Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

На Совете по защите прав предпринимателей ПП ВКО выясняли, почему процедуры выше закона

19 Октября 2020 - Восточно-Казахстанская область
673 просмотров

В Палате предпринимателей ВКО прошло очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции под председательством Игоря Шацкого. В тупик зашло решение вопроса предпринимателя Едиге Ибраимова из Жарминского района, которому госорган затягивает выплату компенсации за отчуждаемый земельный участок.

В Палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области поступило обращение индивидуального предпринимателя Едиге Ибраимова касательно неисполнения решения суда местными исполнительными органами Жарминского района. Из обращения следует, что 1 сентября т. г. вступило в законную силу решение Специализированного межрайонного экономического суда ВКО, которым удовлетворено исковое заявление акима Жарминского района к предпринимателю о принудительном изъятии земельного участка для государственных нужд с установленной денежной компенсацией.

«Однако должностными лицами акимата были проигнорированы порядок и требования закона о госимуществе и указание Министерства Комитета автомобильных дорог. Отделом финансов акимата методом госзакупок проведена оценка с заниженной стоимостью земельного участка и недвижимого имущества, с которой я как собственник не согласился. Необходимо отметить, что указанная оценка была проведена с нарушением норм действующего законодательства в области оценочной деятельности», - пояснил на заседании Совета Едиге Ибраимов.

Предприниматель подал иск в суд, и в результате судебных разбирательств было решено провести независимую оценку. Наконец, размер компенсации был установлен в сумме чуть более 70 млн тенге и судом вынесено решение об отчуждении земельного участка.

Согласно действующему законодательству, а именно п. 4 статьи 68 Закона РК «О государственном имуществе», выплата возмещения должна быть произведена единовременно не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу решения суда. Однако до настоящего времени ГУ «Аппарат акима Жарминского района», ГУ «Отдел земельных отношений Жарминского района» вышеуказанное решение суда не исполнили. Впрочем, у МИО на это есть свои неоспоримые аргументы.

«Еще до вступления в законную силу решения суда нами уже была направлена бюджетная заявка от 3 августа 2020 года в Управление земельных отношений. Управление дальше направило в Министерство - от 20 августа 2020 года. То есть что зависит от нас, от акимата Жарминского района, мы все свои действия выполнили. На сегодняшний день нам выставлено инкассо, решением суда счета наши заблокированы», - сообщил заместитель акима Жарминского района Ернар Бексултанов.

В свою очередь руководитель Управления земельных отношений ВКО Виктория Барсукова подтвердила, что в августе ее ведомством были получены все материалы по решению суда, а в сентябре в Министерстве финансов была зарегистрирована бюджетная заявка.

«Нам пришел ответ, что на ближайшей Республиканской межведомственной комиссии заявка будет рассмотрена до конца, деньги будут выделены. Когда будет это заседание, нам не сообщают. Но мы все понимаем, что республиканский бюджет - это определенные процедуры, это определенное время. Мы тоже все, что от нас зависит, сделали, понимание с Комитетом автомобильных дорог есть. Надо только набраться терпения, чтобы бюджетная комиссия это все рассмотрела и этот трансферт нам спустила», - призвала Виктория Барсукова.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей ПП ВКО Игорь Шацкий считает, что в ходе процедур по изъятию для госнужд не совсем учитываются интересы предпринимателей как в части оценки имущества, так и в части сроков выплаты компенсации.

«Как сказали «набраться терпения» - мы можем набраться терпения! Но это будет очень показательный случай. Пока не будет расчета - целый акимат Жарминского района будет сидеть с арестованными счетами. Может быть, месяц, может быть, два, может быть, три. Ну, это вот последствия перекосов во всех этих процедурах по изъятию: оценки, переоценки, суды, обжалования, снова суды и так далее. Не проще ли было все это сделать сразу?..  То есть мы запускаем с сегодняшнего дня отсчет, сколько акимат будет сидеть с арестованными счетами до восстановления нарушенных прав предпринимателя», - констатировал Игорь Владимирович.

Он также напомнил представителям МИО, что в Законе о госимуществе указан четкий срок выплаты компенсации за принудительное изъятие - 1 месяц. Почему же тогда процедуры Комитета автомобильных дорог должны быть выше законодательства?

«Мы со своей стороны предлагаем направить обращение в том числе в Комитет, чтобы ускорить все эти процедуры и исполнение решения суда. Также Департамент юстиции - здесь ваше содействие, наверное, все-таки возможно и необходимо по скорейшему исполнению судебных актов. Ну, и уже после этого будем решать вопрос о привлечении конкретных виновных лиц к ответственности. Потому что здесь не только права предпринимателя нарушили, но уже заморозили экономическую деятельность чуть ли не всего района», - подытожил глава Совета.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры