центр «Жан Дауа» пожаловали люди, представившиеся сотрудниками комитета национальной безопасности и миграционной службы департамента внутренних дел ВКО.

По словам бизнесвумен, они начали проверять внутренние документы, удостоверения личности и трудовые договора работников без каких-либо подтверждающих документов.

«После в центр вызвали инспектора управления госинспекции труда и местного участкового. Сотрудник госинспекции никаких нарушений не выявил. Так как один работник являлся гражданином РК, а другой имел вид на жительство. А вот  участковый инспектор полиции заставил одну из  сотрудниц центра  написать объяснительную из-за того, что у нее с собой не было удостоверения личности. В противном случае угрожая доставить в опорный пункт и при понятых оформить протокол», - сетует индивидуальный предприниматель Б.Нургожина.

Между тем, сотрудники правоохранительных органов уверяют, что действовали на законных основаниях.  Проверка деятельности медицинского центра, как они прокомментировали на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при ПП ВКО, проводилась в рамках оперативно-профилактических мероприятий «Нелегал», который они совместно с комитетчиками провели с 21 по 24 мая. При этом никаких нарушений миграционная служба, также, как и госинспектор по труду и участковый, не выявила.

Однако, по странному стечению обстоятельств, на этом злоключения владельца центра не закончились. Спустя два месяца после внезапного визита в центр, комитетчики  направляют письмо в учреждение по охране общественного здоровья, точнее в санэпидстанцию, и поручают провести внеплановую проверку в медицинском центре.

«В итоге у меня выявили пять нарушении, и оштрафовали на сумму 24 тысяч тенге. Еще одно выявленное административное  нарушение то, что я вовремя не подала уведомление о начале своей деятельности. По нему меня сейчас таскают по судам», - говорит предприниматель.

В Палате предпринимателей ВКО считают проверки в медицинском центре неправомерными.

«Это прямое вмешательство в предпринимательскую деятельность с последующим необоснованным привлечением к ответственности.  Государственными органами были нарушены нормы Предпринимательского кодекса в части проведения проверок ИП», - комментирует председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Галина Казанцева.

С жалобой на действия проверяющих представители Палаты предпринимателей ВКО намерены обратиться в прокуратуру.

Тем временем, сама предприниматель, шокированная чередой проверок, не исключает,  что с чьей-то подачи проверки могут продолжиться, уже со стороны других государственных органов. Страх перед проверяющими оказался сильнее, чем страх лишиться дохода от бизнеса и понести убытки. Молодая женщина вынужденно прекратила работу центра.

К слову, в своем нынешнем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев отметил необходимость повысить защиту бизнеса от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования.

Только за 7 месяцев нынешнего года по линии защиты прав предпринимателей и противодействию коррупции в ПП ВКО поступило 311 обращений, из них 224 решены положительно, на сумму 5,4 млрд тенге. В основном, жалобы бизнесменов касаются земельных вопросов, госзакупок, строительства, АПК. За нарушения прав и интересов предпринимателей к административной либо дисциплинарной ответственности привлечены 12 государственных служащих.

 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры