Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Усть-Каменогорске молодежь развивает музыкальный бизнес

24 Сентября 2019 - Восточно-Казахстанская область
244 просмотров

Бизнес и творчество - вещи вполне совместимые. Это доказывает опыт начинающего предпринимателя Арлана Сулейменова, который долго искал свое место под солнцем и нашел его в сфере музыкального образования.

Сам Арлан - профессиональный домбрист. Он окончил Алматинский музыкальный колледж имени П. Чайковского, но поначалу приобретенную профессию не ассоциировал с делом своей жизни. Открыл бизнес в сфере торговли, пробовал свои силы в реализации кофе и мороженого, а также во многих других направлениях, но желаемого удовлетворения так и не получил.

В начале 2019 года Арлан решил воспользоваться мерами государственной поддержки и пришел на обучение в Палату предпринимателей ВКО. С успехом окончил курсы «Бастау», получил сертификат и обратился в комиссию по предоставлению государственных грантов. В рамках нового проекта «Жас кәсіпкер» получил безвозмездное финансирование в размере 200 МРП на открытие стартапа.

На этот раз Арлан всерьез задумался о своих талантах и умениях, которые можно попытаться использовать в предпринимательских целях. Вместе с партнером они изучили рынок по предоставлению услуг музыкального образования в Усть-Каменогорске и обнаружили, что в государственных и частных музыкальных школах обучают только детей, и никто не предлагает данную услугу взрослому населению по ускоренной программе. Друзья решили, что для приобретения музыкальных навыков возраст значения не имеет - было бы желание и стремление учиться. Они сняли рекламный ролик и разместили его в социальной сети.

К счастью, желающих постичь азы музыкальной грамоты оказалось вполне достаточно, чтобы данная идея обрела очертания коммерческого проекта. Арлан арендовал помещение и открыл собственную музыкальную школу, где любой желающий может обучиться игре на домбре за 12 уроков, а если не научится - предприниматель готов вернуть деньги. Также он ведет набор преподавателей, которые могут обучить игре на гитаре, пианино, барабане и других музыкальных инструментах - данный список постоянно пополняется. При этом учащиеся сами выбирают, учиться ли им по нотам или на слух, осваивать классический стиль или, к примеру, рок. Благодаря индивидуальному подходу каждый получает музыкальные навыки в соответствии с уровнем своей подготовки и даже особенностями характера.

За первые месяцы стартап Арлана Сулейменова показал хорошую динамику роста: к нему пришли обучаться более 20 человек, график занятий для которых был расписан на несколько недель вперед. И вот в сентябре 2019 года состоялось долгожданное открытие студии «Co-Music», на котором можно было насладиться живой музыкой в исполнении профи, а также получить бесплатный мастер-класс и полезные подарки. Гости праздника отмечают, что атмосфера в студии была незабываемой, позитивной и «максимально душевной».

Благодаря Арлану Сулейменову усть-каменогорцы всех возрастов имеют теперь возможность научиться игре на музыкальных инструментах, а молодежь получила пример того, как любимое дело может стать бизнесом и приносить не только удовольствие, но и доход.

Сам стартапер, выступая в августе на бизнес-форуме «Баста», признался, что только сейчас начал ощущать себя бизнесменом.

«С каждым разом, разрабатывая новый стартап, я более-мнее начал понимать, что такое предпринимательство. Чтоб вы понимали, то, что я открыл ИП в 18 лет, - это еще не значит, что я был тогда предпринимателем. Предпринимателем на самом деле я стал вот буквально недавно», - без утайки поделился с молодежью Арлан и призвал их ничего не бояться, искать свою нишу и неустанно шагать в направлении своей мечты.

Фото Жанетты Озкан

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры