Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палату предпринимателей города Алматы посетила делегация бизнесменов из Ирана

01 Июля 2022
- г. Алматы
1209 просмотров

 Сегодня делегация Иранской Исламской Республики во главе Чрезвычайного и полномочного посла Ирана в Республике Казахстан Самадзаде Сабера, посетила Палату предпринимателей города Алматы.

 На встрече также приняли участие директор палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов, Председатель Совета деловых женщин Алматы Акеркин Эралиева, Вице-министр промышленности, шахт и торговли Ирана Мохташами Пур, Генеральный консул Исламской Республики Иран в г.Алматы Мохсен Фагани, Директор Совместной торговой палаты Ирана и Казахстана Абеди, Генеральный директор Научно-технологического Парка провинции Гулестан Гаффари и ряд иранских бизнесменов.

Встреча прошла в рамках предстоящей специализированной выставки Исламской Республики Иран в Казахстане, которая начнется 2 июля в международном выставочном центре «Атакент».

На встрече директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов отметил потенциал экономического сотрудничества двух стран.    

 «Визит нашего Президента в Иран дал большой толчок развитию наших отношений. Это был первый масштабный визит. И в этом году мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношении нашими странами. В прошлом году  товарооборот между странами составил 440 млн долларов. Но текущий объем торговли все же далек от имеющегося потенциала. В 2014 году, например, до введения западных санкций в отношении Тегерана, товарооборот составлял почти 1 млрд долларов. Приведенные цифры говорят об имеющихся больших перспективах для двустороннего сотрудничества», – сказал  Айтуар Кошмамбетов.   

Особо актуальным для Казахстана в свете складывающейся непростой международной обстановки является расширение сотрудничества в транспортно-логистической сфере.   19 июня 2022 года в ходе визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева членами официальных делегаций были подписаны 9 важных документов и меморандумов. В ходе визита было заявлено, что взаимная торговля может вырасти до 3 млрд в течение следующих трех лет, если имеющиеся возможности будут реализованы.

«Город Алматы является финансовым центром не только страны, но и целого региона Средней Азии. Мы заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций в различных сферах как в промышленности, так и в сфере туризма. В городе также присутствуют все крупнейшие гостиничные сети, объекты общественного питания. Это все подтверждает хороший инвестиционный климат. В связи с этим мы были бы рады рассмотреть возможности открыть совместные предприятия», – добавил директор Палаты.

Вице-министр промышленности, шахт и торговли Ирана Мохташами Пур проявил интерес в сфере горнодобывающей промышленности.

«Я очень рад встрече с вами. Я надеюсь, что данная поездка послужит возможностью для расширения сотрудничества в сфере горнодобывающей промышленности. Хотелось бы отметить, что в настоящее время есть иранские и казахстанские компаний, которые работают в данном секторе. Конечно, это не то количество, на которое мы имеем возможность. И мы надеемся, что сотрудничество будет расширятся», – сказал Мохташами Пур.

Представитель Внешнеторговой палаты Казахстана Акеркин Эралиева отметила стратегическую важность сотрудничества.

«Иран – это колыбель цивилизации, в том числе и для Средней Азии. История Ирана, его культура стала началом многих культур наших народов. Поэтому улучшение экономических связей, визит Президента в Иран  нас очень обрадовало», – сказала Акеркин Эралиева.

Спикер предложила зарубежным коллегам начать эффективное сотрудничество с малого бизнеса. 

На встрече иранские предприниматели  рассказали о своем бизнесе и работе по подготовке выставки экспортного потенциала Ирана. Стороны обсудили экономические возможности города Алматы.

На выставке будет представлена продукция таких сфер как горное машиностроение, промышленное машиностроение, транспорт и логистика, электроэнергетика, телекоммуникации, сельское хозяйство, тепличное хозяйство, медицинское оборудование, текстиль, продукты питания и т.д.

Выставка продлится до 4 июля. Приглашаем алматинских предпринимателей посетить выставку экспортных возможностей иранских предпринимателей.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры