Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Шести предприятиям-перевозчикам ВКО доначислили миллиардные налоги

28 Декабря 2017 - Восточно-Казахстанская область
1018 просмотров

Палата предпринимателей ВКО и Ассоциация «Союз автоперевозчиков Восточного Казахстана» выступили в защиту прав и законных интересов перевозчиков области, которым доначислили миллиардные налоги и просят власти посодействовать в части отзыва актов проверки налоговиков.

По результатам прошлогодней проверки департамент государственных доходов по ВКО (ДГД ВКО) доначислил шести предприятиям-перевозчикам  миллиардные налоги. Отметим, что договора на право обслуживания городских маршрутов сроком действия на 5 лет между ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Усть-Каменогорска» и перевозчиками Усть-Каменогорска заключены в 2013 году. Все эти пять лет обязательства по договору последними выполнялись, отмечают в Палате Предпринимателей ВКО. Никаких претензий со стороны государственных органов тоже не было - до прошлого года.

«Были проведены проверки деятельности перевозчиков, по результатам которых налоговые органы самостоятельно, без расторжения договоров о совместной деятельности, все доходы индивидуальных предпринимателей от совместной деятельности включили в доход управляющей компании и доначислили суммы налога на добавленную стоимость и корпоративного подоходного налога. В общем перевозчикам Усть-Каменогорска произведены доначисления в сумме 4,5 млрд тенге», - отметили в Палате предпринимателей ВКО.

Уведомления о результатах налоговой проверки были обжалованы перевозчиками. По их словам, перевозчики областного центра, регулярно участвующие в конкурсах на право обслуживания городских маршрутов, уже на протяжении 15 лет осуществляют свою деятельность на основании договоров о совместной деятельности (простое товарищество), что предусмотрено ст. 228 Гражданского Кодекса Республики Казахстан. По данной системе работают практически все перевозчики Казахстана. Схема привлечения индивидуальных предпринимателей является абсолютно законной и предусмотренная в Налоговом Кодексе РК и позволяет сдерживать тариф. Тариф на проезд утверждается без учета КПН и НДС, о чем настаивали местные исполнительные органы и в данном случае перевозчики пошли навстречу.

Однако, решение вышестоящего органа по результатам рассмотрения жалоб, до сих пор не принято, подчеркивают эксперты  ПП ВКО. Также прокуратурой ВКО в прошлом году внесен протест в адрес ДГД ВКО в отношении  перевозчиков области. Заместителем Генерального Прокурора РК А. Кравченко направлено представление в комитет государственных доходов (КГД) по исполнению протеста. Однако, Департаментом государственных доходов по ВКО протесты проигнорированы.

«А обжаловать решение в судебном порядке перевозчики не имеют возможности. Это дорогое «удовольствие», -  говорит председатель Профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО  Галина Казанцева.

К примеру, только ТОО «Рост», которому  доначислено 2,4 млрд тенге, необходимо будет заплатить 24 млн тенге госпошлины.

Отметим также, что вопрос неоднократно обсуждался  на Совете по защите прав предпринимателей, где ДГД ВКО предложено отозвать акты налоговых проверок в отношении городских автоперевозчиков ввиду отсутствия установленных нарушений налогового законодательства. А прокуратуре области и ПП ВКО повторно инициировать рассмотрение на республиканском уровне вопрос об исключении НДС из нового Налогового кодекса РК в отношении городских автоперевозчиков.

26 декабря  от имени директора Палаты Предпринимателей ВКО Игоря Шацкого направлено очередное письмо на имя заместителя акима области Серика Актанова с просьбой о содействии в данной ситуации. Учитывая то, что сотрудники госдоходов в своих актах не указали, какие именно статьи Налогового кодекса нарушены.

«Принятие мер принудительного взимания в отношении крупных перевозчиков города Усть-Каменогорска приведет к парализации их деятельности и, соответственно, к приостановлению пассажирских перевозок, так как перевозчики не смогут даже закупать топливо для автобусов. Несмотря на позицию акимата г.Усть-Каменогорск, а также прокуратуры ВКО, поддерживающих привлечение ИП в систему организации пассажирских перевозок, Департамент государственных доходов по ВКО в лице Айнабекова Б.К. видит в этом не сдерживание тарифа для сохранения социальной обстановки, а уклонение от уплаты налога. ДГД ВКО произвел «виртуальные» доначисления, которые никогда не взыщутся из-за огромного размера», - следует из письма.

При этом в Палате предпринимателей отмечают, что действия руководителя государственного органа могут повлечь крайне негативные последствия. И просят местные власти оказать содействие в части отзыва актов проверок налоговиков.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры