Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Восточном Казахстане рассмотрели проблемы бизнеса с МИО

08 Августа 2019 - Восточно-Казахстанская область
205 просмотров

В Усть-Каменогорске акимат вопреки разъяснению МНЭ не выделяет землю владельцам рекламных конструкций, в Бескарагайском районе в тендере победил поставщик, не имеющий лицензии на проведение заявленного вида работ, а в Бородулихинском районе конкурс на госзакупки выиграл поставщик с несоответствующим оборудованием и большей ценой.

2 августа в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ВКО под председательством Галины Казанцевой были рассмотрены проблемные вопросы бизнеса с приглашением к обсуждению представителей местных исполнительных органов.

 

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

В Палату предпринимателей ВКО вновь обратилось ОЮЛ «Ассоциация рекламных агентств по ВКО» за защитой прав предпринимателей, занимающихся размещением наружной рекламы.

Напомним, на июньском заседании Совета выяснилось, что акимат г. Усть-Каменогорск отказывает в предоставлении земельных участков владельцам рекламных конструкций, ссылаясь на Национальный стандарт СТ РК 1633-2015, который не применяется ни в одном населенном пункте Казахстана. Согласно п. 1 статьи 26 Закона РК «О стандартизации» данный Нацстандарт не является обязательным для применения, если на него не имеются ссылки в законодательных актах. Кроме того уполномоченный орган - Министерство национальной экономики РК - дал официальное разъяснение о том, что применение данного стандарта является преждевременным.

В числе фигурантов этого дела числится и ТОО «Статус MIK», которому 20 июня 2019 года протокольными решениями земельной комиссии было отказано в предоставлении земельных участков. На данные решения РПП были поданы заявления в суд, после чего 11 июля земельная комиссия по собственной инициативе отменила их как не соответствующие требованиям действующего законодательства. После этого отделом земельных отношений г. Усть-Каменогорск были направлены на согласование в аппарат акима города проекты постановлений о предоставлении ТОО «Статус MIK» земельных участков, однако юридическим отделом они вновь отклонены.

Обсуждая данную проблему, члены Совета пришли к общему выводу, что действия юридического отдела акимата г. Усть-Каменогорск следует расценивать как воспрепятствование предпринимательской деятельности, а действия руководителя отдела - как превышение полномочий должностного лица. При этом ни на первое, ни на второе заседание представители акимата не явились, игнорируя попытки общественности прийти к справедливому и законному разрешению ситуации.

Представители Департамента по делам государственной службы и Национального бюро по противодействию коррупции предложили Ассоциации рекламных агентств по ВКО подсчитать сумму упущенной выгоды и обратиться в их ведомства с аудиторским заключением для проведения совместной проверки юридического отдела акимата города на предмет соблюдения законности и возможных коррупционных рисков, вплоть до возбуждения уголовного дела. А тот факт, что представители акимата игнорируют заседания Совета - консультативно-совещательного органа, регламентированного законодательством о Национальной Палате предпринимателей РК, - является основанием для обращения в областной Совет по этике. Кроме того РПП рассматривает перспективу вынесения данного вопроса на республиканский Совет по защите прав предпринимателей.

 

ПОЛМИЛЛИАРДА ПРОТИВ ЗАКОНА

В ПП ВКО поступило обращение генерального директора ТОО «Курылыс» Жибек Араловой по поводу необоснованных действий ГУ «Отдел архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бескарагайского района». Между отделом и ТОО «Курылыс» 2 мая 2018 года были заключены договора по объектам «Строительство сетей водопровода в селе Ерназар» и «Реконструкция сетей водопровода в селе Карагайлы». Однако заказчику органом казначейства Бескарагайского района было отказано в регистрации договоров в связи с тем, что срок действия государственной экспертизы проекта истек.

В момент регистрации вышеуказанных договоров в казначейство было представлено письмо органов государственной экспертизы о том, что в ПСД не нужно осуществлять корректировку, и ТОО «Курылыс» дало согласие на осуществление работ без изменений условий вышеуказанных договоров. Несмотря на это заказчик на сайте государственных закупок уведомил подрядчика (ТОО «Курылыс») о внесении изменений в договора, направив их на согласование, а затем безо всяких законных оснований просто удалил договора с портала.

Несмотря на наличие договорных обязательств 28 июня 2019 года заказчик заключил договор способом из одного источника с ГКП на ПХВ Бескарагайского района ВКО для производства работ в селе Карагайлы, ссылаясь на пп. 1 п. 3 статьи 39 Закона РК «О государственных закупках». Однако данная норма неприменима для такого вида закупок, поскольку приобретаемые услуги не относятся к сфере естественных монополий. Более того, подрядчик не имеет лицензии на осуществление строительства и реконструкцию сетей водопровода (!), но это обстоятельство мало кого волнует, ведь речь идет о сумме в полмиллиарда тенге.

Усмотрев явные признаки нарушения действующего законодательства о защите конкуренции и о государственных закупках, ПП ВКО обратилась в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО. Из ответа ДАРЕМ следует, что в данном деле усматриваются признаки антиконкурентных действий государственного органа, и в адрес последнего направлено уведомление о необходимости устранения нарушения законодательства.

Тем временем ПП ВКО направлено обращение в Департамент внутреннего государственного аудита по ВКО о необходимости проведения проверки деятельности отдела в части законности проведения закупок способом из одного источника и о привлечении к ответственности виновных лиц. В ходе заседания члены Совета обратились к главному специалисту ДВГА по ВКО с просьбой ускорить принятие мер, на что получили обещание взять исполнение данного дела на особый контроль.

 

ГОСЗАКУПКИ НАОБОРОТ

Еще одно предприятие, пострадавшее в результате неправомерных действий госоргана при проведении государственных закупок, - ТОО «Альянс-MEDICA».

 По итогам тендера Бородулихинской центральной районной больницы тендерная комиссия отклонила представленную заявку ТОО «Альянс-MEDICA» по лоту «Стационарный рентген-аппарат с функцией флюорографа», при этом победителем был признан поставщик, чей аппарат функцией флюорографа не обладает и имеет слишком большое излучение, которое нельзя применять для проведения рентгенографии. Более того, заявленная цена данного поставщика выше цены ТОО «Альянс-MEDICA» на 2 млн тенге.

Директор предприятия Вячеслав Журавлев, выступая на заседании Совета, высказал претензии к областному Управлению здравоохранения по поводу самой системы проведения госзакупок, которое теперь возложено на лечебные учреждения. Он сообщил, что направил соответствующее письмо в облздрав, госаудит, побывал на личном приеме у заместителя акима ВКО и обратился с иском в суд по поводу сложившейся ситуации. Заседание суда назначено на 20 августа, а по итогам проведенного госаудита действия тендерной комиссии признаны правомерными, да к тому же найден еще один пункт отклонения от заявки. Впрочем, акт о результатах камерального контроля еще не утвержден и в настоящее время находится на госэкспертизе.

Палата предпринимателей ВКО высказалась за необходимость рассмотреть данную ситуацию в двух аспектах. Во-первых, следует оспорить итоги конкурса по Бородулихинскому району и добиться отмены его результатов, так как в данном случае налицо перерасходование бюджетных средств и несоответствие технических параметров оборудования. Во-вторых, необходимо вернуть функции по проведению всех конкурсов отделу государственных закупок Управления здравоохранения ВКО, иначе районные больницы погрязнут в судах из-за некомпетентности своих специалистов, составляющих тендерную документацию.

В ответ на это сотрудник облздрава Шырын Еркінбек сообщила, что в Управлении слишком мало специалистов, которые физически не могут проводить все конкурсы по области. Впрочем, некоторые они все-таки проводят - те, в которых задействованы целевые трансферты на приобретение хирургического оборудования.

Подводя итоги, участники заседания и председатель Совета Галина Казанцева согласились с позицией Палаты предпринимателей и решили обратиться к акиму области с предложением вернуть функцию по конкурсному проведению госзакупок Управлению здравоохранения ВКО.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры