Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ВКО по программе «Еңбек» профинансировано более 2 тысяч новых бизнесов

30 Декабря 2019 - Восточно-Казахстанская область
964 просмотров

2 206 грантов на реализацию новых бизнес-идей выделено в 2019 году в Восточно-Казахстанской области по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Шанс открыть и развивать свое дело получили малообеспеченные, многодетные граждане, молодежь категории NEET и люди с ограниченными возможностями.

Палата предпринимателей ВКО как оператор нефинансовой поддержки на местном уровне подвела итоги реализации программы «Еңбек» за 2019 год.

В ВКО за истекшие 12 месяцев основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес» было обучено 3 700, а в рамках проекта «Жас кәсіпкер» - 1 300 граждан со всех городов и районов. Выпускники, успешно защитившие свои бизнес-планы, смогли претендовать на государственное финансирование по программе «Еңбек». В результате 2 206 проектов получили одобрение конкурсной комиссии, в их числе 1 120 проектов молодежи, 600 - членов многодетных семей, 134 - малообеспеченных, 84 - инвалидов.

В соответствии с условиями программы гранты в размере 100 МРП (252 500 тысяч тенге) были выделены 268 претендентам, гранты в размере 200 МРП (505 тысяч тенге) получили 1 277 человек.

В разрезе регионов наибольшее число одобренных проектов зафиксировано в Урджарском районе (184), г. Семей (168), г. Усть-Каменогорск (125), Аягозском районе (122), Кокпектинском районе (103), Уланском районе (100).

Как рассказала специалист отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Лейла Елгонова, подавляющее большинство грантополучателей на государственные средства намерены приобрести КРС, МРС и лошадей, открыть салоны красоты и швейные ателье. Среди типичных ошибок начинающих предпринимателей - недостаточное представление всей картины предстоящей деятельности, отсутствие практического опыта в реализации поставленных задач.

«Многие выбирают для открытия своего дела такие сферы деятельности, которые им совершенно не знакомы, то есть то, чем они в жизни никогда не занимались и даже не имеют к этому таланта. Или еще один перекос - когда выдвигают нереалистичные запросы. Например, одна девушка из глубинки хотела приобрести педикюрное кресло за 270 тысяч тенге, хотя на эти средства можно купить 3 кресла по 70 тысяч тенге или же купить одно кресло и приобрести на 200 тысяч еще что-то нужное для работы», - прокомментировала Лейла Елгонова.

Напомним, что в течение 3 месяцев после получения гранта его обладатель должен закупить оборудование/скот и предоставить подтверждающие документы. После этого в течение года комиссия, состоящая из специалистов центров занятости, Палаты предпринимателей ВКО и местных исполнительных органов, будет осуществлять мониторинг использования государственных средств, а именно - наличие в целости и сохранности закупленного оборудования/скота и его функционирование в соответствии с назначением. В случаях нецелевого использования выданные средства будут востребованы с предпринимателей обратно по суду.

«Иными словами, оборудование должно стоять на месте и исправно работать, а корова должна быть жива-здорова и давать молоко», - резюмировала Лейла Елгонова.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры