Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Нацпарки Казахстана – основа развития экотуризма

11 Октября 2021
2583 просмотров

На площадке НПП «Атамекен» прошло первое заседание Проектного офиса по развитию экотуризма, созданного совместно с министерством экологии, геологии и природных ресурсов, комитетом индустрии туризма МКС РК, АО «НК «Kazakh Tourism», ПРООН и туристским сообществом.

«Сегодня с каждым днем повышается спрос на посещение Нацпарков среди казахстанских туристов, поэтому все острее встают вопросы рекреационной нагрузки, нахождения баланса между экологическим и коммерческим аспектами. Безусловно, нашим ключевым партнером является Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, которое согласилось работать с нами в тандеме. Планируем, что данный Проектный офис станет также площадкой для бизнеса и социума» - сказала председатель Комитета туристской отрасли Президиума НПП РК - Юлия Якупбаева.

На совещании были обсуждены проблемные вопросы и предложения бизнеса по развитию экологического туризма. Особую актуальность по развитию устойчивого туризма на территориях Нацпарков, закреплению понятий «экотуризм», «гиды-проводники» в отраслевом законодательстве отметила заместитель директора Казахстанской туристской ассоциации Клара Мамутова.

«Считаем необходимым также внедрить классификацию гидов, так как в настоящее время это стало популярным видом деятельности и даже носит массовый характер. Нами было разработано «Положение об экологическом туризме» и «Положение о гидах-проводниках», которые требуют согласования и утверждения. Кроме того, в КТА имеется реестр гидов, которым мы готовы поделиться» - добавила Клара Мамутова.

«Мы планируем в этом году закончить проект по оцифровке всех гидов в Казахстане. По итогам проекта будет создан единый цифровой реестр, база данных гидов, которая будет обновляться. Каждому гиду будет присвоен QR-код, по которому можно будет получить информацию о гиде» - поделился проводимой работой Председатель Правления АО «НК «Kazakh Tourism» Ержан Еркинбаев.

Также обсудили вопросы рекреационной нагрузки. В некоторых Национальных парках наблюдается резкий скачок посещаемости. Осуществляется нагрузка на тропы, поэтому есть необходимость разработки новых обустроенных маршрутов, для распределения существующей нагрузки.

«Рынок развивается и появляются много несертифицированных гидов и нелицензионных туристских фирм. Если рынок будет регулируемым и будут легитимные турфирмы то нам будет легче работать, так как будут ответственные лица, через которых можно регулировать рекреационную нагрузку, количество посетителей Нацпарков, выброс мусора и т. д. Нами разработана Концепция развития туризма в Нацпарках, по которой мы тесно работаем и с Ассоциациями и с АО «НК «Kazakh Tourism» - поделился заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Данияр Тургумбаев.

Также в рамках заседания была проведена презентация РОО «Qazaq Geography» о проведённой работе по обустройству Национальных парков «Чарын», «Алтын-Эмель» и концепции их дальнейшего развития.

«На территории ГНПП «Алтын Эмель» и «Чарын» проведена серия научно-естественных работ, оценка по воздействию на окружающую среду. Были выявлены опасные территории для строительства объектов, внесены корректировки» - сообщил директор департамента проектной и международной деятельности Леонид Кочетов.

«В ГНПП Чарын установлены стела с указанием расстояния, слэбы, навигационные указатели, информационные стенды на смотровых площадках, беседки, гроты, мусорные баки, запрещающие знаки, питьевые фонтанчики, эко-туалеты, антенна сотовой связи. Также установлены баннеры с правилами безопасности, общей картой Долины замков» - дополнил представитель РОО «Qazaq Geography» Жанибек Алькеев.

Стоит отметить, что участники обсуждения высоко оценили проделанную работу по оснащению Нацпарков ГНПП «Алтын Эмель» и «Чарын».

По итогам встречи достигнута договоренность о разработке и подписании 4-х сторонней Дорожной карты по развитию экотуризма НПП с МЭГПР РК, Комитетом индустрии туризма и АО «НК «Kazakh Tourism». Через год планируется организация и проведение Конференции по экотуризму для подведения итогов работы Проектного офиса.

«Предлагаю подписать совместную Дорожную карту по развитию экотуризма. И ориентировочно через год провести Конференцию по устойчивому туризму, на которой мы поделимся итогами работы, чтобы была видна отдача от Проектного офиса» - заключила Юлия Якупбаева.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры