Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Более 500 субъектов бизнеса до сих пор не могут возобновить работу в ВКО

14 Октября 2020 - Восточно-Казахстанская область
945 просмотров

Пандемия и карантинные меры затронули все сферы жизни без исключений. Большинство компаний в этот период потерпели несоизмеримый ущерб.

По информации Палаты предпринимателей ВКО, во время ЧП в регионе вынуждены были приостановить свою деятельность 14 412 субъектов бизнеса. Режим чрезвычайного положения и карантинные меры оставили индустрию развлечений без средств к существованию. До сих пор в Восточном Казахстане не могут открыться около 530 субъектов бизнеса. В числе предприятий кинотеатры, интернет-клубы, букмекерские, бильярдные, караоке, боулинг-центры и т. п. Порядка 4,3 тысяч человек, занятых ранее в развлекательной сфере, остались без работы.

Как отметили в Палате предпринимателей региона, еще одним наиболее уязвимым видом деятельности оказалась сфера туризма, которую необходимо поднимать «на ноги». По данным Департамента статистики ВКО, только за первое полугодие 2020 года по сравнению с этим же периодом 2019 года количество посетителей туробъектов сократилось на 32%. Объем услуг в местах размещения отдыхающих за 6 месяцев этого года уменьшился на 38,4% по сравнению с первым полугодием прошлого года. В случае второй волны коронавирусной инфекции и введения жестких ограничительных мер туристическим компаниям также  грозит разорение и банкротство.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры