Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бизнесмену выписали полумиллионный счет за сорванную пломбу

23 Октября 2018 - Восточно-Казахстанская область
1397 просмотров

Руководство крестьянского хозяйства «Калиханулы»  из Восточного Казахстана вновь бьет тревогу. Предприниматель не может запустить доильный зал из-за отсутствия электроэнергии.

Недавно мы рассказывали о том, что молочный цех, мощностью 7 тонн молока в день, который презентовали с помпой в 2017 году в селе Кокпекты, простаивает. Причиной стали бюрократические проволочки – предпринимателю не выдавалось разрешение со стороны санэпидемстанции только из-за того, что здание молочного цеха расположено слишком близко, в 25 метрах, вместо 50 метров, от автомойки. Сейчас этот вопрос на местном уровне постепенно решается, сообщил позже сам предприниматель.

Напомним, что предприниматель выкупил на аукционе здание для открытия молочного цеха, установил современную технологическую линию. Параллельно построил базу недалеко от районного центра, в селе Романовка на 128 голов маточного поголовья. Предусматривалось, что часть молока будет поставляться  в молочный цех с собственного хозяйства, часть закупаться у населения.

Но теперь у предпринимателя другая «головная боль». Как выяснилось, энергетики в начале октября отключили электроэнергию на территории хозяйства Марата Каликова, где подрядная организация занималась установкой оборудования. Причиной стала сорванная наружная пломба на щите электропередач. Сейчас все работы по запуску доильного зала в связи с отсутствием электричества остановлены.

«За используемую электроэнергию  долгов у них нет. К тому же внутренняя пломба на приборе учета электроэнергии целая. Щит находится в метре от земли. Наружную сорвать мог любой, даже ребенок. Даже прикосновение скота  могло к этому привести. Доступ к ней открыт», - говорит директор Кокпектинского филиала Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.

Хозяйству в итоге был сделан перерасчет с момента последней проверки прибора учета. С начала года  сумма составила 495 тыс. тенге.

«Данная сумма перерасчета является неподъемной для небольшого крестьянского хозяйства, которое только налаживает работу в Кокпектинском районе ВКО. Основываясь п.4 ст.9 ГК РК считаем, что энергетическая компания не понесла убытков, так как факта хищения электроэнергии проверяющими не установлено, на самом приборе учета имеется пломба энергоснабжающей организации», - отметила заместитель директора ПП ВКО Динара Мухамеджанова.

Юристы ПП ВКО направили официальный запрос в региональную энергетическую компанию с просьбой провести детальную проверку законности отключения электроэнергии, отменить или уменьшить сумму перерасчета, а также в максимально короткие сроки подключить электроэнергию на территории хозяйства.

Отметим, предприниматель реализует проект по госпрограмме. Все оборудование для хозяйства, а это доильные аппараты, навозоудалитель, кормораздатчик, и другое закуплено на кредитные средства. Оснащение оборудованием молочного цеха предпринимателю обошлось, по его словам, в 35 млн тенге.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры