Форелевая ферма на селе
Уже в этом месяце предприниматель Рустам Агаджанян приступит к «рыбалке» на своей форелевой ферме
Он уверяет, что деликатесная рыба за три года набрала нужный вес и ее можно смело поставлять на прилавки области.
Несмотря на то, что цена за килограмм будет довольно приличная - 2,5 тысячи тенге, бизнесмен все же уверен, что свежий товар в магазинах не залежится.
На вид форелевое хозяйство выглядит довольно непрезентабельно. Это вытянутый 30-метровый бревенчатый сруб, расположен он на обычном деревенском огороде в селе Тарханка. Зато внутри все как на лучших форелевых фермах. Температура в помещении даже в самые лютые морозы держится в пределах минус четырех градусов. В четырех бассейнах радужная форель набирает вес. Причем рыба даже в небольшом по объему резервуаре сбивается в один косяк и наматывает круги строго по спирали. «Аппетит нагуливает», - поясняет бизнесмен.
А начинается все производство, как и водится, с инкубатора. Именно сюда в специальные емкости с подогревом и кислородной подпиткой помещается икра, которую, кстати, Рустам самолетом доставляет с самого Адлера. Правда, за мальками нужен глаз да глаз. Более крупный собрат враз может проглотить сородича поменьше. За правильным рационом и температурой воды здесь следит «рыбья нянька» Надежда Круглова. Бывшая доярка быстро освоила новую профессию и теперь даст фору даже опытному ихтиологу.
«Кормить форель нужно три-четыре раза в день, - объясняет женщина. - Мы специально покупаем проверенный корм. В его состав входит пшеница, кукуруза и рыбья мука. Аппетит у нашей рыбки отменный. Она быстро набирает вес».
Рустам на наших глазах запускает сачок в воду и достает первый попавшийся экземпляр. «Это уже товарный вес, - отмечает он. - В этой рыбе граммов 500, не меньше. Первые партии у нас закупили несколько ресторанов Усть-Каменогорска. Просят еще и еще, ведь в город этот продукт приходит в замороженном виде, а наша рыба свежайшая, прямо из бассейна. Думали, что порадуем устькаменогорцев рыбкой перед Новым годом, но потом решили, что лучше немного подождать, чтобы форель еще набрала вес, хотя бы до килограмма. Массовую продажу начнем уже в этом месяце. Сначала обеспечим всех наших крупных заказчиков, ну а излишки будем реализовывать через точки на рынках города».
Оставьте комментарий:
Комментарии: