Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В десять раз увеличить экспорт мёда в Китай намерен производитель из ВКО

18 Октября 2018 - Восточно-Казахстанская область
518 просмотров

Крестьянское хозяйство «Пасека» включено в реестр экспортеров из Казахстана в Китайскую Народную Республику и готовится к экспорту продукции в больших объемах.

«Мы получили учетный номер экспортера. Это дает нам  большие возможности. 1 ноября в составе казахстанской делегации мы выезжаем на первую международную Шанхайскую выставку для заключения контрактов и договоров на поставку меда в КНР. Думаю, уже в этом году экспорт резко и на порядок увеличится. На экспорт будем поставлять практически всю пчелопродукцию», - рассказал глава крестьянского хозяйства Валерий Касымбаев.

Сегодня крестьянское хозяйство производит такие виды пчелопродукции, как товарный мед, сотовый мед, пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко, хитин, пчелопакеты и другое. 

«Пасека», образованная в 2003 году, стало первым в стране пчелохозяйством, которое начало работать в промышленных масштабах. За пятнадцать лет объём производства удалось довести до 350 тонн в год и  стать крупнейшим производителем этой продукции в стране, а также племенным хозяйством, реализующим пчелопакеты. В этом году хозяйство в больших объемах  реализовало пчелосемьи. Свыше 20 000 пчелосемей, выращенных  «ушли» в Монголию, Россию.

«Китай заинтересован в мёде высокого качества, натуральной и экологически чистой продукции. То есть, в меде с полей, не обработанной гербицидами. Пчелопродукция крестьянского хозяйства «Пасека» как раз и относится к таковым, - сообщают в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

Ежегодное производство мёда в Казахстане составляет примерно от 2 до 4 тыс. тонн. Треть его уходит на экспорт. Потребности китайского рынка на сегодня – порядка 500 тысяч тонн в год. Экологически чистая  пчелопродукция в Поднебесной стоит в два раза дороже.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры