Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Акимат задолжал зыряновским бизнесменам почти 300 млн тенге

12 Декабря 2018 - Восточно-Казахстанская область
1022 просмотров

Предприниматели, устранявшие последствия весенних паводков нынешнего года, до сих пор не могут добиться оплаты за произведенные работы.

Директор ТОО «Колор» Темерлан Сагадиев рассказывает, что в условиях чрезвычайной ситуации приходилось работать днями и ночами. У всех была одна мысль – быстрее ликвидировать последствия стихии. Однако, теперь приходится снова «выбивать» свои деньги, сетует он.

За защитой своих прав представители ТОО «Колор», ТОО «Зырян-Сапа» обратились в Палату предпринимателей ВКО. 

Как выяснилось, между предпринимателями и ГУ «Отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции» Зыряновского района в апреле заключены «договора по государственным закупкам на выполнение работ по ликвидации чрезвычайной ситуации природного характера». Все работы выполнены в срок, но оплата так и не произведена.

«Всем другим компаниям, которые проводили восстановительные работы в городе Зырняновск, деньги оплатили. Год уже заканчивается, а денег так и нет. Наше предприятие переживает финансовый кризис. Мы сейчас в таком положении, что не можем элементарно произвести ремонт техники», - говорит глава ТОО «Колор».

В тоже время в акимате подтверждают, что для ликвидации последствий ЧС решением комиссии по чрезвычайным ситуациям были привлечены ТОО «Плюс», ТОО «Зырян-Сапа», ТОО «Колор», ТОО «Саулет», ТОО «Нарын-Сервис», имеющие в наличии специализированную технику и трудовые ресурсы. Но, говорят, районный бюджет эту сумму не осилит.

«По итогам обследования была составлена сметная документация и сформированы бюджетные заявки на отсыпку, ремонт дамб, ремонт автодорог на общую сумму 281,5 миллионов тенге, тогда как общий бюджет Зыряновского района составляет намного меньше, что и затрудняет произвести оплату по договорам по ликвидации ЧС», - сказал заместитель акима Зыряновского района Сергея Охременко на заседании Совета по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей ВКО.

По словам чиновника, пока поданные заявки на финансирование из республиканского бюджета не поддержаны.

Тем временем, в Палате предпринимателей ВКО отмечают, что это не первый подобный инцидент в Зыряновском районе.

«Неисполнение обязательств по оплате работ, связанных с ликвидацией чрезвычайной ситуации природного характера, здесь приобретает системный характер. Для предотвращения подобных ситуаций в последующем, необходимо предпринимать более действенные меры», - говорит заместитель директора ПП ВКО Динара Мухамеджанова.

На заседании Совета по защите прав предпринимателей районному отделу ЖКХ дан срок до 20 декабря для погашения долгов перед предпринимателями. В противном случае Палата предпринимателей ВКО намерена ходатайствовать в Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО о проведении проверки в госструктуре и привлечении виновных лиц к ответственности.

Напомним, во время паводков 2018 года пострадали более 10 населенных пунктов Зыряновского района.

Сейчас выясняется, что несколько компании, производившие отсыпку дамб и ремонт дамб и автодорог, так и не получили оплаты за произведенные работы.

 

 

 


 

 

 

        

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры