Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Члены мониторинговых групп должны предъявлять удостоверения

05 Января 2021
5477 просмотров

Если проверяющие отказываются предъявить документы, их можно снять на видео и обратиться в «Атамекен», прокуратуру или Агентство по противодействию коррупции прямо во время проверки. В НПП рассказали, что важно знать предпринимателю о проверке мониторинговой группы.

НПП «Атамекен» неоднократно поднимала вопрос несовершенства работы мониторинговых групп и отсутствия четких правил для проведения проверок. Благодаря работе и предложениям Нацпалаты проверки удалось сделать понятными для предпринимателей. Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Шынгыс Темир ответил на самые распространенные вопросы о работе мониторинговых групп.

– Какие нарушения члены мониторинговой группы могут выявить на объекте?

– В постановлениях санитарных врачей прописано множество требований к объектам бизнеса: дезковрики, санитайзеры, жидкое мыло в санузлах, наличие перчаток и масок у сотрудников. Безусловно, эти требования должны соблюдаться. Однако согласно правилам проверки, любая мониторинговая группа имеет возможность проверять объекты бизнеса на соблюдение только 5-ти требований. Но это не означает, что остальные требования не подлежат соблюдению.

Новые правила позволяют мониторинговым группам проверять бизнес на предмет следующих нарушений: режим работы, в том числе функционирование запрещенных объектов; проведение семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей; социальное дистанцирование; масочный режим; превышение лимита численности посетителей. Такие требования как, например, наличие перчаток, дезинфицирующих ковриков и тоннелей не проверяются мониторинговыми группами.

Штрафовать предпринимателя за нарушения члены мониторинговой группы не могут.

– Почему санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) составляет акт о правонарушениях без полноценной проверки?

– Если мониторинговая группа выявит одно из пяти нарушений, то передаст материалы в СЭС для заведения административного дела. Статья 802 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) позволяет правоохранительным органам, которые входят в состав группы, передавать материалы о правонарушениях в СЭС. При этом выход санврача на объект не требуется.

Также обнаружив нарушение, мониторинговая группа может направить экстренное извещение для проверки объекта инспектором СЭС. Тогда инспектор осмотрит объект на соблюдение 24 требований, предусмотренных проверочным листом.

При нарушениях предпринимателю могут выписать штраф по статье 425 КоАП, например, для малого бизнеса такой штраф составит 640 тысяч тенге. Также будет выдано предписание о необходимости соблюдения ограничительных мероприятий и сантребований, в основном, это касается ресторанов, проводящих свадьбы, банкеты и ночных клубов. Если повторная проверка выявит нарушение, а именно предписание не проводить массовые мероприятия или не работать ночью, то деятельность объекта будет приостановлена, согласно статье 462 КоАП (часть 3).

– Что это за 24 требования, из-за которых можно получить штраф от СЭС?

– Проверка СЭС – это полноценная внеплановая проверка, которая проводится в рамках Предпринимательского кодекса. Она может осуществляться только по 24 пунктам. Не все 24 требования одинаково применимы к объектам бизнеса. Очевидно, что требование о наличии у водителя и кондуктора общественного транспорта антисептика для обработки рук и средств защиты относится к объектам транспорта, а не, например, к продуктовым магазинам. В то же время требование реализации продуктов питания в фасованном виде не может распространяться на объекты транспорта.

В проверочном листе нет требований по установке дезинфекционных ковриков или тоннелей. Оштрафовать предпринимателя за их отсутствие не могут. Чтобы понять, какие из этих требований необходимо соблюдать на вашем объекте, изучите правила работы своего бизнеса.

– Кто входит в состав мониторинговой группы и как проверить что она настоящая?

– В такие группы обязательно должны входить сотрудники акимата и полиции. Дополнительно могут быть включены волонтеры, общественные деятели и заинтересованные лица. Чтобы сделать проверку прозрачной на сайтах акиматов должны публиковаться списки членов мониторинговых групп, которые выйдут на проверку. Члены мониторинговых групп должны предъявлять удостоверения при наличии. Если проверяющие отказываются предъявить документы, их можно снять на видео и обратиться в «Атамекен», прокуратуру или Агентство по противодействию коррупции прямо во время проверки.

– Куда обратиться, если ко мне пришла мониторинговая группа или проверку провели с нарушениями?

– Если вы видите нарушения при проверке или необходима консультация звоните специалистам «Атамекена» или прокуратуры. Номер сall-центра Национальной палаты – 1432. При фактах коррупции звоните в антикоррупционную службу по номеру 1424.

У нас совместно с прокуратурой сформированы мобильные группы, которые могут даже выехать на объект и сопроводить во время проверки. Также сотрудники «Атамекена» или прокуратуры могут проконсультировать по телефону. Если проверка уже состоялась, то после получения документов прокуратура сможет проверить законность действий проверяющих, а «Атамекен» – помочь обжаловать результаты проверки.

– Какой штраф я могу получить за нарушения?

– Нарушение сантребований – это ответственность по статье 425 КоАП: 30 МРП для физических лиц; 230 МРП для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций; 310 МРП для субъектов среднего предпринимательства; 1600 МРП для субъектов крупного предпринимательства.

Мы неоднократно выступали против этих штрафов. К сожалению, пока, снизить их размер не удалось, но по нашей инициативе первым вице-премьером Алиханом Смаиловым дано поручение проработать возможность градирования штрафов в зависимости от степени тяжести совершенного правонарушения. Сейчас 640 тысяч тенге придется заплатить предпринимателю, если он не ведет журнал учета выхода сотрудников на работу (с указанием причины отсутствующих) и такой же штраф ждет более злостных нарушителей, которые проводят массовые мероприятия или работают ночью. Кстати, в порядке статей 810-811 КоАП в течение 7-ми суток можно уплатить 50% от суммы штрафа, а дело будет считаться закрытым.

За повторные нарушения предпринимателя могут привлечь к ответственности и выписать штраф в размере: 5 МРП для физических лиц; 100 МРП для субъектов малого предпринимательства; 200 МРП для субъектов среднего предпринимательства; 500 МРП для субъектов крупного предпринимательства. Деятельность предпринимателя может быть приостановлена только судом.

– Кто виноват если посетитель или работник не хочет надевать маску?

– Если работодатель обеспечил запас средств защиты для работников и гостей, но они отказываются их использовать, ответственность несут лица, нарушившие требования и режим.

«Атамекен» направлял данный вопрос в министерство здравоохранения и получил ответ: «...выработана позиция по вопросу разграничения ответственности предпринимателя и его потребителя в случаях нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Физические лица привлекаются к административной ответственности по результатам рейдов мобильных групп, а также материалов, переданных органами внутренних дел. В случае несоблюдения режима ношения масок гражданами, каждый факт нарушения рассматривается индивидуально и к административной ответственности привлекается лицо, допустившее нарушение».

- Какую работу проводит НПП для улучшения правил проверок?

- Мы продолжаем совместную с госорганами работу. К примеру, для снижения коррупционных рисков предложено предварительно фиксировать данные объекта, который мониторинговая группа планирует проверить, в информационной системе. Это исключит также факты проверок одного и того же заведения несколько раз в день. Все мониторинговые группы должны оставлять цифровой след, но сейчас этого нет. Многие мониторинговые группы никак не фиксируют объекты, которые они посетили и не выявили на них нарушений. Сейчас пилотный проект частично реализован в Туркестанской области. Мы намерены масштабировать их опыт по стране.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры