Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ВКО участники проекта «Жас кәсіпкер» прокладывают путь к бизнесу

29 Июля 2019 - Восточно-Казахстанская область
188 просмотров

Новые перспективы открыл перед казахстанцами проект «Жас кәсіпкер», стартовавший во всех регионах страны. Тысячи молодых людей категории NEET, а также малообеспеченные члены многодетных семей и трудоспособные граждане с ограниченными возможностями получили шанс на открытие своего дела с безвозмездной помощью государства в размере 200 МРП.

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области по итогам тестирования зарегистрирован 741 заявитель, допущенный к обучению по проекту «Жас кәсіпкер». 24 июля во всех районах и городах ВКО бизнес-тренеры приступили к обучению «молодой гвардии» будущих бизнесменов и бизнесвумен.

В группе у усть-каменогорского бизнес-тренера Адины Касеновой царит приятное оживление - молодые люди собрались весьма общительные, любознательные и инициативные, с огоньком в глазах. Занятия проходят на площадке Центральной городской библиотеки им. О. Бокея, где участники проекта не только обучаются, но и устраивают мини-выставки собственной продукции.

Сағыныш Батырханова 4 года занимается рукоделием, шьет эксклюзивные национальные изделия - жилетки, сәукеле и пр. Участие в проекте «Жас кәсіпкер» позволит ей реализовать свою бизнес-идею: по окончании обучения она намерена претендовать на грант с целью приобретения оборудования для организации учебного заведения.

«Хочу на новый уровень подняться - обучать детей пошиву национальных изделий, модернизировать изделия, чтобы их можно было надевать на концерты, мероприятия. У меня в планах открыть именно обучающий центр. Для этого требуются парты, стулья, швейные машины, оборудование для резки - ну, все необходимое для работы с тканями», - поделилась планами Сағыныш.

Бизнес-тренер ПП ВКО Адина Касенова в ходе знакомства расспросила участников проекта об основных проблемах в становлении их молодого бизнеса. Самой насущной из них является сбыт - начинающему предпринимателю найти клиентов непросто, особенно на конкурентном поле. У девушек и женщин, занимающихся рукоделием и шитьем, есть еще одна острая проблема - дороговизна сырья. Адина Макышевна говорит, что не оставит своих подопечных наедине с их проблемами и постарается найти варианты решений. У нее уже есть несколько идей на этот счет - например, провести небольшую ярмарку, пригласить столичного или зарубежного эксперта-маркетолога и другие. Для начала бизнес-тренер намерена обратиться за содействием в решении данных вопросов в Управление координации занятости и социальных программ ВКО, затем - в городской акимат, если понадобится - и в другие инстанции.

Воодушевленные грядущими переменами в своей профессиональной жизни, жаскәсіпкеровцы жаждут новых знаний, новых умений и нового понимания того, что же такое бизнес в современном формате.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры