Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Актуальные проблемы бизнеса обсудили на заседании Регсовета Палаты предпринимателей ВКО

31 Июля 2019 - Восточно-Казахстанская область
191 просмотров

30 июля на заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области под председательством Асемкана Дускужанова решались актуальные вопросы бизнеса в регионе, а также обсуждались возможные меры по устранению выявленных адмбарьеров.

Всего на рассмотрение Регсовета было вынесено 7 вопросов, в том числе 5 по проблемам бизнеса и 2 вопроса организационного характера.

Первая проблема касалась занижения условных цен для малого и среднего бизнеса в части определения победителя конкурса на госзакупки. С 1 марта 2019 года в п. 172 Правил осуществления государственных закупок внесено изменение следующего содержания: «При равенстве опыта в качестве генерального подрядчика победителем признается участник, имеющий больший показатель по сумме уплаченных налогов за четыре года». По мнению ПП ВКО, данная норма ущемляет права малого и среднего бизнеса, у которого обороты в разы ниже, чем у крупного, и автоматически отрезает ему дорогу к участию в конкурсе. Кроме того, у многих компаний имеются лицензии на различные виды работ, соответственно и сумма уплаченных налогов у них выше, чем у организаций, имеющих лицензию только на один вид деятельности. В результате бурного обсуждения и споров было решено направить в центральный аппарат предложение о внесении изменения в Правила, согласно которому в первую очередь должен учитываться опыт поставщика услуг, затем коэффициент налоговой нагрузки, и лишь после совпадения данных критериев учитывать сумму налоговых отчислений.

Из доклада отдела сопровождения проектов ПП ВКО стало известно о затруднениях бизнеса в получении возмещения части затрат экспортеров со стороны государства. С 29 апреля по 1 ноября 2019 года АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» осуществляет прием заявок от бизнеса на возмещение затрат в размере 30% для крупного бизнеса, 50% для среднего, 60% для малого. По Восточно-Казахстанской области из 118 предприятий-экспортеров на сегодняшний день только 9 предприятиями поданы заявки на рассмотрение. При формировании заявок выявлен ряд проблем, в частности слишком длительный срок сбора документов, требование о предоставлении излишних и дублирующих документов. Единогласным решением члены Регсовета постановили направить в ЦА предложение о сокращении количества и срока сбора запрашиваемых документов.

Также отделом сопровождения проектов ПП ВКО озвучены проблемы бизнеса при получении льготного кредитования в рамках программы «Экономика простых вещей», по которой на сегодняшний день в ВКО рассмотрено 109 заявок на сумму 25,4 млрд тенге. Из них 8 проектов уже одобрены БВУ, 9 проектов находятся на рассмотрении. Наиболее актуальные отрасли экономики простых вещей - это АПК, пищевая, легкая и мебельная промышленность, туризм. Предприниматели направляют в РПП свои предложения по дальнейшему совершенствованию программы, в частности речь идет о рефинансировании в БВУ действующих займов на пополнение оборотных средств и приобретение основных средств; увеличении финансирования оборотного капитала до 100%; увеличении коэффициента ликвидности залогового имущества в БВУ с 0,1% до 0,6% в сельской местности; установлении срока рассмотрения заявок в БВУ в размере 15 календарных дней; продлении срока кредитования в Аграрной кредитной корпорации на пополнение оборотных средств; уменьшении соотношения залоговой политики, а именно - 50% твердый залог и 50% дополнительный залог.

Неоднозначная позиция сложилась у членов РС по поводу проблемы принудительного установления сервитута. Так, 15 июля в РПП поступил проект постановления акимата района Алтай «Об установлении права ограниченного целевого пользования (публичный сервитут) на земельные участки» для получения экспертного заключения. Речь идет о земельных участках, расположенных на побережье Бухтарминского водохранилища в районе базы отдыха «Голубой залив». С одной стороны, предприниматели обустраивают и облагораживают свои владения, в т. ч. пляжи, и нет никакой справедливости в том, чтобы отдыхающие бесплатно пользовались этими пляжами и оставляли там свалки мусора. С другой стороны, все побережье в Голубом заливе отгорожено хозяевами находящихся там баз отдыха, и для тех, кто отдыхает «дикарями», доступ к воде предоставляется лишь на платной основе. В связи с этим участники Регсовета считают, что частные владения должны оставаться частными, но вместе с тем необходимо отвести на берегу зону для публичного пляжа, к которому могут беспрепятственно добираться отдыхающие.

Участники заседания также узнали о результатах соцопроса, проведенного РПП среди 123 субъектов бизнеса по поводу административных барьеров, влияющих на предпринимательскую деятельность. Респонденты отмечают максимальную сложность таких административных процедур, как соблюдение форм обязательной отчетности и предоставление земельных участков в аренду или собственность. Предпринимателей категорически не устраивают сроки получения государственных услуг и отсутствие профессионализма у специалистов ЦОНов. Наиболее частыми проблемами, с которыми сталкиваются предприниматели при осуществлении своей деятельности, названы использование электронных счетов-фактур; применение виртуального склада; закрытие ИП в налоговом органе; проблемы сертификации; сложности при сдаче статистической отчетности; установление санитарно-защитных зон для производственных объектов и другие. По итогам проведения анализа установлено, что более 74% опрошенных удовлетворены условиями ведения бизнеса в ВКО. Члены РС решили, что необходимо принять соответствующие меры по устранению адмбарьеров: провести ревизию отчетности на предмет ее дублирования и сложности, продолжить работу над уменьшением сроков получения государственных услуг и др.

Отделом развития АПК ПП ВКО было сообщено о проблеме, связанной с запретом экспорта животноводческой продукции в связи заболеванием ящур. Комитетом ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства нашей области присвоен статус зоны благополучной по ящуру с применением вакцинации. В связи с этим перемещение внутри страны и ввоз вакцинированных животных в ВКО без вакцинации не допускается, а при вывозе мяса из партии исключается голова, но в этом виде товар не принимается. Причем вывоз допускается только в Алматинскую, Жамбылскую, Кызылординскую и Южно-Казахстанскую области. Из-за этих ограничений животноводческая отрасль ВКО, где насчитывается около 90 000 голов племенного скота, несет убытки. При этом по данным Управления ветеринарии ВКО эпизоотическая ситуация в области стабильная, вспышек заболеваний за последние пять лет не зарегистрировано, вакцинация проводится ежегодно. В РПП считают, что имеются все основания по пересмотру зонирования и отнесения ВКО к благополучным зонам, снятию ограничении по вывозу животных и животноводческой продукции. По решению участников РС данное предложение будет направлено для отработки Управлению ветеринарии ВКО.

Кроме того, участниками заседания были утверждены 5 новых кандидатур для вхождения в состав Регсовета и единогласно одобрена кандидатура гендиректора корпорации «Восток-Молоко» Сейлжана Сайлаубаева на должность председателя Совета по этике при Палате предпринимателей ВКО.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры