Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Шумел камыш»: кто заплатит бизнесмену за очистку озера?

09 Октября 2018 - Восточно-Казахстанская область
222 просмотров

Предприниматель из Алматы, избавивший территорию муниципального пляжа на озере Шалкар (Сибины) от камышовых зарослей, требует оплаты за выполненные работы, которую он оценил в 22 млн тенге.

С июля 2016 года директор ИП НИК «Земснаряд» Ернур Искаков участвовал в проекте по благоустройству муниципального пляжа. Всего на эти цели из областного бюджета первоначально было выделено 50 млн тенге.

Напомним, реализация проекта широко освещалась в прессе, контролировал процесс сам аким области Даниал Ахметов. Глава региона практически ежемесячно бывал на объекте и следил за ходом работ.

В ноябре 2016 года предприниматель завершил первый этап работ по очистке акватории от камыша. Летом 2017 года от растительности была очищена водная гладь.

Но завершить работы не удалось из-за отсутствия финансирования. Спустя некоторое время Ернур Искаков заявил во всеуслышание, что вынужден жить на берегу, еле сводить концы с концами, и что ему элементарно не на что заправить водный транспорт.

«Я работал до глубокой осени 2017 года. Летом вокруг меня как коршуны кружили сотрудники акимата. Это действительно был аврал. Вы наверно помните, когда Даниал Кенжетаевич отчитал акима Уланского района Даулета Батырбаева (сейчас он руководит другим районом) и сказал, чтоб он жил в палатке до самого завершения работ по благоустройству. Тогда действительно был подъем какой-то, энтузиазм появился. И никто не думал, что такое произойдет. Сам Батырбаев лично просил: «Ребята, моя голова на кону, надо завершить работы в срок», - говорит Ернур Искаков.

Однако, позже выяснились более интересные подробности.

Генподрядчиком проекта выступал филиал «Енбек-Семей» РГП на ПВХ «Енбек». Подрядчиком ТОО «ККК 8». На Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции присутствовавшие представители акимата района заявили, что генподрядчикам за работы по благоустройству оплата полностью произведена.

Однако, оказалось, что официального договора ни с кем у Ернура Искаков нет, чем и апеллируют местные исполнительные власти, когда поднимается вопрос оплаты за работы по уборке камыша. В то же время чиновники признают, что работы были произведены в авральном порядке.

«Мы с ним никаких договоренностей не имеем. Мы имеем договор с генподрядчиком. Это была конкурентная среда. В связи с тем, что было поздно, мы закупки сделали с одного источника через «Енбек Семей».  А каким он подрядчикам работы дал, мы не знаем. То, что положено, мы генподрядчику оплатили. А второго этапа в смете вообще не было. В этой смете Искакова вообще нет. Кто его приглашал, как приглашал…», - парировал представитель отдела ЖКХ района Рахымбаев.

Известно, что предпринимателю дважды произвели оплаты за работы, в первый раз 1 млн 150 тысяч тенге, после еще 2 млн тенге. Сам Ернур Искаков настаивает, что им была выполнена работа по очистке акватории пляжа, площадью 8 тысяч квадратных метров на сумму 22 млн тенге. Предприниматель к тому же не перестает подчеркивать, что выполнял работы, опираясь на честное слово экс-акима Уланского района.

 «Меня обманули. Пригласил лично Батырбаев. Есть слово акима, представителя президента, у меня не было основания не доверять этому человеку. Вместо того чтобы требовать договор, я работал, потому что некогда было. Нам надо было в лепешку разбиться, но 6 числа сдать объект. У меня самый визуализированный объем работ. Если бы я только срезал камыш, как хотят сейчас преподнести в акимате района, а не выкорчевывал с корнем, то он бы вырос на следующий год еще гуще. Чистая водная гладь говорит об обратном. Это говорит об эффективности моей технологии. Мой земснаряд единственный в Казахстане. Но сейчас оказывается, что, когда мне давали производственное задание, тогда уже в смету деньги на эти работы никто не закладывал. А это уже мошенничеством попахивает», - недоумевает Ернур Искаков.

Предприниматель уже в который раз приезжает в Усть-Каменогорск, преодолевая дальнюю дорогу, и неделями обивает пороги местных исполнительных властей. Он настроен дальше требовать своих кровных и дойти с вопросом до самых верхов, несмотря на серьезные финансовые проблемы. Дома его ждут жена, несовершеннолетние дети и ….кредиторы, долги перед которыми, пока он ездит, требуя оплаты за выполненные работы, выросли до 16 млн тенге.

Кстати, в ВКО это не единственный подобный случай.

«Уговаривают проделать  работу предпринимателя. А когда они выполняют, то у нашего акимата сразу денег нет, оказывается. Куда они исчезают? Или их и не было, и предпринимателей специально вводят в заблуждение? Потому что, это не первый предприниматель, который обращается за помощью. Мы в Зыряновске два года судились, чтоб выплатили деньги предприятиям, которые день и ночь работали в сложный паводковый период.  В других районах тоже есть такие факты. Это уже становится своего рода системой. Делать за счет предпринимателей, не оплачивая им деньги», - парирует председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при ПП ВКО Галина Казанцева.

На заседании Совета принято решение создать повторную рабочую комиссию, в состав которого войдут как чиновники, так и представители Палаты предпринимателей ВКО, гидробиологи и другие эксперты и окончательно подвести итоги, насколько качественно проведены работы по очистке территории муниципального пляжа от камыша.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры