Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ВКО за два дня более 1,5 тысяч крестьян подали заявки на субсидирование через систему Qoldau

18 Ноября 2019 - Восточно-Казахстанская область
953 просмотров

Планомерная работа Палаты предпринимателей ВКО по упрощению взаимодействия хозяйствующих субъектов сферы АПК с государством приносит свои плоды. Всего лишь за два дня более 1 500 крестьян со всего Восточного Казахстана подали заявки на субсидирование через систему Qoldau на общую сумму 5,5 млрд тенге. Этот беспрецедентный «рекорд» был зафиксирован 14-15 ноября 2019 года, когда все городские и районные филиалы Палаты предпринимателей ВКО синхронно приступили к подаче заявок.

На сегодняшний день в Восточно-Казахстанской области действует 2 центра обслуживания предпринимателей в городах Усть-Каменогорск и Семей, 19 центров поддержки предпринимателей (ЦПП) во всех районах и городах. Для того чтобы субъекты сельскохозяйственного бизнеса могли беспрепятственно, грамотно и быстро пользоваться инструментами государственной поддержки, в мае текущего года Палатой предпринимателей ВКО было проведено 4 обучающих семинара для консультантов ЦПП, в том числе по работе с информационными системами, через которые осуществляется подача заявок на получение субсидий.

«Будем упрощать жизнь крестьянину. Он должен пахать, сеять, выращивать скот, а не тратить время на беготню», - пояснил тогда цель обучения начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.

И вот теперь крестьяне в районах получили возможность воочию убедиться в действенности принятых Палатой мер.

В ноябре 2019 года при уточнении бюджета образовалась экономия по целевым текущим трансфертам Управления сельского хозяйства ВКО в размере 5,5 млрд тенге. Данную сумму было предложено направить на субсидирование субъектов агропромышленного комплекса. При этом заявки на субсидирование через систему Qoldau принимаются только до 1 декабря, что вызвало опасения по поводу того, успеют ли субъекты бизнеса уложиться в отведенный срок.

«Естественно, у многих крестьян нет компьютера, нет компьютерной грамотности, нет света, нет интернета, нет того, нет этого... Поэтому когда мы вели переговоры с Управлением сельского хозяйства, МСХ, Минфином и когда мы уже видели, что Республиканской бюджетной комиссией наша заявка будет одобрена, мы обзвонили всех своих руководителей филиалов РПП, а затем наши руководители обзвонили всех крестьян, которые сделали инвестиционные вложения в бизнес. Консультанты ЦПП по всей области в назначенное время уже были на местах и ждали заявителей. 14 ноября в 9 часов утра был открыт прием заявок, а в 18:30 часов вечера у нас было уже подано 900 заявок на 3 млрд тенге. 15 ноября загрузили оставшуюся часть. Из более чем 1,5 тысяч заявок 50% были проведены через Палату. То есть тот механизм, который мы предлагали, он активно работает, крестьянам помогает», - аргументировал Аскар Жакупбаев.

Он также напомнил, что ранее подать заявку через Qoldau самостоятельно могли лишь крупные субъекты бизнеса, у которых есть компьютерное оснащение и специалисты сферы IT, соответственно и львиная доля субсидий уходила к ним. Теперь же благодаря слаженной работе консультантов ЦПП подать заявки смогли и мелкие крестьяне.

«Наши Центры поддержки предпринимателей действительно оправдывают свое название. В два дня подать заявки на 5,5 млрд - никогда такого не было! Я помню, еще весной все возмущались и говорили: «Qoldau не нужен, это неправильно!» Потому что не было вот этой организованности. Да, с Qoldau работать сложно, потому что система интегрирована с базой данных Минюста, АИС Государственного земельного кадастра, программой идентификации сельскохозяйственных животных, базой учета сельхозтехники Управления сельского хозяйства ВКО. Поэтому данную работу мы будем продолжать: Палата окажет содействие в использовании всеми субъектами сферы АПК - крупными, мелкими, ЛПХ - всех инструментов государственной поддержки», - заверил представитель ПП ВКО.

Что же касается нашумевшей темы с задолженностью по субсидиям 2019 года, то Аскар Жакупбаев пояснил дальнейшую схему действий:

«Видя, что Министерство сельского хозяйства планирует одни цифры, а акимат на самом деле другие, наша Палата инициировала предложение установить минимальные нормы. Данное предложение поддержал и довел до логического завершения депутат Нуржан Альтаев. Он поднял этот вопрос, и теперь в Законе о трансфертах общего характера прописано: минимальная норма такая-то на сельское хозяйство. Акимат уменьшить ее не может, а добавить может».

В январе 2020 года состоится сессия областного маслихата, на которой будет утвержден годовой бюджет, после чего Управление сельского хозяйства ВКО рассмотрит резервные заявки и произведет оплату по долгам 2019 года, сообщил Аскар Шакенович.

«Мы уже запланировали и будем проводить активную работу с депутатами, с Министерством сельского хозяйства, Министерством финансов, чтобы в ходе майского уточнения бюджета дополнительно нам выделили деньги на выплату субсидий 2020 года. Иначе мы окажемся в той же ситуации, в которой оказались сегодня: выплатим долги этого года и снова задолжаем. Тем более, мы видим, что у нас есть рост производства в сельскохозяйственной отрасли, у нас есть движение. Только показатель индекса физического объема у нас составляет на сегодняшний день 104%. Это говорит о том, что в сельском хозяйстве идет рост», - заключил Аскар Жакупбаев.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры