Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ВКО выпускники «Бастау» успешно развивают молочное животноводство

03 Сентября 2019 - Восточно-Казахстанская область
178 просмотров

Специалисты Палаты предпринимателей ВКО встретились с выпускниками проекта «Бастау» из села Айыртау Уланского района ВКО, которые воспользовались субсидиями государства для приобретения КРС молочного направления по программе кредитования «Ігілік».

Житель Уланского района Бөгісхан Аубакиров никогда прежде не занимался бизнесом и не держал на своем подворье живность. Предпринимателем до 2019 года была только его супруга, которая предоставляет парикмахерские услуги населению села Айыртау. Но все изменилось весной, когда Бөгісхан Мұбарақұлы решил пройти обучение на курсах «Бастау», проводимых Палатой предпринимателей ВКО.

Постигнув азы бизнес-науки и получив сертификат, он зарегистрировал ИП и оформил в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства льготный кредит на покупку 14 коров молочного направления по программе «Ігілік». Также предприниматель закупил современный доильный аппарат, корма, сено на зиму и стал выстраивать дальнейшую стратегию развития своего бизнеса.

«В данный момент у меня две коровы еще на отеле, пять коров доятся. Не считая того, что идет на корм телятам, в день у нас выходит около 40 литров молока, которое я реализую через молокоприемный пункт неподалеку от дома. Через каждые 10 дней они с нами делают расчет. Но у нас имеется собственное здание в центре села, где есть парикмахерская и магазин, и в будущем я планирую в этом магазине реализовывать то, что мы производим. У нас есть сепаратор, то есть масло, молоко, сыр, сметану – все это будем сбывать через свой прилавок по доступным ценам. Вообще, я очень доволен этой программой, потому что и кредит под 6% дали, и там каникулы есть по выплатам. Молодняк на следующий год отелится, и через два года можно будет даже реализовывать мясо, а не только молоко, и можно спокойно рассчитываться уже за кредит. Так что рекомендую сельчанам открывать свой бизнес и активнее пользоваться господдержкой!» - говорит Бөгісхан Аубакиров.

Еще один начинающий предприниматель из села Айыртау - Жанабіл Құсманқан, оралман, вернувшийся в Казахстан в 2015 году. Отец 5 детей несколько лет разводил лошадей на личном подворье, пока весной 2019 года не принял решение пройти обучающие курсы и открыть собственное дело. Отучившись в Палате предпринимателей ВКО по проекту «Бастау», Жанабіл зарегистрировал ИП и оформил кредит 2,9 млн тенге через ФФПСХ на приобретение 10 коров мясо-молочного направления по программе «Ігілік». При этом купил скот весьма выгодно - вместе с молодыми бычками, - а кроме того приобрел кормов на 400 тысяч тенге.

«Сегодня я примерно 70 литров в день сдаю в молокоприемный пункт. Очень благодарен государству за льготное финансирование и желаю другим предпринимателям успехов в развитии бизнеса с помощью государственных программ!» - резюмировал Жанабіл Құсманқан.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры