Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В ВКО начал работу комитет по вопросам в сфере туризма

06 Октября 2020 - Восточно-Казахстанская область
483 просмотров

Первое заседание комитета по вопросам в сфере туризма при Региональном совете Палаты предпринимателей ВКО прошло 6 октября. Проблемам отрасли нет числа, и все они требуют скорейшего разрешения, особенно в период, когда туристическим компаниям грозит полное разорение и банкротство.

Открыл заседание директор Палаты предпринимателей ВКО Марипбек Шакербек. Он поблагодарил присутствующих за проявленный интерес к развитию сферы туризма и объявил о создании комитета, который предложено возглавить Аскару Уразбаеву. С согласия участников - Нурлана Токтарова и Аэлиты Ахметсалимкызы - начиная со следующего заседания Аскар Кайратович будет самостоятельно проводить заседания в качестве председателя комитета по вопросам в сфере туризма.

«Из-за последствий локдауна наиболее уязвимым видом деятельности оказалась сфера туризма, которую нужно поднимать «на ноги». Субъекты отрасли вынуждены направлять сотрудников в бессрочные отпуска, сокращать штат. Так, по данным Департамента статистики ВКО, количество посетителей туробъектов области за I полугодие 2020 года по сравнению с этим же периодом 2019 года сократилось на 32% и составило 134 816 человек. Объем услуг в местах размещения отдыхающих уменьшился за 6 месяцев 2020 года по сравнению с первым полугодием прошлого года на 38,4% и составил 1 323,4 млн тенге», - сообщил Марипбек Шакербекулы.

С целью определения основных проблемных вопросов, которые предстоит решать на республиканском и местном уровнях, членам комитета было предложено высказать свои мнения и пожелания. Кроме того на заседание был приглашен кандидат в Регсовет из резервного списка, опытный представитель сферы туризма, директор ТОО «Центр-С» Александр Чиликин. Он озвучил насущные проблемы туристического бизнеса ВКО, многие из которых существуют уже очень давно, но по-прежнему не решаются государством.

«То, что касается земель лесного фонда, это называется «полный беспредел». То есть получается, тот статус, который сегодня существует, он полностью лишает собственника возможности распоряжаться своей землей. Мы не можем в залог банку отдать то, что на этой земле построено, мы не можем инвесторов подтянуть именно в силу несоответствия законов, которые есть в Лесном кодексе, реальной жизни. То есть там прописаны такие положения, что если у тебя есть одно-два нарушения земельного законодательства - пожалуйста, передай землю и все, что на ней построил, на баланс государственного лесовладельца. Пока не будет земли в собственности - никакого развития туризма в Казахстане не будет!» - считает Александр Алексеевич.

По мнению спикера, несовершенство земельного законодательства серьезно тормозит развитие отрасли. И это притом, что предприниматели могут за свой счет облагородить территорию, произвести необходимые посадки деревьев и проч., то есть от государства не потребуется вложений, нужно лишь придать статусу «собственность» его истинное значение и снять выкупленные земли с баланса лесного фонда. Тогда и инвесторы с радостью начнут вкладывать средства в новостройки и развитие туристических зон.

Еще одна застарелая проблема - отсутствие «длинных» кредитов для туризма. Как подчеркнул Александр Чиликин, во всем цивилизованном мире их выдают на 25 лет под небольшие проценты, тогда как за «короткий» кредит приходится ежемесячно платить в три раза дороже. И хотя официально такие кредитные продукты вроде бы существуют, но по факту более, чем на 5-7 лет, ни один БВУ заемных средств туробъектам не выдает. Помимо этого отрасль нуждается в субсидировании капитальных вложений и субсидировании спроса по примеру развитых стран, считает предприниматель.

Системной проблемой также является подведение объектов инфраструктуры к туристическим зонам, что должно обеспечиваться местным бюджетом, но в реальности на эти цели у МИО никогда нет средств. Более того, по словам Аскара Уразбаева, на одном из участков побережья Бухтарминского водохранилища несколько владельцев баз отдыха платят за электричество втрое больше установленного тарифа по причине самовольно диктуемых цен владельцем местной подстанции.

«Они считают, что это делается умышленно, чтобы вынудить их закрыться и подешевле продать свои базы. Поэтому было бы разумно провести электросети по программе развития туризма и передать их на баланс в АО «ВК РЭК», - аргументировал Аскар Уразбаев.

Не меньшей «головной болью» для турбизнеса являются законодательные нормы, касающиеся водоохранных полос и водоохранных зон, в пределах которых запрещено строительство объектов.

«К примеру, туробъектом все нормы соблюдаются, но кафе находится на побережье, потому что люди хотят отдыхать именно у воды. Там на расстоянии 10-15 метров у воды есть вот эта зона, которая определенным образом воздействует на организм человека, а в 50 метрах от воды уже вот этого озона нет. И нам нужно решить вопрос, чтобы мы имели возможность именно у воды строить. И много очень разных казусов происходит в этой связи. К примеру, бизнесмен Климов поднимал вопрос: он хочет построить маральник и пантолечебницу, но у него там кругом, в каждом логу ручьи, и получается, что по закону нигде строить нельзя», - привел пример Александр Чиликин.

С ним согласился Аскар Уразбаев, который также добавил, что вода имеет свойство то прибывать, то отступать, в связи с чем объекты, ранее построенные на полагающемся расстоянии от берега, во время подъема уровня воды оказываются в водоохранной зоне. И, разумеется, данный факт уже считается нарушением закона.

Кроме того предприниматели считают необходимым вернуть ранее действовавшие в ВКО Дни здоровья, когда по вдвое сниженным ценам детей возили зимой на местные горнолыжные базы отдыха. Сопряжен с данной проблемой и вопрос развития массового и профессионального спорта. Как считает Александр Чиликин, спортивные услуги необходимо передать в конкурентную среду, в том числе через механизм государственно-частного партнерства.

Все озвученные проблемы комитет по вопросам в сфере туризма намерен рассмотреть детально в ближайшее время, с приглашением МИО и предпринимателей туристической отрасли. Со своей стороны Палата предпринимателей ВКО направит запросы и приглашения во все уполномоченные органы для дальнейшего совместного обсуждения путей решения поднятых вопросов.

«Наша задача - вести конструктивный диалог с местными исполнительными органами. Всё, как мы хотим, не получится - это надо понимать. Мы должны находить баланс интересов. Это рутинная, большая работа, поэтому мы должны вместе двигаться и друг другу помогать», - подытожил обсуждение Марипбек Шакербек.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры