Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бизнес после локдауна: проблемные вопросы ВКО вынесут на рассмотрение Правительства

18 Сентября 2020 - Восточно-Казахстанская область
318 просмотров

15 сентября на встрече с главой Президиума НПП «Атамекен» Тимуром Кулибаевым члены Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО обсудили насущные вопросы бизнеса.

Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев встретился в режиме ВКС с новыми составами региональных советов 6 областей - Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской. Серия онлайн-встреч с регсоветами всех областей РК проходит с 15 по 18 сентября с целью обсуждения проблем бизнеса в региональном разрезе. В ней принимают участие Председатель Правления НПП Аблай Мырзахметов, заместители Председателя Правления НПП Эльдар Жумагазиев и Юлия Якупбаева, бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов, директор Департамента правовой защиты предпринимателей Шыңғыс Темір.

В ходе встречи члены Регионального совета Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области озвучили проблемы бизнеса по отраслям. Так, председатель РС, генеральный директор ТОО «СемАЗ» Асемкан Дускужанов поднял вопрос проведения закупок недропользователей и АО «ФНБ «Самрук-Қазына».

«Довольно часто заказчики стали уменьшать объем закупаемого товара либо вовсе отказываться от заказанных объемов уже после заключения договора. Между тем, по некоторым заказам приобретаемые комплектующие и материалы имеют свою специфику и в производстве другого товара не могут быть применены. Поэтому производители зачастую терпят серьезные убытки при расторжении договоров либо уменьшении объемов заказа», - сообщил Асемкан Серканович.

Глава Регсовета выразил общее мнение о том, что заказчик должен исполнять свои обязательства по ранее заключенным договорам. Для этого необходимо внести изменения в Стандарт управления закупочной деятельностью АО «ФНБ «Самрук-Қазына» в части недопущения расторжения договоров и снижения объемов по ранее заключенным договорам.

Директор ИП «Оскар» Аскар Уразбаев коснулся проблемы налогообложения предприятий, пострадавших в период пандемии.

«Несмотря на запрет деятельности объектов общественного питания в период локдауна и карантина, фискальные органы требуют оплаты за пользование лицензией на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции, хотя фактически объекты общепита свою деятельность не осуществляли», - пояснил Аскар Кайратович.

Он сообщил, что по ВКО таких объектов 210, из них в городе Усть-Каменогорск - 111. При этом сумма лицензионного сбора за II квартал т. г. составила 208 350 тенге только по одному объекту, расположенному на территории областного центра. Такие суммы являются серьезным дополнительным бременем для бизнеса, особенно мелкого.

В этой связи Регсовет ПП ВКО предлагает инициировать вопрос на уровне уполномоченного органа о включении в меры поддержки освобождения объектов общественного питания от уплаты лицензионного сбора за 2020 год.

Исполнительный директор Восточного техническо-гуманитарного колледжа Ернар Иргебаев рассказал о проблеме оттока квалифицированных кадров из частных учебных заведений в государственные в связи с повышением заработной платы учителям на 25% с 1 января 2020 года. Дело в том, что повышение коснулось только работников госучреждений, а частники, ведущие подготовку по государственному заказу, остались ни с чем.

«Много лет нам говорят о государственно-частном партнерстве в сфере образования, но на деле негосударственные образовательные учреждения лишены возможности участвовать в госпрограммах развития образования», - сделал вывод Ернар Турсынханович.

Для создания равных условий по оплате труда преподавательского состава, считают члены РС ПП ВКО, необходимо предусмотреть возможность участия частных образовательных учреждений в программах господдержки предпринимателей, в частности речь идет о льготном кредитовании под 2-3% на совершенствование материально-технической базы.

Директор ТОО «Астана-Бизнес» Фарид Абитаев рассказал о проблемных вопросах в сфере агропромышленного комплекса. Один из них - запрет на экспорт и ограничения на вывоз отдельных товаров, которые были введены в 2019 году и в период пандемии.

«Эти необоснованные меры ограничения были направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны. Однако в настоящее время в связи со снижением платежеспособности населения отмечается пресыщение рынка Казахстана, и у аграриев возникают трудности в реализации произведенной сельхозпродукции. Мы предлагаем снять все запреты на экспорт растениеводческой и животноводческой продукции», - отметил Фарид Кумашевич.

Также он затронул животрепещущую проблему утильсбора на сельхозтехнику, которую, впрочем, озвучили все участвовавшие во встрече регионы. На сегодняшний день НПП «Атамекен» уже выступила за отсрочку утильсбора на 2 года, но данный вопрос еще будет прорабатываться с учетом пожеланий сельхозпроизводителей.

Проблему, связанную с реализацией механизма государственно-частного партнерства, представил председатель Ассоциации бизнес-тренеров ВКО Рамиль Егизбаев. Учитывая переход большинства школьников на дистанционное обучение, частные партнеры, задействованные в ГЧП по модернизации и обслуживанию школьных столовых, остались не у дел. В техническое переоснащение и капитальный ремонт столовых вложены немалые средства предпринимателей - в среднем от 10 до 47 млн тенге, - но теперь они столкнулись с проблемой простоя, которая ввергла их в тяжелое материальное положение.

«По состоянию на 25 августа 2020 года в рамках ГЧП реализуется 67 проектов по модернизации и обслуживанию школьных столовых в ВКО на общую сумму 1 млрд 670 млн тенге», - привел статистические данные Рамиль Маулханович.

От лица Регсовета ПП ВКО он предложил внести изменения в Приказ Председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка от 15 июня 2020 года №251 «О дополнительных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» в части продления отсрочки платежей по договорам банковского займа и (или) микрокредита до конца 2020 года. Также предприниматели Востока считают необходимым ввести для участников ГЧП дополнительные льготы по компенсации потерь в размере 50% от общей проектной стоимости.

Все вопросы членов региональных советов были взяты на контроль центральным аппаратом НПП «Атамекен» для внесения соответствующих предложений в Правительство. О том, какие решения найдут поднятые проблемы, мы будем сообщать бизнес-сообществу Востока по мере поступления информации.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры