Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Строители ВКО решили объединиться

05 Августа 2019 - Восточно-Казахстанская область
347 просмотров

1 августа в Усть-Каменогорске председатель Республиканского объединения юридических лиц «Союз строителей Казахстана» Талгат Ергалиев провел выездное совещание с руководителями компаний строительной отрасли Восточно-Казахстанской области. Мероприятие организовано Палатой предпринимателей ВКО. Его целью стало обсуждение наиболее важных вопросов и острых проблем отрасли с целью сократить дистанцию между строительным бизнесом и местной исполнительной властью.

Республиканское ОЮЛ «Союз строителей Казахстана» было образовано в июне 2010 года с целью создания благополучной рыночной среды развития строительной отрасли, содействия в обеспечении жильем граждан Казахстана, а также консолидации строительного бизнеса. Союз строителей Казахстана является членом рабочей группы по законотворческой деятельности Парламента Республики Казахстан, аккредитованной ассоциацией и членом Комитета строительства и ЖКХ президиума Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Талгат Ергалиев рассказал восточно-казахстанским предпринимателям о принимаемых ССК мерах для повышения престижа строителей, дефицит которых ощущается повсеместно в Казахстане. В целях привлечения молодежи в строительную отрасль проводятся конкурсы по таким специальностям, как бетонщик, каменщик, арматурщик и т. д. А в октябре текущего года в Нур-Султане состоится торжественная церемония первой Республиканской премии для предпринимателей в сфере строительства.

В ходе диалога с председателем ССК предприниматели Восточного Казахстана выразили единодушное мнение о необходимости менять формат взаимодействия бизнеса и государства, и в частности схему осуществления государственного закупа строительных услуг. Много интересных предложений было высказано на этот счет. Так, например, с подробным докладом выступил директор ТОО «Востокагропромпроект» Марат Урунтаев:

«На сегодняшний день мы столкнулись с такой проблемой, как конкуренция госпредприятий или аффилированных с ними юридических лиц. В Предпринимательском кодексе одна из статей четко гласит, что государство ограничивает свое участие в предпринимательской деятельности. Но тем не менее Комитет по делам строительства имеет дочерние предприятия, которые напрямую участвуют в предпринимательской деятельности, при этом имея 100% пакет акций, принадлежащий государству. Опять же, эти предприятия имеют свои дочерние предприятия, которые также 100% по сути аффилированные государству и также участвуют в закупках на проектные работы: например, АО «КазНИИСА» или же «Казцентр ЖКХ». В принципе, с такими предприятиями конкурировать невозможно, потому что за ряд последних лет они получили огромные преференции со стороны государства путем зачастую заключения прямого договора на разработку типовых проектов за огромные суммы. То есть за этот период наработали, допустим, огромную сумму налоговых отчислений и, имея большой опыт, занимают доминирующее положение на рынке проектных услуг и набирают сразу максимальный балл. (…) Я призываю добиться законодательно решения этого вопроса, чтобы госпредприятия не участвовали в госзакупках в качестве поставщика в принципе, если это не закреплено иными законами».

По информации Талгата Ергалиева, в настоящее время в стране зарегистрировано около 50 тысяч предприятий в сфере строительства, тогда как по факту на рынке осуществляют свою деятельность лишь порядка 15 тысяч из них. Соответственно этим предприятиям и должна быть дорога в государственные закупки, ведь именно они располагают необходимым опытом и ресурсами - человеческими, техническими и материальными. Участники заседания предлагали передать проведение госзакупок независимым компаниям, а то и вообще упразднить существующую систему, а также напомнили об английском методе закупок, когда реально работающие субъекты строительной отрасли собираются и предлагают цену за рассматриваемый проект в формате аукциона в присутствии общественных деятелей и СМИ. В качестве обеспечения от потенциальных поставщиков в данном случае требуется 30% от стоимости проекта, благодаря чему «липовые» подрядчики просто не смогут претендовать на участие в конкурсе.

Строители также обсудили коррупционные риски в сфере строительства со стороны государственных органов. К примеру, тот же КазНИИСА совмещает в себе кроме проектной также образовательную и нормотворческую деятельность, что позволяет организации разрабатывать подзаконные акты под свои собственные нужды. Такова ситуация с увеличением площади сейсмических районов в 2017 году. Тем, что ряд промышленных районов ВКО - Шемонаиха, Усть-Таловка, Жезкент и др. - стали теперь считаться сейсмоопасными, КазНИИСА добился для себя увеличения числа заказов, сообщил директор ТОО «Востокагропромпроект».

Необоснованным считают предприниматели и требование для строительных предприятий 4 категории проведение оценки воздействия на окружающую среду. Строительство экологически не опасных жилых домов уже заложено в генпланах населенных пунктов, но предприниматели вынуждены рассчитывать эмиссии, обогащая тем самым органы экологической экспертизы.

«То есть надо освободить вообще все предприятия 4 категории от оценки воздействия окружающей среды, и соответственно от заявки на эмиссию и так далее, от всех вытекающих из этого документов. Это бремя для малых предприятий, и при этом бесполезное для всех граждан, потому что экология от этого не улучшается, не ухудшается», - пояснил Марат Урунтаев.

Много расплывчатых требований усмотрели строители в правилах аккредитации некоторых видов деятельности, которые порождают коррупционные риски. Недовольны предприниматели и работой информационных баз данных КазНИИСА, за пользование которыми и за обновление которых они вынуждены платить.

Кроме того Талгат Ергалиев озвучил известный факт об откатах в ходе госзакупок в ВКО:

«У вас в регионе 15% забирают откаты на конкурсе. Предпринимателям некуда деваться, они заведомо уже в убыток себе работают в надежде, что повезет сэкономить на материалах, зарплате и т. п. Но чудес не бывает, и все потом прогорают. 21 начальника строительных управлений поменяли за два года в ВКО, 7 предпринимателей-строителей посадили. Ну, куда деваться - это создание условий! Он же хочет развиваться, выживать в этом мире, кормить семью, и попадает в ловушку».

Также в числе наиболее актуальных проблем строительного бизнеса было озвучено требование сертификации всех железобетонных изделий согласно еще советским ГОСТам, между тем на сегодняшний день имеются тысячи наименований данных изделий, и не факт, что каждое из них будет востребовано в период действия сертификата. Поэтому предприниматели считают, что было бы правильным сертифицировать не изделия, а виды деятельности.

Еще одна проблема - законодательное определение понятий малого, среднего и крупного бизнеса. Сегодня данная градация зависит от объемов производства или численности работников предприятия, что предприниматели считают несправедливым. Они предлагают убрать из закона слово «или» и определять категорию бизнеса на основе только объемов производства, ибо с возрастанием численности предприятия всего на 1 единицу (101 человек) малый бизнес по факту не становится средним, если его доходы остались на прежнем уровне.

«На самом деле мы могли бы не разграничивать себя и власть, если бы мы имели какие-то рычаги влияния на власть, если бы их механизмы работы были эффективны и работали они в наших интересах. Вопрос же тут не в форме собственности и не в организации, а в эффективности и в чьих интересах они работают. То есть мы на другой стороне баррикад, поэтому вынуждены объединяться», - высказал общее мнение Марат Урунтаев.

Предприниматели обсудили создание добровольной СРО (саморегулируемой организации) в строительной отрасли ВКО и решили еще раз собраться под эгидой РПП для решения вопроса о том, кому будет поручено возглавить Ассоциацию строителей Восточного Казахстана и в каком формате будет осуществляться ее деятельность.

«Машиностроители и недропользователи хорошо работают, защищая свои права через общественное объединение. - Когда мы всем пулом идем и оказываем давление на Министерство, то соответственно, конечно, они уже начинают что-то предпринимать. Потому что они сегодня живут на наши отчисления. Вы сегодня, 20% предпринимателей от строительства, содержите страну. Вы сегодня создаете бюджет. Поэтому к вам, предпринимателям, должны относиться как к инвесторам. Если вы имеете прибыль, вы вкладываете ее в новые технологии, в новую технику, создаете рабочие места и платите зарплату, выпускаете хорошую продукцию, платите налоги. Вас должны на руках носить! Вы цвет страны, и все дороги должны быть вам открыты», - резюмировал Талгат Ергалиев.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры