Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

На пункте пропуска "Нур Жолы" на границе Казахстана и Китая авторефрижераторы с экспортной продукцией простаивают до 15-20 дней. КНР принимает по 5-6 автомашин в сутки в связи с нехваткой мест в карантинных гостиницах. Сформировалась неофициальная «такса

Учитывая меры, принимаемые Китайской Народной Республикой по усилению контроля и ограничению въезда казахстанских автотранспортных средств, ситуация на границе сложилась действительно сложная, в связи с чем возникли большие очереди.

По поступившей через мессенджеры жалобе ТОО «Meat Processing and service» незамедлительно на имя Председателя Комитета государственных доходов МФ РК направлено обращение НПП, в соответствии с которой КГД поручено руководству Департамента государственных доходов по Алматинской области, в структуру которого входит пункт пропуска «Нур Жолы», провести необходимую служебную проверку. Результаты проверки будут доведены до сведения заявителя дополнительно, по мере получения ответа КГД.

Автотранспорт с мясом ТОО «Meat Processing and service» выпущен в КНР.

В настоящее время, во избежание возникновения неправомерных ситуаций, а также провокационных действий со стороны третьих лиц, в пункте пропуска «Нур Жолы» на путях прохождения автотранспортных средств, при въезде и выезде, установлены 4 системы видеонаблюдения, позволяющие осуществлять просмотр видеоинформации в онлайн-режиме, и изображение с которых выведено непосредственно на мониторы Ситуационного центра КГД в г.Нур-Султан.

 Также проводится информационная работа по оповещению перевозчиков о необходимости обращения по фактам нарушений их прав и неправомерных действий со стороны должностных лиц таможенного поста в контакт-центры ДГД и КГД. Кроме того, должностными лицами пункта пропуска проводятся беседы с водителями автотранспортных средств и представителями бизнеса с разъяснением причин скопления грузов. При этом наглядно проводится показ реальной ситуации на границе.

В настоящее время китайская сторона ежесуточно пропускает на свою территорию не более 10-15 грузовых транспортных средств. При этом, водители до получения результатов анализов остаются закрытыми в своих кабинах на 3 суток. Автомашины и грузы проходят тщательную дезинфекцию.

Одним из возможных вариантов дальнейшего решения проблемы для экспортеров казахстанской продукции является организация их сопровождения до пункта пропуска «Нур жолы» («зеленый коридор») силами дорожно-патрульной службы МВД при координации местного Акимата (по перечню социально-значимых компаний).


Вернуться ко всем вопросам

Партнеры