Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Отраслевые комитеты при Регсовете ПП ВКО поднимают актуальные вопросы бизнеса

18 Сентября 2020 - Восточно-Казахстанская область
288 просмотров

При Региональном совете Палаты предпринимателей ВКО начали работу отраслевые комитеты. На этой неделе проведены первые заседания комитетов в сферах строительства и образования, где были подняты самые актуальные вопросы предпринимательства.

СТРОИТЕЛИ ВОСТОКА РЕШИЛИ ОБЪЕДИНИТЬСЯ

17 сентября 2020 г. прошло первое заседание комитета по строительству при Региональном совете Палаты предпринимателей ВКО.

Провел заседание секретарь Регсовета, директор Палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек, однако уже со следующего месяца работу строителей возглавит член РС, директор ТОО «VK Development Group» Айдос Бахтубаев, которого единогласно избрали председателем комитета.

Всего в комитет вошло 6 членов Регсовета, представляющих отрасль строительства в ВКО. В их числе директор ТОО «Ремдор» Бауыржан Камзинов, индивидуальный предприниматель Ардак Белибаев, директор ТОО «Терезе» Жанболат Казанов, директор ТОО «Авто-форт» Олег Беляев, директор ТОО «СК «Зайсан» Гафур Нурасыл.

Помимо избрания своего председателя участники комитета обсудили две темы: создание Ассоциации строителей ВКО и системные проблемы в сфере строительства.

Что касается Ассоциации, то все члены комитета поддержали данную идею, однако уточнили, что необходимо максимально собрать строителей ВКО и выслушать их мнения, чаяния и пожелания. Кроме того у вновь созданного объединения должен быть четкий регламент, чтобы это не был «крик в никуда», как выразился Айдос Бахтубаев.

Обсуждая проблемы строительной отрасли, участники заседания единодушно возмутились ситуацией с постоянным дефицитом битума. И это в ситуации, когда до 2024 года установлен запрет на приобретение битума в Российской Федерации. Бауыржан Камзинов подчеркнул, что проектные сметы зачастую пестрят ценами вдвое выше реальных, что исключает возможность получения достаточной прибыли для строителей, которым необходимо содержать штат работников, обновлять технику, платить налоги и т. д.

Прочие насущные проблемы отрасли озвучил Айдос Бахтубаев, предприятие которого занимается жилищным строительством. Так, по его словам, освоение средств в рамках госзаказов проходит у нас с многочисленными проблемами, которые выражаются в искусственном регулировании ценовой политики чиновниками.

«Необходимо правильно планировать бюджет и распределять нагрузку, чтобы строители были уверены в завтрашнем дне, а не находились все время в положении догоняющих», - подытожил Айдос Кабдуллович.

Следующее заседание комитета по строительству запланировано на первую декаду октября. На нем будут предлагаться пути решения озвученных проблем с дальнейшим их вынесением на обсуждение Регсовета ПП ВКО, НПП «Атамекен» и доведением до Правительства.

УЧРЕЖДЕНИЯМ ОБРАЗОВАНИЯ - РАВНЫЕ УСЛОВИЯ

17 сентября прошло первое заседание комитета по образованию, созданного при Региональном совете Палаты предпринимателей ВКО. В его состав вошли директор ТОО «Усть-Каменогорский колледж экономики и финансов» Ерсаин Набиев, исполнительный директор Учреждения «Восточный техническо-гуманитарный колледж» Ернар Иргебаев, генеральный директор ТОО «Детский сад «Лада» Владимир Бельков, директор ИП «Profi People» Асем Сапаргалиева, индивидуальный предприниматель Бакыт Сырымбаева.

Провел заседание в режиме ВКС секретарь Регсовета, директор Палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек. По решению членов комитета председательствовать на дальнейших встречах будет каждый из них по очереди, в зависимости от обсуждаемой проблематики, которая может касаться высшего, технического, среднего, дошкольного образования.

На первом заседании обсудили насущные проблемы всей отрасли. В частности самым актуальным вопросом сегодня является грядущий искусственный отток педагогических кадров из частных в государственные учреждения. Причиной тому планируемое повышение заработной платы на 25% с 1 января с 2021 года в госучреждениях, тогда как для педагогов, осуществляющих государственный образовательный заказ в частных учреждениях, прибавка к зарплате не предусмотрена. Все члены комитета сошлись во мнении, что зарплата должна быть одинаковой в государственных и частных учебных заведениях – все кадры должны иметь равные условия для работы.

В то же время, в дошкольных учреждениях оплату труда воспитателям увеличили, однако эти деньги так и не дошли до адресатов.

«Про нас как будто забыли в этом году! А между тем с увеличением заработной платы выросли налоги, социальные отчисления, средства на оздоровление, увеличился отпуск до 56 дней. Все это - дополнительные затраты, которые мы вынуждены нести», - прокомментировал Владимир Бельков.

Он также отметил, что выпускники колледжей и вузов не желают работать в дошкольных учреждениях, кадров катастрофически не хватает, имеющиеся работники завтра выйдут на пенсию, и заменить их будет некем.

В этой связи члены комитета по образованию при РС ПП ВКО считают необходимым пролоббировать изменение в законодательство, которое бы обязывало выпускников вузов и колледжей отрабатывать не менее двух лет по полученной специальности.

В целях развития малого и среднего бизнеса Ерсаин Набиев также предлагает осуществлять постоянный мониторинг выпускников колледжей. Тех, кто уже отработал более 5 лет по своей специальности, необходимо максимально вовлекать в предпринимательскую деятельность, помогать с составлением бизнес-проектов и открытием собственного дела. В свою очередь Палата предпринимателей ВКО намерена, как и прежде, оказывать полное содействие в мониторинге трудоустройства выпускников ТиПО в целях вынесения рекомендаций по распределению госзаказа.

Не менее важным остается вопрос реализации проектов ГЧП. Дело в том, что негосударственные учебные заведения лишены возможности участвовать в государственных программах развития образования – таких, как «Жас маман», конкурс «Лучшее учреждение ТиПО» и т. п. По данной проблеме Ерсаин Набиев и Ернар Иргебаев внесли конструктивные предложения по улучшению материально-технической базы учебных заведений. По их мнению, положение могли бы спасти специальные программы по поддержке частных учреждений образования, предлагающие лизинг, льготные кредиты под 2-3%, прочие варианты рассрочки оплаты оборудования.

Эти и другие системные проблемы отрасли образования будут вынесены на обсуждение Регионального совета ПП ВКО, а предлагаемые пути их решения будут направлены в НПП «Атамекен» для дальнейшего представления в Правительство.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры