Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палата ВКО показывает успешные результаты в сфере развития внутреннего туризма

22 Июня 2017 - Восточно-Казахстанская область
3893 просмотров

Палата предпринимателей Восточно-Казахстанской области активно вносит свой вклад в развитии регионального туризма. На сегодняшний день результаты Восточно-Казахстанской области являются показательными для других региональных Палат. О проделанной работе в сфере туризма рассказала заместитель директора региональной палаты ВКО Желякова Оксана

Создание региональной ассоциации в сфере туристской отрасли

В целях исполнения поручения Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Т.Кулибаева по консолидации туристского рынка региона Палатой ВКО была реализована идея по возрождению деятельности Туристской Ассоциации Восточного Казахстана. На сегодняшний день уже порядка 50 компаний являются членами региональной ассоциации. Это такие субъекты, как загородные базы отдыха и придорожные кафе, места размещения и питания, турагенты и туроператоры, учебные заведения, ремесленники, а также гиды, экскурсоводы и другие. Активно проявляют интерес и другие потенциальные члены, с которыми ведется работа по привлечению в Ассоциацию.

«Совместными усилиями бизнеса и Палатой проведена процедура по переизбранию кандидатуры Председателя, назначению Исполнительного директора Ассоциации, а также утверждению нового состава учредителей из 5 компаний. При нашей координации были подготовлены проекты Плана работы, Медиаплан, а также Задачи на 2017 год», - поделилась Оксана Желякова.

В настоящее время Палатой и Ассоциацией проводятся систематические заседания представителей туристской отрасли, как в Усть-Каменогорске, так и выездные по региону. 17 мая т.г. первое рабочее заседание было проведено в областном центре, а 25 мая – в Семее для презентации Ассоциации и привлечения в ряды новых членов. 

По данным заместителя директора палаты, в период с 9 по 15 июня 2017 года, представители РПП в составе Рабочей группы проведена работа по обследованию домов и баз отдыха на территории Алакольской курортной зоны. За истекший период проведен осмотр 163 баз и домов отдыха. Из них 32 объекта выполнили требования меморандума, подписанного с Акиматом региона по улучшению состояния баз отдыха. Более 60 объектов продолжают вести подготовительные работы.

За период активной деятельности Ассоциации проведена работа по выработке предложений в Концепцию развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2023 года, в проекты национальных стандартов в сфере туризма. Также оказана помощь в участии субъектов туристской отрасли региона в конкурсе по отбору территориальных кластеров совместно с КИРИ.

Продвижение туристского потенциала региона

В ВКО разработана визитная карточка области, которая включает в себя всю информацию о регионе: памятники истории и культуры, достопримечательности, всевозможные туристские объекты, спортивные сооружения и места развлечения, места питания и другие.

«На данный момент проводится работа по сбору легенд о местности региона. Уже сейчас подобрано более 20 историй об основных излюбленных туристами местах – К примеру, «Великан, пытавшийся перегородить реку Иртыш», «Легенда о Кабанбай батыре», «Легенда о происхождении названия города ҮРЖАР», «Легенда о священной пещере «Коныр Аулие», «Легенда об Аблайките», «Первая легенда об озере Маркаколь», -  подчеркнула Оксана Желякова.

Для привлечения туристского потока в регион разработан перечень интересных фактов о ВКО (25 причин посетить Восточный Казахстан), где отражены наиболее интересные материалы о регионе.

«А знали ли Вы, что Бухтарминское водохранилище входит в пятерку крупнейших искусственных водоемов мира? Или то, что ВКО выпускает больше всего молока в республике? А по производству меда и пантовой продукции наш регион вовсе является монополистом! Также стоит отметить, что именно в Усть-Каменогорске на горе госсимволов или горе «Казахстан», как прозвали ее местные жители, находится самая высокая точка, где установлены государственные символы Казахстана», - с увлечением рассказывает Оксана Анатольевна.

Более того, в настоящее время в рамках республиканского проекта туристским сообществом ведется работа по разработке карты сакральных мест региона для организации комплексных турмаршрутов. Сейчас насчитывается 16 таких мест для привлечения туристов – пещера Коныр Аулие, Шиликтинский курган, гора Белуха, долина Киин Кериш, заповедник Берель, курганы Аблайкит и др.

Вопросы инфраструктуры

В 2016 году по поручению Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Т.Кулибаева в регионе разработана Дорожная Карта развития туристской отрасли региона. Для ее реализации необходимо порядка 150 млрд тенге средств из областного бюджета на реализацию мероприятий, связанных с дорожной, коммуникационной, авиационной инфраструктурой туристских мест.

«При поддержке акима области Данияла Кенжетаевича, средним ремонтом охвачены дороги по направлениям к главным туристским достопримечательностям региона: Сибинские озера, озеро Алаколь, лыжная база «Нұртау», а также автодороги Курчум – Калжыр (каньон Киин Кериш), Усть-Каменогорск – Таргын – Самарское (оз. Шыбындыколь и Тайынты), подъезд к г. Серебрянск (Бухтарминское водохранилище). Также завершается капитальный ремонт 2 объектов: автодорога «Большенарым – Курчум» в Катон-Карагайском районе и автодорога «Барлык Арасан – оз. Алаколь» в Урджарском районе», – дополнила Оксана Желякова.

Более того, в регионе было выделено 50 млн тенге на развитие Сибинских озер и около 500 млн тенге на благоустройства побережья Алаколь.

В вопросах придорожного сервиса, Палата активно сотрудничает с ВК филиалом АО «НК «КазАвтоЖол».

«На нашей площадке системно проводим совещания по обсуждению реализации проектов, связанных с объектами придорожного сервиса на автодорогах республиканского значения. Основными вопросами среди предпринимателей являются методы финансовой поддержки со стороны государства, а также обеспечение объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры», - отмечает спикер.

Подготовка кадров для сферы туристской отрасли

По информации представителя РПП, Палатой была проведена инвентаризация средне-специальных учреждений региона, которые ведут подготовку специалистов туристской отрасли. Так, по результатам выявились 3 непрофильных колледжа (КАСУ, колледж им. К.Нургалиева, Усть-Каменогорский колледж сферы обслуживания).

Для повышения качества подготовки специалистов туризма привлечены 8 предприятий туристкой отрасли и организации гостиничного бизнеса по проекту дуальной подготовки кадров (Колледж КАСУ – по специальностям «Туризм», «Менеджмент»; Колледж им. К.Нургалиева – специальность «Организация гостиничного бизнеса»).

При поддержке РПП совместно с преподавательским составом разработана программа курсов подготовки по квалификации «Экскурсовод», «Менеджер-администратор».

Отдельно отмечается, что в рамках заседаний Туристской Ассоциации ВКО на площадке Палаты развивается сотрудничество представителей колледжей. Совместными усилиями организована работа по проведению стажировок преподавателей в туристских компаниях для повышения квалификации и возможности обучения действующим механизмам работы сферы.

Медицинский туризм

Как сообщает заместитель директора региональной палаты, Восточно-Казахстанская область имеет большой потенциал развития медицинского туризма. Здесь имеется более 20 санаторно-курортных учреждений, среди которых 14 пантолечебниц. Данный вид туризма, на который приходится значительная часть доли турпродукта региона, пользуется большой популярностью среди туристов.

Для дальнейшего развития медицинского туризма, Палатой поднимаются вопросы выделения средств из местного бюджета и предоставление туристских сертификатов для социально-уязвимых слоёв населения, а также представителей бюджетных организаций. Данная практика, по мнению спикера, позволит повысить заполняемость отечественных объектов размещения, особенно в межсезонье.

Более того, региональной палатой инициируется разработка совместной программы Реабилитационного центра и санаторно-курортных учреждений при поддержке центрального исполнительного органа, для закрепления результатов лечения, с учетом профиля заболевания. Для поэтапного восстановления, после прохождения процедур в Реабилитационном центре, предлагается предоставлять путевки в лечебно-оздоровительные комплексы и пантолечебницы для дальнейшего восстановления здоровья пациента. В будущем станет возможным организовывать прием людей на второй этап реабилитации и из других областей.

В качестве пилотного продукта Палатой предлагается рассмотреть возможность организации обмена оздоровляющимися туристами с другими областями. К примеру, спикер предлагает между ВКО и Мангистауской областью заключить Меморандум на отправку отдыхающих из бюджетных организаций посредством предоставления туристских сертификатов, организовать чартерный рейс. В свою очередь, субъекты туристской отрасли могут вместе с лечением предоставлять программу по ознакомлению с регионом. Кроме того, для выявления ресурсного потенциала при строительстве объектов оздоровления требуется организовать дополнительные региональные исследования.

«Палатой будет продолжена работа по развитию регионального туризма. Надеемся, что имеющийся опыт Палаты будет полезен для развития отечественного туризма», - резюмировала Оксана Желякова.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры