Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Региональный совет Палаты предпринимателей ВКО поднимает вопрос о пересмотре санитарных требований к бизнесу

02 Октября 2020 - Восточно-Казахстанская область
1025 просмотров

На заседании комитета по вопросам в сфере услуг Регионального совета Палаты предпринимателей ВКО обсуждались актуальные проблемы отрасли с приглашением и. о. руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Гуляим Тагаевой. Диалог получился обстоятельным и конструктивным, фактически по всем вопросам было достигнуто взаимопонимание. Теперь бизнес-сообщество Востока ждет ответной реакции органов санэпиднадзора.

1 октября на повестке дня второго заседания комитета по вопросам в сфере услуг стояло обсуждение требований санврача ВКО по санитарно-эпидемиологическим нормам, касающимся ограничительных мер для бизнеса.

В своем вступительном слове председатель комитета Роман Честных обрисовал общую ситуацию с введением карантинных мер. По мнению бизнес-сообщества ВКО, они не всегда продуманные, логичные и справедливые. А самое главное - отсутствует какой-либо план действий на случай возникновения угрозы жизни и здоровью населения в связи со вспышкой какой-либо эпидемии. В этой связи от лица Регсовета к Департаменту поступила просьба разработать алгоритм действий для предпринимателей на случай ухудшения эпидемиологической обстановки: бизнес должен четко знать, какие ограничительные меры будут вводиться, что именно нужно будет предпринять на своих объектах и какие сферы будут подлежать приостановлению деятельности в тех или иных случаях. Кроме того необходимо определить некий период времени, в течение которого предприниматели будут закрывать свои объекты - чтобы не повторилась ситуация с внезапным закрытием Алаколя, когда на курорт уже следовали отдыхающие. Впрочем, та ситуация была разрешена Палатой предпринимателей ВКО с привлечением НПП, заинтересованных министерств и ведомств, и в результате главный государственный санитарный врач ВКО отменил решение санврача Урджарского района. Но каждый раз спешно решать подобные вопросы не получится, поэтому бизнесу нужно заранее предоставить время на распродажу имеющегося товара, если это продукты питания, отмену занятий и переход в режим онлайн, если это образовательные курсы, и т. д.

«Первое: мы считаем, что при разработке новых требований все-таки необходимо опираться на разумность, на те правовые акты, которые есть в санитарии. Их много, вы прекрасно о них осведомлены, они существуют в целом для ситуаций с опасными инфекциями. Второе: чтобы вы по возможности все-таки совещались с какими-то органами, в том числе «Атамекен» более чем подходит для этого. Понимаете, мы вот в идеале вообще не должны друг друга затрагивать здесь сейчас. То есть мы все как добропорядочные граждане должны просто исполнять то, что нам всем понятно. В той же Швеции, например, которую мы любим приводить в пример, законопослушность основывается на доверии», - обратился к Гуляим Тагаевой Роман Честных.

Представитель ДККБТУ согласилась с данной позицией и пообещала довести до руководства вопрос о разработке алгоритма рекомендательного характера для субъектов бизнеса.

«Если будет волнообразный медленный подъем, то я думаю, что у нас будет возможность предусмотреть, а если будет резкий пик заболеваемости, то конечно, там будет сложнее. Но Ваше предложение, я так думаю, приемлемо, надо обговорить этот вопрос», - сказала Гуляим Жаксыбаевна.

В свою очередь Азамат Бигалиев предложил Департаменту создать специальные видеоролики с рекомендациями санврача и обратиться в МИО с просьбой об их повсеместном распространении через LED-экраны.

Члены совета обсудили также требование санврача по установке на рынках и в торговых домах дорогостоящих дезинфекционных тоннелей. Сегодня в ВКО функционирует 72 рынка, из них 15 крытых павильонов, которым вменяют в обязанность приобретение санитайзерных рамок. По сути данная норма носит пока рекомендательный характер, и в этой связи общественники настоятельно просят санитарного врача ее исключить. Тем более что, по мнению ВОЗ, официально озвученному на сайте организации, данные тоннели являются не только бесполезными, но даже наносят вред здоровью населения, отметил Роман Честных и предоставил Гуляим Тагаевой соответствующую ссылку на публикацию.

Пока же как за отсутствие тоннелей, так и за отсутствие бактерицидных ламп, инструкции к санитайзеру, дезинфекционного коврика, перчаток или маски, а также за несоблюдение графика уборки помещений и прочие незначительные нарушения предпринимателям грозит один и тот же непомерно высокий штраф в размере 230 МРП, или 638 940 тенге. Откуда в период пандемии такие суммы у бизнеса? А главное, в чем заключается эффект от таких строгих санкций?

По этому поводу высказался начальник отдела по защите прав предпринимателей ПП ВКО Бакытжан Майжеринов:

«Действительно, из-за одного незначительного нарушения человек может быть на 230 МРП оштрафован. Когда есть значительное нарушение - и этот человек тоже на 230 МРП штрафуется. Мы этот вопрос поднимали и просили ввести градацию. В принципе, у вас пересмотрели проверочные листы, и многие нарушения перешли в разряд незначительных, но суть-то от этого не поменялась. Если незначительное нарушение есть - штраф один и тот же. Все мы понимаем, что градацию штрафов нельзя делать от и до, потому что это уже коррупционные риски, но должен быть штраф соразмерен самому правонарушению - вот в чем вопрос. И, наверное, мы сейчас еще раз поднимем вопрос и еще раз спросим уже у Минздрава, у Минюста и других уполномоченных органов, какой вообще результат дала статья 425 КоАП?»

По мнению членов комитета, показательные видео с проверками бизнеса и вынесением штрафных санкций никак не решают вопрос улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки, а только вызывают ужас и праведный гнев у предпринимателей и населения.

«По заболеваемости любой инфекцией у нас есть, так скажем, период снижения, но в то же время хотелось бы, чтобы и с вашей стороны проводилась работа хотя бы на своих предприятиях и в организациях, и с теми людьми, с которыми непосредственно вы работаете. Мне кажется, вы бы внесли большую лепту в снижение той же пиковой заболеваемости», - обратилась к предпринимателям Гуляим Тагаева.

Не меньшую критику вызвали ограничения санврача в сфере предоставления транспортных услуг. До настоящего времени в ВКО сохраняется запрет на функционирование автобусных перевозок между областями, в то же время железнодорожный транспорт курсирует по всему Казахстану. Таким образом, десятки субъектов бизнеса, занимающихся автобусными перевозками в нашем регионе, остались не у дел, в чем сложно усмотреть хоть малейшую справедливость. Участники заседания считают, что совместно с Министерством здравоохранения РК необходимо проработать вопрос снятия данного ограничения с главным государственным санитарным врачом ВКО.

«Мы ведь прекрасно понимаем, что все-таки есть лояльное отношение уже и к деятельности, и к передвижению. В итоге, в отсутствие тех же автобусов требования к ним выполняются частным образом - «в дикую», без всякого соблюдения норм, без контроля, без ничего. То есть любые запреты на самом деле за собой влекут развитие «черного» рынка этих услуг. Любые запреты! Криминал - это производная от «черного» рынка. И вот когда мы берем и запрещаем то, что физически должно существовать и потребность в этом есть дичайшая, мы тем самым просто создаем рынок, в котором это все будет производиться неконтролируемо», - констатировал Роман Честных.

Также на заседании был поднят вопрос о работе бильярдных клубов, которых насчитывается 6 в Усть-Каменогорске и 14 в Семее. Начиная с 16 марта текущего года и по сей день данный вид бизнеса не функционирует в РК. И это притом, что объекты по оказанию услуг населению имеют возможность работать при соблюдении усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Чем же отличается контактирование посетителей в кафе от бильярдной, почему данный вид деятельности подвергся некой дискриминации и был включен в разряд развлекательных заведений? Такая же несправедливость просматривается и в отношении детских игровых площадок, кинотеатров, тогда как детским садам работать разрешено, да и театр имени Жамбыла открыл свои двери любителям искусства.

«Хотя в принципе что в садике, что на детской площадке заболеть можно, а предприниматели - они же терпят убытки, они взяли кредиты. Или, допустим, кафе работают, кинотеатры закрыты, театр работает сейчас. По сути, если ставить на чашу весов, то кому-то можно, кому-то нельзя. Или, опять же, взять торговые центры: это тоже очень много людей не работают. Но если всем вот этим предпринимателям прописать согласно Постановлению санврача условия, которые они должны соблюдать и при которых они будут работать, всем будет проще. Просто сейчас если вторая волна будет и второй раз закроют область, многие предприятия будут банкротиться», - прокомментировал ситуацию член комитета Рамиль Егизбаев.

Гуляим Тагаева пояснила, что при наличии в бильярдном клубе бара с крепкими напитками и блюдами его закономерно относят к развлекательным заведениям. Что же касается дошкольных учреждений образования, то их отличие от детских игровых площадок в том, что в детсадах соблюдаются меры предосторожности, имеются санитайзеры, кварцевые лампы и все необходимое для того, чтобы защитить детей от заражения.

В завершение встречи члены комитета поблагодарили представителя ДККБТУ за участие в заседании и за то, что ею были услышаны чаяния предпринимателей Востока.

«Спасибо, что пригласили нас сегодня. Я думаю, что надо побольше таких встреч проводить и обсуждать данные вопросы. Я думаю, эти встречи пользу принесут и вам, и нам», - подытожила Гуляим Тагаева.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры