Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ВКО предприниматели и госслужащие выясняли, на чьей стороне правда

17 Октября 2019
- Восточно-Казахстанская область
3285 просмотров

Как было обещано бизнес-сообществу Восточного Казахстана в ходе Единого дня отчета в областном акимате, 10 октября на площадке Палаты предпринимателей ВКО были организованы разъяснительные встречи с представителями органов государственных доходов и санэпиднадзора.

В режиме видеоконференцсвязи в заседаниях приняли участие более 80 предпринимателей из всех городов и районов области, которые имели возможность напрямую задать специалистам интересующие их вопросы. Основной темой встречи стало обсуждение наиболее часто встречающихся нарушений, которые фиксируются государственными контрольно-надзорными органами в ходе проверок бизнеса.

В первой половине дня предприниматели встретились с представителями Департамента государственных доходов по ВКО, но данную встречу вряд ли можно назвать конструктивной. Отвечая на вопросы бизнеса, чиновники все время ссылались на налоговое законодательство, не желая включать здравый смысл и отталкиваться от объективных фактов. На все предложения об изменении формы взаимодействия с налогоплательщиками следовал молчаливый отказ, опять же, со ссылкой на высшее руководство и законы.

ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Главный бухгалтер ТОО «Книга-Сервис 2000» Светлана Проходова озвучила актуальную для всех проблему доначисления налогов по результатам камерального контроля:

«Мы прошли налоговую проверку. По ее результатам были сделаны очень мелкие замечания, а основное замечание - по деятельности с предприятием, которое не признано лжепредприятием и до сих пор действует, но в результате финансового анализа сделано заключение, что у этого предприятия были какие-то недобросовестные поставщики. И на основании этого у нас убрано из зачета по КПН, из зачета по НДС. Но в Налоговом кодексе нет таких статей, по которым на основании анализа финансово-хозяйственной деятельности исключают из зачета».

Специалисты ДГД пояснили, что в результате анализа финансово-хозяйственной деятельности контрагента у них появились сомнения в отношении его сделок, и на основании этих сомнений они доначислили НДС и КПН предприятию «Книга-Сервис 2000». При этом на момент проведения проверки контрагент не был снят с регистрации, стоял на учете по НДС и отсутствовал в списке неблагонадежных поставщиков, а кроме того все сделки ТОО «Книга-Сервис 2000» с данным поставщиком имеют документальное подтверждение.

Позицию предприятия поддержал член Регионального совета ПП ВКО Сеилжан Сайлаубаев:

«Мы товар получили, нам без разницы, каким путем этот поставщик приобрел товар. Возбуждайте против него дело, взыскивайте с него! Я добросовестный, у меня есть все документы, я получил товар - я его должен принять в зачет. Ищите поставщика, занимайтесь с ним сами. Но нет, вы хотите дважды получить налог: с того, если удастся, получите, потом еще с этого. Двойное налогообложение идет!»

Руководитель юридического управления ДГД ВКО Оксана Лезгиева ничтоже сумняшеся ответила на это, что ДГД и впредь будет действовать теми же методами:

«В рамках налоговых проверок если мы будем выявлять вот таких сомнительных поставщиков, по которым мы усматриваем признаки фиктивных сделок, мы будем доначислять на основании статьи 100 Налогового кодекса как не подтвержденные расходы».

Резюмировал мнение бизнес-сообщества на этот счет директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий:

«На самом деле очень много на практике встречается организаций, у которых наряду с нелегальными какими-то операциями проводится и ряд легальных операций. Но это все вами обобщается, и страдают реально контрагенты, задействованные в легальной части, которая уже никак вами не анализируется. Здесь я не думаю, что нужно законодательство менять, это же действительно подходы служб на местах или везде в целом. Это практика, которая применяется и Службой экономических расследований, и органами государственных доходов».

ВНЕ ЗАКОНА

Светлана Проходова обозначила еще одну актуальную проблему бизнеса на примере своего предприятия. В связи с имеющейся налоговой задолженностью у арендодателя была заблокирована система электронных счетов-фактур, и арендатор ТОО «Книга-Сервис 2000», не имея возможности в соответствии с законодательством представлять ЭСФ в электронном виде, вынуждено выставлять бумажные счета.

В ответ на это специалист ДГД Оксана Лезгиева порекомендовала предприятию либо заставить арендодателя погасить свою задолженность, либо сменить место аренды.

Председатель Профсоюза работников предпринимательства ВКО Галина Казанцева, в свою очередь, отметила, что органам государственных доходов необходимо работать с конкретными должниками, а не с их контрагентами, так как блокировка системы отражается на деятельности добросовестных налогоплательщиков.

«Прерывать работу других предпринимателей вы не имеете права. Это действительно уже незаконное вмешательство в деятельность предприятий!» - сказала Галина Сергеевна.

«В законе этого нет, поэтому, на наш взгляд, это какой-то вид самодеятельности. Если у вас есть какие-то указания, письма из Комитета госдоходов, вы нам их дайте, мы к ним будем обращаться. А пока у нас этого нет, мы только вам можем предъявлять, что в законе это не предусмотрено, а вы это делаете», - резюмировал директор РПП.

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ

По следующей проблеме бухгалтер ТОО «Востокогнеупор» Лариса Мешкова сообщила, что при получении услуги от перевозчиков по доставке товаров путевые листы, товарно-транспортные накладные и т. п. со стороны услугодателя не предоставляются. В этой связи при налоговых проверках добросовестные налогоплательщики не имеют возможности представить проверяющему сопроводительные документы по перевозке товара. В Законе РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» не указано, что фактом совершения сделки в данном случае являются товарно-транспортные накладные, в то же время по перевозке товаров у ТОО «Востокогнеупор» имеются все необходимые документы (договор перевозки, акт выполненных работ, акт сверок и т. д.). В целом, назначение товарно-транспортных накладных заключаются в том, что они используются самим перевозчиком для списания ГСМ и не подлежат передаче услугополучателю.

Специалист отдела аудита ДГД Жанна Касенжарова ответила, что факт перевозки товаров должен подтверждаться товарно-транспортной накладной в соответствии с Законом РК «Об автомобильном транспорте». Но почему же когда дело касается других вопросов, все остальные законы кроме Налогового кодекса сотрудники органов госдоходов считают нижестоящими и не принимают их нормы в качестве обоснования?

Директор Палаты предпринимателей ВКО напомнил присутствующим о презумпции невиновности в Казахстане и подчеркнул, что применительно к оказанию услуг по перевозке именно налоговый орган должен привести доказательства того, что на самом деле услуга не оказывалась. Соответственно, практика исключения затрат, не подтвержденных товарно-транспортными накладными, безосновательна.

ККМ ДЛЯ МИКРОБИЗНЕСА

Предприниматели из Уланского района ВКО подняли вопрос об обязательном применении контрольно-кассовых машин с 2020 года. Они просят отсрочить или отменить требование по обязательной установке ККМ с онлайн передачей данных для микробизнеса, а также продлить право предпринимателей на осуществление деятельности по патенту.

«Крестьянским хозяйствам это зачем? Что они, раз в год один чек будут пробивать что ли? Это же опять чьи-то кассовые аппараты продать надо, наверное?» - предположила умудренная предпринимательским опытом директор ФПП по Кокпектинскому району Алия Мукашева.

Подхватили тему и другие предприниматели из районов:

«А аренда жилья? Кассовый аппарат - чтобы отбить одну квитанцию? А микробизнес, который копеечки получает, - какой ему кассовый аппарат? Оставьте нам просто налоги. Мы же не просим, чтобы нас освобождали от всего. Мы честно работаем, от налогов не уходим, все платим. Хотите контролировать - давайте нам бесплатные кассовые аппараты!»

Палата предпринимателей ВКО в связи с этим намерена направить в центральный аппарат НПП «Атамекен» предложение о продлении для микробизнеса сроков обязательной установки ККМ и права работать по патенту.

ЗАГАДОЧНЫЕ УВЕДОМЛЕНИЯ

Представительницы ТОО «ПКФ «Ульба-Электро» и ТОО «Эмиль» обратились к сотрудникам ДГД с просьбой разъяснить собравшимся полученные всеми предпринимателями ВКО уведомления о занижении доходов по КПН. Интересно, что расшифровка в них представлена по поставщикам, а не по заказчикам, которым предприятия выписывали ЭСФ.

Руководитель управления камерального контроля ДГД ВКО Гульжанат Беркутова пояснила, что в рамках камерального контроля все налогоплательщики, у которых вышло расхождение по периоду за 2018 год, получили данные уведомления. За основу в них приняты декларации форм 910, 100, 150 и 220, а также выписанные ЭСФ на товары, работы и услуги. Затем анализировались данные о том, сколько взяли себе в зачет контрагенты данного предприятия. Выявленные расхождения налоговый орган направил предпринимателям для самостоятельного устранения: возможно, оператором была допущена ошибка при выписке ЭСФ либо были неверно заполнены строки деклараций.

По итогам обсуждения данного вопроса предпринимателям было рекомендовано в рабочем порядке направить запрос в ДГД ВКО для получения расшифровки.

НАШ ТОВАР - НАША ЦЕНА

Сотрудница ТОО «Меломан Home Video» Юлия Архипова рассказала о том, что получила уведомление, в котором указывается на факт реализации товара по цене ниже закупочной. Законом это не запрещено, а у предприятия есть много аргументов для реализации товаров ниже себестоимости - они могут продавать их со скидкой, вручать в виде подарков во время акций и в качестве бонусов к основным покупкам, да и просто дарить на свое усмотрение.

Когда предприятие обратилось за разъяснением, налоговый орган сообщил, что на каждый факт реализации ниже себестоимости должен быть предоставлен приказ о проведении акций или введении скидок. Присутствующая на встрече руководитель отдела анализа и рисков ДГД ВКО Гульмира Карибаева, в свою очередь, пояснила, что ДГД направлен запрос в Комитет государственных доходов МФ РК для проработки данного вопроса на республиканском уровне. Проект является рабочим, сейчас по нему разрабатываются шаблоны, рассматриваются предложения. Возможно, следующего запуска уведомлений не будет.

«Я еще раз хочу до вас довести, что формирует налоговую политику у нас Министерство национальной экономики, Комитет государственных доходов. Поэтому мы говорим: вы давайте свои предложения по изменению законодательства, мы их направим в головной орган», - предложила Гульмира Карибаева.

В целом, по рассмотренным вопросам Департаменту госдоходов было рекомендовано предоставить свою официальную позицию на предмет исключения озвученной практики взаимоотношений с налогоплательщиками. При отсутствии в установленный срок позиции ДГД ВКО вопрос будет вынесен Палатой предпринимателей ВКО на республиканский уровень.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры