Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Восточном Казахстане по программе «Еңбек» в августе одобрено 342 проекта

29 Августа 2019 - Восточно-Казахстанская область
118 просмотров

С 20 по 22 августа в ВКО прошло заседание комиссии по предоставлению грантового финансирования в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

Всего на государственное финансирование претендовали 342 участника программы из городов Усть-Каменогорск, Семей, Курчатов, Риддер и всех 15 районов Восточного Казахстана. Всего было одобрено 297 заявок (87%), 39 заявок отправлены на доработку.

«Большинство из оставшихся участников претендовали на грант в  размере 100 МРП, тогда как по своей категории они могут претендовать на грант в размере 200 МРП, поскольку являются молодежью категории NEET. Мы в принципе одобрили их проекты, но предложили вернуться к нам на следующее заседание комиссии в сентябре с заявками на 505 тысяч тенге», - пояснила начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства ПП ВКО Галия Токтасынова.

Она также сообщила об активности участников Программы «Еңбек» в разрезе регионов. Так, в этот раз максимальное количество заявок было одобрено по Катон-Карагайскому району (30 проектов), Зайсанскому району (29 проектов), городу Семей (26 проектов), Кокпектинскому району (25 проектов), Жарминскому району (24 проекта), Тарбагатайскому району (23 проекта).

Негласное звание самого интересного проекта в августовском потоке, по словам Галии Курманбековны, завоевал участник из города Семей Айдын Серікқазин, который организовал цех по изготовлению мороженого из кумыса. Опыт у Айдына имеется, технологией приготовления продукта он владеет, осталось лишь получить государственную поддержку в размере 200 МРП на приобретение фризера для мягкого мороженого. Ну, а само сырье для продукта - излюбленный национальный напиток кумыс - характеризует данный проект как инновационный.

В целом, говоря об общих достоинствах и недостатках проектов по программе «Еңбек», эксперт отдела нефинансовой поддержки ПП ВКО Жандос Оралханов подчеркнул, что инновационная составляющая, как правило, присуща проектам жителей городов Усть-Каменогорск и Семей, а в сельской местности молодежь в основном запрашивает средства на открытие парикмахерских, маникюрных кабинетов и швейных ателье либо на приобретение скота и птицы.

«Очень многие намерены купить на свои 200 МРП двух коров. У родителей есть какое-то количество голов скота, и дети хотят пополнить стадо, чтобы продолжить семейное дело уже на грамотной бизнес-основе», - добавила Галия Токтасынова.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры