Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ВКО разрабатывают механизм мониторинговых исследований пищевого сырья

09 Сентября 2019 - Восточно-Казахстанская область
397 просмотров

В Восточно-Казахстанской области предприятия-экспортеры озадачились необходимостью проведения исследований своей продукции, реализуемой за рубеж. Палата предпринимателей ВКО инициировала обсуждение и разработку соответствующей методики, которая включает мониторинг всего процесса, начиная от кормовой базы, условий выращивания, убоя птицы или скота и заканчивая исследованиями готового сырья.

В Палату предпринимателей ВКО все чаще поступают обращения от предприятий, занимающихся экспортом пищевой продукции за рубеж и желающих, чтобы данный процесс осуществлялся в точном соответствии с казахстанским законодательством и требованиями принимающей страны.

5 сентября на площадке ВК областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора (КВКН) МСХ РК на совещании под председательством начальника отдела развития АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскара Жакупбаева представители предприятий-экспортеров встретились со специалистами заинтересованных государственных органов. Важность поднятой проблемы продиктована, с одной стороны, необходимостью поддержания за рубежом безупречной репутации восточно-казахстанских поставщиков, с другой стороны – необходимостью обеспечения пищевой безопасности в регионе. К ее обсуждению были привлечены руководители территориальных инспекций КВКН Восточно-Казахстанской области и Уланского района, Республиканской ветеринарной лаборатории ВКО, инспектор городской территориальной инспекции КВКН.

Первый рассматриваемый вопрос касался выдачи сопроводительных документов при экспорте и перемещении внутри страны продукции АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» (УКПФ).

Как известно, УКПФ является крупным экспортером мяса цыплят-бройлеров, который производит 26 тысяч тонн в год и поставляет за рубеж 1,5 тысячи тонн мяса. Согласно действующему законодательству РК предприятие перед экспортированием проводит обязательные исследования сырья. Кроме того Закон предписывает проводить мониторинговые исследования, однако до настоящего времени ни методика, ни механизмы их проведения не разработаны. Соответственно в Восточном Казахстане подобные исследования сырья ни разу не проводились.

Между тем УКПФ давно достигла уровня предприятия, которое использует самые продвинутые методы управления и контроля качества. Следуя высоким современным стандартам, руководство птицефабрики желает проводить мониторинговые исследования своей продукции.

«К сожалению, по мониторинговым исследованиям никакой регламентации нет. Поэтому мы собрались все вместе и примерно набросали, как мы будем их проводить. И мы этот механизм разработали не только для исследования мяса, для нас же самое главное - это пищевая безопасность. Мы обговорили схему по кормам, затем по выращиванию и уже по убою, то есть всю цепочку: как это будет проводиться, какие будут исследования, кто будет отбирать пробы. Это была очень серьезная работа, потому что до абсурда доходит, когда в лаборатории есть внутренний свой какой-то регламент, и у них написано, что они принимают только то, что прислал государственный инспектор! То есть если раньше они должны были делать одно исследование в месяц, то теперь мы говорим о трех исследованиях», - рассказал Аскар Жакупбаев.

До 20 сентября птицефабрика должна доработать свой вариант Плана мониторинговых исследований и предоставить его в государственную областную ветеринарную лабораторию для утверждения совместно с КВНК.

«Мы постарались убрать все минусы и договорились, что к концу года мы с УКПФ встречаемся и смотрим. Если будут какие-то шероховатости, еще раз детализируем наши планы», - уточнил Аскар Шакенович.

Вторым в повестке дня стоял вопрос о выдаче ветеринарного сертификата на продукцию ТОО «Кузьмич». Оформляя транспортировку, ветеринарная служба Кокпектинского района заполнила сопроводительные документы как на сырье, то есть свежую либо замороженную рыбу, тогда как предприятие экспортировало копченую и вяленую рыбу. В итоге документы так и не были отправлены, но в ближайшее время предприятие намерено экспортировать свою продукцию в Российскую Федерацию.

«Мы полностью обсудили данный вопрос и сразу приняли решение. Объяснили представительнице ТОО «Кузьмич», которая занимается оформлением документов, какие исследования надо проводить. Оказалось, что ветеринарная лаборатория вообще не должна была это делать. Поскольку это готовая продукция – исследования должен проводить НАЦЭКС. И сразу Кокпектинской ветслужбе пояснили, как они должны действовать в следующий раз. Вопрос полностью решен», - сообщил Аскар Жакупбаев.

Областной территориальной инспекции было рекомендовано до 10 сентября 2019 года провести разъяснительную работу с менеджерами по подготовке сопроводительных документов ТОО «Кузьмич», а также с районной территориальной инспекцией Кокпектинского района по правильному и своевременному оформлению ветеринарного сертификата формы №4.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры