В ВКО по программе «Еңбек» профинансировано более 2 тысяч новых бизнесов
2 206 грантов на реализацию новых бизнес-идей выделено в 2019 году в Восточно-Казахстанской области по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Шанс открыть и развивать свое дело получили малообеспеченные, многодетные граждане, молодежь категории NEET и люди с ограниченными возможностями.
Палата предпринимателей ВКО как оператор нефинансовой поддержки на местном уровне подвела итоги реализации программы «Еңбек» за 2019 год.
В ВКО за истекшие 12 месяцев основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес» было обучено 3 700, а в рамках проекта «Жас кәсіпкер» - 1 300 граждан со всех городов и районов. Выпускники, успешно защитившие свои бизнес-планы, смогли претендовать на государственное финансирование по программе «Еңбек». В результате 2 206 проектов получили одобрение конкурсной комиссии, в их числе 1 120 проектов молодежи, 600 - членов многодетных семей, 134 - малообеспеченных, 84 - инвалидов.
В соответствии с условиями программы гранты в размере 100 МРП (252 500 тысяч тенге) были выделены 268 претендентам, гранты в размере 200 МРП (505 тысяч тенге) получили 1 277 человек.
В разрезе регионов наибольшее число одобренных проектов зафиксировано в Урджарском районе (184), г. Семей (168), г. Усть-Каменогорск (125), Аягозском районе (122), Кокпектинском районе (103), Уланском районе (100).
.jpeg)
Как рассказала специалист отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Лейла Елгонова, подавляющее большинство грантополучателей на государственные средства намерены приобрести КРС, МРС и лошадей, открыть салоны красоты и швейные ателье. Среди типичных ошибок начинающих предпринимателей - недостаточное представление всей картины предстоящей деятельности, отсутствие практического опыта в реализации поставленных задач.
«Многие выбирают для открытия своего дела такие сферы деятельности, которые им совершенно не знакомы, то есть то, чем они в жизни никогда не занимались и даже не имеют к этому таланта. Или еще один перекос - когда выдвигают нереалистичные запросы. Например, одна девушка из глубинки хотела приобрести педикюрное кресло за 270 тысяч тенге, хотя на эти средства можно купить 3 кресла по 70 тысяч тенге или же купить одно кресло и приобрести на 200 тысяч еще что-то нужное для работы», - прокомментировала Лейла Елгонова.
Напомним, что в течение 3 месяцев после получения гранта его обладатель должен закупить оборудование/скот и предоставить подтверждающие документы. После этого в течение года комиссия, состоящая из специалистов центров занятости, Палаты предпринимателей ВКО и местных исполнительных органов, будет осуществлять мониторинг использования государственных средств, а именно - наличие в целости и сохранности закупленного оборудования/скота и его функционирование в соответствии с назначением. В случаях нецелевого использования выданные средства будут востребованы с предпринимателей обратно по суду.
«Иными словами, оборудование должно стоять на месте и исправно работать, а корова должна быть жива-здорова и давать молоко», - резюмировала Лейла Елгонова.


Оставьте комментарий:
Комментарии: