Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Строго в рамку! Владельцев книжных магазинов обязуют перемаркировывать товар

20 Ноября 2018 - Восточно-Казахстанская область
394 просмотров

В Усть-Каменогорске предприниматели, занимающиеся реализацией книг, бьют тревогу. Они не успевают привести продукцию в соответствие с новым законодательством и уже со следующего года могут понести колоссальные убытки.

В непростой ситуации уже оказались известные торговые точки «Меломан», «Вита» и другие книжные магазины.

Отметим, с 10 января 2019 года вступает в действие новый Закон РК «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которой вся информационная продукция с нового года должна содержать возрастную категорию.

По новому законодательству в Казахстане знак возрастной категории должен располагаться внутри ромба. В то время, как книги, импортируемые из других стран, содержат знак «цифра+». Теперь их необходимо «заключить» в геометрическую фигуру.

Однако, сетуют предприниматели, о нововведении они узнали в последний момент, информирования субъектов бизнеса не было. Кроме того, еще не утверждены правила и методики по присвоению знака возрастной категории.

 По словам руководства  ТОО «Меломан Home Video» на сегодня у них в остатках имеется 800 000 книжной продукции из России, которая подлежит реализации только после проставления на каждом экземпляре знака возрастной категории. Однако, говорит директор предприятия Елена Косая, уложится в срок до 10 января 2019 года практически невозможно. К тому же, привязка к геометрической фигуре, говорит она, приведет предприятие к значительным финансовым и трудовым затратам.

 

«Фактически мы уже не успеваем каждую единицу оклеить данным знаком. Кроме того, приведение в соответствие вышеуказанных книг вызовет значительные финансовые вложения, к которым наше предприятие не готово. Также остается непонятным вопрос о субъекте возрастной категории, нет точного указания, может ли собственник или распространитель самостоятельно и по своему усмотрению присвоить возрастную категорию или нет», - подчеркивает Елена Косая.

По предварительным подсчетам, для того, чтобы привести в соответствие все книги, понадобится порядка 40 миллионов тенге, говорят бизнесмены, а подготовка к реализации текущих поступлений продукции обойдется предприятию примерно в 10 миллионов тенге. Предприниматели опасаются, что в дальнейшем ситуация может усугубиться административными взысканиями.

 «Это явный административный барьер. В мировой практике знак возрастной категории располагается без привязки к геометрической фигуре. Так и должно быть. Это поможет предпринимателям избежать лишних затрат. Считаем абсурдным введение каких-то ограничений по геометрической фигуре», - отметил директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

 Во избежание каких-либо негативных последствий для бизнеса предпринимателям необходимо предоставить льготный период ввода в действие закона сроком на год, отмечают в Палате предпринимателей ВКО. Также внести поправки в законодательство в части обозначения знака возрастной категории. Предложения по данной проблеме Палатой предпринимателей ВКО направлены в вышестоящие инстанции. 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры