Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Более 5 тысяч услуг сельскому населению оказали Центры поддержки предпринимательства в районах СКО

16 Октября 2020 - Северо-Казахстанская область
528 просмотров

С начала года в ЦПП Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области за консультациями в сфере бизнеса обратились 1672 североказахстанца. Им было оказано 5285 услуг. Об этом во время брифинга в Региональной службе коммуникаций на тему «Меры государственной поддержки бизнеса» рассказал начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей СКО Рахымбек Зейнуллин.

Напомним, что «Атамекен» является оператором нефинансовой поддержки бизнеса в рамках государственных программ «Дорожная карта бизнеса 2025» и Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек».

Так, в рамках 4 направления «ДКБ 2025» Палатой проводится работа по пяти компонентам. Это - бизнес школа, центры поддержки предпринимательства, сервисная поддержка предпринимательской деятельности, проекты «Старшие сеньоры» и «Деловые связи». Для оказания консультативной помощи в рамках госпрограмм при областной палате функционирует Центр обслуживания предпринимателей (далее - ЦОП), а в районных центрах и моногородах действуют 13 Центров поддержки предпринимательства.

«С начала года за консультациями по вопросам бизнеса в наши ЦПП обратилось 1672 клиента - это как предприниматели, так и физические лица, которым было оказано 5285 услуг. В рамках сервисной поддержки предпринимательской деятельности областной ЦОП оказал 710 консультаций по 5 видам специализированных услуг и их подвидов 645 субъектам бизнеса. Это услуги, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета, а также составлением статистической отчетности; юридические услуги; по вопросам маркетинга; услуги, связанные с содействием отечественному товаропроизводителю в сбыте производимой продукции; а также по вопросам государственных закупок, закупок национальных компаний и недропользователей», - отметил начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей СКО Рахымбек Зейнуллин.

По проекту «Бизнес школа» с начала текущего года обучилось 259 североказахстанцев. Что же касается компонента «Старшие сеньоры», то в нашем регионе были успешно проведены две экспертные миссии с привлечением отечественных специалистов. С 12 октября стартовал прием заявок на участие в проекте «Деловые связи», который продлится вплоть до 9 ноября. Цель этого проекта - бесплатная тематическая стажировка за рубежом, в том числе для установления деловых связей с иностранными партнерами.

Представитель палаты подробно остановился и на итогах реализации проекта «Бастау», действующего в рамках второго направления государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

«В 2020 году обучение по проекту «Бастау» прошли 938 североказахстанцев. На 10 октября профинансировано 146 проектов наших выпускников через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства на общую сумму 442,2 млн тенге и 15 проектов через Аграрную кредитную корпорацию на сумму 42,5 млн тенге. Также в рамках Программы выделяются гранты на реализацию новых бизнес-идей размером 200 МРП. В текущем году планируется выдать 1424 гранта, на данный момент одобрено 577 проектов», - резюмировал начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства ПП СКО Рахымбек Зейнуллин.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры