Правительство Казахстана утвердило запретительный список: работа над финальной версией документа завершена
Большинство предпринимателей смогут продолжать работать в комфортном для них упрощенном режиме.
Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» официально сообщает, что Правительством Республики Казахстан подписано и опубликовано постановление, утверждающее перечень видов деятельности, для которых запрещено применение специального налогового режима (СНР) на основе упрощенной декларации.
Это решение стало результатом долгой, совместной работы госорганов, НПП «Атамекен», общественных активистов и отраслевых ассоциаций, направленной на защиту интересов честного малого бизнеса.
«Нам удалось достичь главного — обеспечить баланс интересов и государства, и предпринимателей. Мы завершили работу над финальной версией документа и достигли того, чтобы максимальное количество добросовестных предпринимателей смогут продолжать работать в комфортном для них упрощенном режиме», – подчеркнули в НПП.
Перечень четко определяет, какие виды деятельности обязаны перейти на общеустановленный порядок налогообложения.
Так, под запрет попали 44 основные категории, детализированные в 185 конкретных наименованиях ОКЭД.
Список включает виды деятельности, которые являются крупномаржинальными или жестко регулируются государством.
Основные сферы, исключенные из СНР:
- Вся финансовая, страховая и посредническая деятельность, включая ломбарды, банки, страховых брокеров и агентов.
- Производство и оптовая реализация подакцизной продукции (табак, алкоголь), а также реализация бензина, дизельного топлива и мазута. Исключение - розничная реализация сжиженного газа.
- Консультационные и маркетинговые услуги, деятельность в области бухгалтерского учета, аудита, а также адвокатская и нотариальная деятельность.
- Строительство жилых и нежилых зданий - разработка проектов и само строительство, а также реализация жилищного фонда – покупка или продажа многоквартирных и жилых домов.
- Добыча всех видов полезных ископаемых, кроме старательства, а также деятельность, связанная с оборотом лома цветных и черных металлов.
- Запрет введен на субаренду объектов, относящихся к торговым рынкам и стационарным торговым объектам категории 1, 2 и 3.
При этом, объекты 4 и 5 категории с площадью менее 200 кв. м., как минимаркеты и магазины у дома под запрет не попали.
Настоятельно рекомендуем всем предпринимателям, чьи виды деятельности или ОКЭД перечислены в утвержденном документе, заранее начать подготовку к переходу на общеустановленный режим налогообложения.
Проведите тщательный аудит вашей деятельности, чтобы смена налогового режима с 1 января 2026 года прошла максимально гладко и без штрафных санкций.
Также обращаем внимание, что есть ограничения по вычетам касательно сделок СНР на упрощенной декларации.


Оставьте комментарий:
Комментарии: