Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предприниматель Ансар Ешенбаев открывает барбершопы и воплощает экологические бизнес-идеи в Восточном Казахстане

29 Октября 2019 - Восточно-Казахстанская область
663 просмотров

К кому обратиться за вдохновляющим примером в открытии и развитии бизнеса, точно знают студенты-четверокурсники Восточно-Казахстанского гуманитарного колледжа. В гостях у молодежи в рамках проекта «Основы предпринимательской деятельности в учреждениях образования» побывал руководитель ИП «Mr Grey» Ансар Ешенбаев. Его история способна удивить и вдохновить каждого, кто ищет свое место под солнцем.

Преуспевающий предприниматель Ансар Ешенбаев родом из Аягоза. Получил юридическое образование в Семипалатинском колледже им. Шакарима, а затем в Казахстанско-Американском свободном университете. За время учебы успел попасть в ТОП-20 лучших студентов по версии Soros Kazakhstan, а также завоевал звание лучшего спикера Казахстана среди молодых дебатеров 2010 года. По окончании учебы остался жить в Усть-Каменогорске, где пробовал свои силы в разных сферах: работал сначала официантом, а затем администратором в ресторанах, директором ночного клуба, директором магазина Defacto. Увлекшись сферой ритейла, Ансар стал образцовым топ-менеджером и был отправлен по городам Казахстана для открытия новых магазинов. Некоторое время жил в Караганде, Актау, Павлодаре, Алматы, а затем вернулся в Усть-Каменогорск с твердым намерением открыть собственный бизнес, благо накопленные средства позволяли сделать это. Так в областном центре ВКО появился первый на тот момент барбершоп - парикмахерская для мужчин. Почему именно барбершоп?

«Пока я жил в других городах, основная для меня проблема была каждый раз в связи с переездом искать нового мастера - парикмахера, который будет меня постригать. Приходилось в каждом городе перепробовать все парикмахерские! И вот в Актау я наткнулся на первый барбершоп в своей жизни, я даже не знал об их существовании. Там стрижка, конечно, стоила 3,5 тысячи тенге - для меня казалось это дорого. Но побывав там и почувствовав атмосферу, я остался доволен тем, как меня постригли, и начал ходить только к ним в барбершоп. После этого из Актау меня перевели в Алматы, но я уже знал о том, что если пойду постригаться, то пойду именно в барбершоп, и не важно, сколько это будет стоить», - рассказал Ансар.

Так и родилась идея организации сети барбершопов в Усть-Каменогорске. За три года предприниматель поставил это дело фактически «на конвейер» - сначала открыл салон по улице Карбышева, затем по проспекту Назарбаева, еще чуть позже - по улице Ворошилова. Впрочем, последнюю точку пришлось вскоре закрыть, так как арендуемое здание пришло в аварийное состояние, а владелец не собирался его ремонтировать. В настоящее время готовится к открытию Barbershop Mr Grey в строящемся торговом центре «АДК» по улице Казахстан, на съезде с Иртышского моста.

Набирая мастеров в свои салоны, Ансар сам обучился парикмахерскому искусству - сначала в учебном центре «Gold Star» в Усть-Каменогорске, а затем на специальных курсах в Санкт-Петербурге. Багаж полученных знаний и навыков теперь привносит в работу своих барбершопов, обучая вновь поступающих мастеров. К слову, работают салоны в удобное для клиентов время - с 10 до 22 часов, а тот, что на проспекте Назарбаева, обслуживает даже в ночное время суток, по предварительной записи.

«Я понял, что клиентоориентированность - это самое главное в стратегии маркетинга, и все надо делать для того, чтобы клиент был доволен. Поэтому у нас очень много сейчас всяких программ лояльности - скидки, электронные дисконтные карты, чтобы людям было удобно копить баллы и расплачиваться. Также мы единственные среди барбершопов, салонов красоты и парикмахерских, у кого есть программа по приобретению продукции и услуг в рассрочку. Мы реализуем укладочные средства, шампуни и прочее из мужской линии по уходу за волосами. Продаем только качественную, проверенную косметику США, Италии и других производителей в разных ценовых сегментах», - говорит Ансар Ешенбаев.

Пока сеть его барбершопов Mr Grey успешно развивается и имеет целью стать франшизой, неугомонный предприниматель продолжает исследование незанятых ниш для открытия бизнеса в ВКО. Больше всего его интересуют проекты, связанные с экологией, сельским хозяйством, альтернативной энергетикой. Отсюда и следующая идея - перепелиная ферма полного цикла в селе Бобровка. «Прокачивать» ее Ансар начал с пробного разведения птицы в своей квартире. Обустроил инкубатор, закупил 200 яиц перепелок и… потерял 60% птенцов с первого вылупа.

«В Интернете это все так красочно расписано - что быстрая окупаемость, все дела. Но у меня был большой падеж, потому что я не знал, что нужно соблюдать какой-то температурный режим, что птенцы могут просто утонуть в поилке. Представьте, 8 граммов весит птенец, и он еще совсем не соображает, то есть нужно поилку максимально камнями закладывать. Я не знал, что если чересчур жарко - они умирают, если холодно - они умирают, надо прямо градус в градус температуру поддерживать первые две недели жизни. Это тоже инкубатор своего рода, как роддом - нужно вовремя убирать пеленки, чистить и так далее», - поясняет предприниматель.

Со временем Ансар всему научился и начал понемногу расширять «птичью территорию», поскольку выращенное поголовье стало давать приплод. Он приобрел гараж в Шмелевом логу для дальнейших занятий птицеводством, отучился в Палате предпринимателей ВКО на курсах «Жас кәсіпкер» и выиграл грант на приобретение оборудования и клеток для перепелов. Но когда поголовье было доведено до 1200 птиц, в гараже произошло короткое замыкание, и все, что в нем было, сгорело дотла…

Оправиться от этой трагедии Ансару помогли простые устькаменогорцы, которые создали в Инстаграме фонд помощи и насобирали денег для восстановления поголовья птицы. Вдохновленный бескорыстной помощью земляков, предприниматель вновь закупил инкубационные яйца, в целях расширения приобрел еще один соседний гараж, наладил производственный цикл и довел количество перепелок до 700 голов. Все это произошло буквально в течение двух месяцев - с августа по октябрь текущего года.

Сегодня Ансар снова улыбается и без тени сомнения строит дальнейшие планы по развитию фермы. Так, он прошел обучение в НПП по первому этапу проекта «Деловые связи» и подал заявку на участие в следующем этапе, с тем чтобы воочию ознакомиться с успешным опытом Германии по внедрению биогазовых установок. Параллельно предприниматель налаживает контакты с продвинутыми студентами из Семея, выигравшими грант на разведение калифорнийских червей, которые способны выделять чистый природный газ метан и для которых перепелиный помет является деликатесом. Следите за мыслью? - Ансар хочет наладить не просто безотходное производство, а пустить помет на выработку метана, который позволит производить дешевую и экологически чистую энергию для жителей Бобровки.

«Биогазовая установка, которая будет покрывать нашу потребность, в Китае стоит примерно 9 млн тенге. Для ее приобретения я планирую накопить средства, а также воспользоваться льготным кредитованием или грантовым финансированием по программе «Дорожная карта бизнеса», - поделился планами Ансар.

В настоящее время перепелиные яйца бизнесмен сбывает в основном в рестораны, кафе и на ярмарках, причем по цене вдвое дешевле обычной. Позаботился Ансар и о социальной составляющей своих бизнесов. На его предприятиях трудоустроено 12 человек, и в барбершопы набор продолжается. Также предприниматель заключил договор с Колледжем Кумаша Нургалиева о прохождении студентами практики в его парикмахерских. Здесь же, на волне сотрудничества с Палатой предпринимателей ВКО, предприниматель открыл учебный центр, в котором студенты ТиПО и все желающие смогут получить либо повысить свою квалификацию по парикмахерскому делу, а также по наращиванию ногтей, ресниц, маникюру, педикюру, визажу, фотоискусству и многое другое.

В рамках еще одного проекта НПП «Основы предпринимательской деятельности в учреждениях образования» Ансар Ешенбаев посещает с гостевыми лекциями учреждения ТиПО, где делится со студентами опытом в открытии и ведении бизнеса, рассказывает о тайм-менеджменте и учит правильно организовывать свое рабочее время. 23 октября он побывал в Восточно-Казахстанском гуманитарном колледже, а 30 октября назначена встреча в Колледже имени братьев Абдуллиных.

Думаете, на этом история благополучно заканчивается? - Отнюдь! Не сегодня-завтра Ансар Ешенбаев откроет Школу юного фермера на базе своей перепелиной фермы, затем займется производством микрогрина, а в дальнейшем наладит мусороперерабатывающую линию, а может, даже целый завод. Кто знает, что еще придет в голову этому энтузиасту? Главное, все у него получается, а совершенству, как известно, нет никакого предела.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры