Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Восток может обеспечить всю страну элитными семенами пшеницы

09 Августа 2019 - Восточно-Казахстанская область
151 просмотров

Повышение урожайности и качества зерновых, рост доходности крестьян и около 2,4 млрд тенге валютной выручки ежегодно. Такого эффекта хотят добиться в ВКО силами одного предприятия, которое намерено обеспечить страну и ближнее зарубежье элитными зерновыми культурами. «Какое семя - такое племя!» - аргументирует идейный вдохновитель проекта Фарид Абитаев.

Осуществляя планомерную работу с субъектами бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, Палата предпринимателей ВКО популяризирует примеры успешных предприятий, которые вносят весомый вклад в экономическое развитие региона и страны. Одним из таких предприятий на востоке является агрохолдинг «Астана Бизнес», который возглавляет опытный производственник и экспортер сельскохозяйственной продукции Фарид Абитаев.

Мы побеседовали с Фаридом Кумашевичем о перспективах развития сферы зерновых культур в ВКО.

- 26 июля мы провели в поселке Солнечный Глубоковского района ВКО Международный День поля с участием Краснодарского института зерновых культур имени Лукьяненко, который является самым большим в мире институтом зерновых культур. Когда я езжу к ним на День поля, а я уже 4 года езжу, там я вижу, что присутствуют селекционеры из Южной, Северной Америки, Европы и даже из Австралии, которые покупают там генетический материал. Сегодня это самый большой банк данных по зерновым культурам, как озимым, так и яровым, и отдельные хозяйства в Краснодарском крае берут урожайность до 140-150 центнеров с гектара - они сегодня в числе мировых лидеров. За 4 года интенсивной работы с институтом мы исследовали и районировали их сорта, и в этом году деляночно разные сорта дают от 80 до 88 центнеров с гектара. А сейчас мы берем их сорта в производственных посевах, и они дают 79 центнеров с гектара. Мы уже собрали этот урожай, но у нас просто немного было семян. А в целом средняя урожайность по озимым у нас идет 70 центнеров с гектара, это очень хорошая цифра.

- Представители каких стран посетили День поля и каков был общий эффект данного мероприятия?

- Всего присутствовало более 200 человек. Были представители у нас из Омской области, приезжали фермеры из Новосибирской области, Алтайского края, Краснодара и из Узбекистана. Потому что Узбекистан очень сильно интересуется и закупает ежегодно от 5 до 7 тысяч тонн элитных семян в Краснодарском институте. И мы продемонстрировали им свои возможности - что здесь, в Восточном Казахстане, мы, являясь удаленными размножителями селекции Краснодарского института, можем в принципе обеспечить потребности всей Республики Узбекистан в семенах озимой пшеницы, потому что там возделывается только озимая пшеница. Каждый год покупать по 5-7 тысяч тонн в Краснодаре и возить их в Узбекистан - это огромная транспортная логистика, а плюс еще Россия, как правило, продает с НДС, но пишет «без НДС». Мы же можем из цены «выкрутить» НДС, потому что мы его все-таки возврат получаем, в отличие от РФ. Вот, собственно говоря, сразу очевидно, что выигрыш будет в НДС и в транспортной логистике, поэтому узбекистанцы тоже приехали, заинтересовались, и я думаю, это вопрос только времени, когда они станут покупать у нас семена.

- А на каком этапе сейчас ваше сотрудничество с Российской Федерацией?

- С Алтайским краем мы сейчас районируем по всему девятому федеральному округу, потому что он включает в себя 7 областей РФ, от Кургана до Красноярска. Мы видим перспективно, что это сфера наших интересов, потому что по логистике мы реально здесь ближе, чем Краснодар, на 3,5 тысячи километров. И для этих регионов соответственно тоже минимум на 2 тысячи километров ближе. Да еще минус НДС. Коэффициент размножения, если мы берем у них питомники высоких репродукций и, как говорится, пропускаем до уровня элитных семян - 2-3 оборота делаем, - с нашим коэффициентом размножения и урожайностью, которую я назвал, мы получаем в конечном итоге низкую себестоимость одной тонны полученных семян. И благодаря увеличению количества семян роялти, который мы оплачиваем институту, тоже становится ощутимым. То есть наши интересы тут совпадают.

- Казахстанские фермеры тоже посетили День поля? И заинтересовались ли они вашим предложением?

- Конечно! Из Костанайской области приехали ребята, Южный Казахстан, Алматинская область, где сеют в основном озимые, Северный Казахстан, Акмолинская область, и даже из Карагандинской области приехали. Они тоже начали заниматься озимыми, тритикале (Гибрид пшеницы и ржи. - Прим. авт.) в частности берут, австрийские семена. Буквально вчера я с ними разговаривал: заказывают 20 тонн наших семян, потому что они в 4 раза дешевле, чем семена, привезенные из Австрии. Это однозначно.

- На каких позициях сегодня находится ВКО по производству семян в Казахстане?

- У нас есть три района, где можно успешно заниматься земледелием. Все их знают - это Шемонаиха, Глубокое, Алтай. Мы географически в Глубоковском районе расположены, и у нас сегодня урожайность, я повторюсь, составляет от 65 до 79 центнеров с гектара. Но я надеюсь, что эта цифра немножко изменится по мере того, как будет у нас линейка краснодарских сортов, а в этом году мы посеем 100% краснодарские сорта.

- Чем же они отличаются, раз вы делаете на них такую большую ставку?

- Они обладают лучшей зимостойкостью, как ни странно, потому что в Краснодарском крае климат более теплый и отсутствует снежный покров, и это приводит к тому, что в зимний период у них ночью температура падает до -10, а днем поднимается до +5 или +10. Из-за таких перепадов - а это стрессовые условия для растений на самом деле - они обладают хорошей стрессоустойчивостью и плюс морозоустойчивостью, потому что морозы в Краснодарском крае тоже случаются до -25 градусов.

А в наших условиях, как мы знаем, пшеница обладает зимостойкостью -20 градусов, но у нас каждый сантиметр снежного покрова дополнительно повышает зимостойкость на -1 градус. Одним словом, если у нас снежный покров 20 см, то -40 градусов выдерживает пшеница. А вот этот горизонт - 20 или 30 см снежного покрова - позволяет высевать на севере Костанайской области, частично сюда попадают Акмолинская область, Павлодарская и Карагандинская. Вот я говорю про северные регионы специально, потому что на юге Казахстана традиционно выращивают озимую пшеницу, но по площадям она не превышает 400 тысяч гектаров. Если же озимой пшеницей начнут заниматься наши северные целинные регионы, то мы можем 4 млн гектаров озимых получить в Казахстане! Поэтому для нас это очень интересный, перспективный рынок. И чем севернее поднимаемся, тем больше снежный покров, соответственно зимостойкость повышается, и поэтому нам интересен и 9 федеральный округ России.

- Вопрос с реализацией семян в Россию уже решается?

- Я сделал запрос, письмо подготовлено, Алтайский край нам отдали уже для реализации туда семян краснодарской селекции. Но я запросил весь 9 федеральный округ, потому что логично, что с приграничных областей к нам затекает семенной материал и в обратном направлении. И мне уже устно, на словах, дали подтверждение. В итоге мы можем получить хороший экспортный продукт с высокой добавленной стоимостью, и с интеллектуальной собственностью плюс к этому.

- В целом какой выхлоп ожидается в случае успешной реализации вашего проекта?

- Я предполагаю, что в целом мы можем продавать внутри Казахстана 10 тысяч тонн семян озимой пшеницы, тогда как сейчас в нашей области едва ли продается 2 тысячи тонн. Что же касается валютной выручки, которая может прийти в ВКО, то за пределы Казахстана можно продавать от 5 до 7 тысяч тонн ежегодно в Узбекистан и примерно столько же в 9 федеральный округ Российской Федерации. То есть можно получать порядка 20-25 тысяч тонн семян озимой яровой пшеницы, которая в конечном итоге даст нам выручку примерно 2 млрд 400 млн тенге ежегодно. Но самый главный эффект от этого все-таки заключается не в том, что валютная выручка растет в стране, а растет урожайность в стране! Это очень важно. Мы обеспечиваем себя очень качественным сырьем, и доходы крестьян, их покупательная способность - это даст мультипликативный эффект. Как говорят, какое семя - такое племя. Поэтому от семян все начинается. Если мы получим качественные семена, то примерно в 120 раз больше получим качественной продукции.

- Отразится ли это на стоимости хлеба?

- Конечно, рост урожайности приводит к тому, что с увеличением предложения снижается цена - закон рынка работает. Чем ниже наша цена - тем привлекательнее мы для экспорта становимся. Значит, больше будет отток пшеницы из Казахстана, и соответственно цена будет стабилизироваться.

Если хлеб всему голова, тогда мы должны построить политику так, чтобы сельское хозяйство было на первом месте. А когда мы будем успешными, тогда и хлеб сможем продавать дешевле, - резюмировал Фарид Кумашевич.

На фото: директор агрохолдинга «Астана Бизнес» Фарид Абитаев и начальник отдела развития АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры