Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Гранты на 54 млн тенге одобрены в ВКО

13 Ноября 2018 - Восточно-Казахстанская область
305 просмотров

Безвозмездные субсидии в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек" получат свыше 250-ти человек.

Жительница Усть-Каменогорска Аида Оразаева – психолог по образованию. Сейчас учиться на экономиста. Несколько лет, рассказывает, проработала в госструктуре. Однако, вынуждена была уволиться с работы в связи с болезнью ребенка. 

«У ребенка инвалидность по зрению и он нуждается в постоянном уходе и лечении. Поэтому я выбрала свободный график работы. Отучилась на мастера ногтевого сервиса, косметолога. Потом научилась делать наращивание ресниц. Получила сертификаты. Наращивание сначала было моим хобби. Практиковалась на своих подругах. Это очень кропотливая работа, но мне она нравится. Мне мои подруги советовали открыть свое дело. Но я долго мешкалась. Не знала, с чего начать, как и что делать», - рассказывает Аида.    

Но у нее уже была идея, реализация которой помогла бы ей зарабатывать, не обделяя вниманием ребенка. Купить складную кушетку  и оказывать услуги по наращиванию ресниц на дому у клиенток. Как показал мини-опрос горожанок, спросом такая услуга будет пользоваться, особенно среди молодых мам. Но для того, чтобы начать дело, нужно закупить необходимое оборудование. Финансов на нее у молодой мамы не было. Вроде бы круг замкнулся, пока…в сентябре нынешнего года она  не узнала от знакомых о проекте Бастау.  Проект «открыл глаза» на многое, говорит Аида.  После того, как месяц отучилась, все вопросы отпали сами собой.

«Обучение по «Бастау» мне очень помогло. Во-первых, я научилась бухучету, налоговой отчетности. Я никогда не подсчитывала, сколько я могу на этом заработать. А когда мне по налоговым отчетам, по бухучету все показали, как правильно посчитать расходы и доходы, прибыль, я поняла что я, оказывается, могу зарабатывать на этом очень даже хорошие деньги», - продолжает Аида Оразаева.

Сейчас Аида – одна из претенденток на получение безвозмездного финансирования в размере  240,5 тысяч тенге. Ее проект одобрен комиссией. На эти средства девушка планирует закупить  соответствующее оборудование для работы: кушетку, которая складывается и на вид смотрится как обычный чемодан, складную лампу, инструменты. В дальнейшем, молодая женщина планирует развить свой бизнес.

«Помимо лэшмейкера (мастер-стилист по наращиванию ресниц) у меня есть сертификация на обучение и в будущем планирую открыть свой кабинет, научить девочек и развить деятельность», - уже с уверенностью говорит начинающий предприниматель.

«Мы стараемся поддержать каждого, кто к нам обращается. Проектов интересных достаточно.  К примеру, проект по производству фанерных игрушек, изготовлению именных магнитиков с фото заказчика. Потом был очень интересный  проект по шитью на шифоне войлоком и замшей. Гранты на эти проекты комиссия одобрила», - рассказала начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей ВКО Марина Мун.

Всего на сегодняшний день одобрено 224 заявок на грантовое финансирование. 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры